Александр Корытников — о ресторане Modus, паэлье и ужинах «Отпечаток»
Сколько ресторанный холдинг ежегодно тратит на развитие проекта и почему не гонится за количеством проектов? Об этом нам рассказал Александр Корытников, управляющий партнер Modus Friends
В этом году ресторану Modus на Плющихе исполняется 17 лет. За эти годы из маленького одноэтажного ресторана он масштабировался в мультиформатный проект, успешно развивающийся и за пределами столицы. Управляющий партнер холдинга Modus Friends Александр Корытников рассказал «РБК Стиль», как в меню появились паэлья и куриные котлеты и что ждет гостей в ближайшем будущем.
В ресторане Modus этим летом невероятный всплеск активности, мероприятия следуют одно за другим. Зачем современному ресторану ивент-составляющая? Ведь в ресторан идут не на шоу, а за хорошей едой.
У нас большой проект, а значит, помимо сезонных обновлений меню, необходимы другие активности, чтобы постоянным гостям было нескучно. Всем и всегда хочется чего-то новенького — попробовать блюда из нового меню или посмотреть новую развлекательную программу. Ежегодно на развитие проекта я трачу не менее 10 млн руб. — на обновление интерьера, проведение мероприятий и так далее.
К счастью, у нас нет проблем с посадкой: давно сформировался пул постоянных гостей, которые приходят к нам все эти годы, им нравится наша кухня, подборка вин, располагающая атмосфера ресторана. А что еще нужно, чтобы приятно провести время вечером в компании друзей?
В этом году мы открыли в ресторане зону пикника с шезлонгами, коврами, пуфами и блюдами, приготовленными на мангале. Никаких забот о покупках, дорожном трафике, никаких долгих сборов — только солнце, зелень, отличная компания и особая загородная атмосфера, которую Modus создает в самом центре Москвы. (Смеется.) Зона получилась сравнительно небольшой — всего восемь ковров по пять-шесть посадочных мест, но очень уютной для семейных или дружеских посиделок. Она открыта в хорошую погоду, а раз в месяц проходят пикники со специальным меню на гриле от шефа и с анимацией. Дети счастливы, рисуют, запускают змеев, а родители спокойно отдыхают...
Отличная идея! Только московская погода наверняка вносит свои коррективы в работу площадки?
Поэтому в следующем году мы построим новую веранду. Половина ее будет открытой, а вторая часть — крытой, и она сможет работать даже зимой. Мы планируем там сконструировать для Андрея (Андрей Жданов — шеф-повар Modus) полноценный chefs table, о котором он давно мечтал, на 15–20 посадок. Нужно только придумать правильное название, так как мы хотим произвести определенную сепарацию этого проекта от Modus, чтобы не размывать концепцию ресторана. Андрею необходима площадка для творчества, чтобы там проводить гастрольные ужины и приглашать других шефов, прорабатывать новые блюда, лучшие из которых войдут в меню ресторана.