Как и во что эволюционирует отечественная поп-сцена на наших глазах

EsquireРепортаж

Тикток-поп: жанр, полностью меняющий русскую поп-музыку прямо сейчас

Тикток дарит не только мемы и смешные видео, но и меняет правила потребления и производства контента. Одно из самых заметных последствий влияния этого приложения — появление целой плеяды молодых звезд, прославившихся благодаря тиктоку, а их творчество можно выделить в отдельный жанр — тикток-поп. Музыкальный критик и автор телеграм-канала «Всякая годная попса» Антон Вагин поговорил с артистами этого жанра и создателями их песен, чтобы узнать, как и во что эволюционирует отечественная поп-сцена на наших глазах. Текст подготовлен специально для совместного проекта МегаФона и Esquire, посвященного новой русской музыке.

На протяжении последних двух столетий музыка зачастую менялась из-за того, как менялся способ ее прослушивания. Фонограф, появившийся в XIX веке, показал людям, что звуки в принципе могут быть записаны и воспроизведены. Виниловые пластинки показали, что музыку можно слушать дома и она может быть самой разной. Аудиопленка и MP3 дали возможность записывать и распространять свои песни буквально кому угодно. Стриминговые сервисы дали мгновенный доступ к любой музыке со всего мира. На наших глазах происходит очередной переворот игры, главную роль в котором играет тикток: приложение стало не только источником познания новой музыки для аудитории всех возрастов, но и местом, в котором зарождаются главные песенные тренды.

Сегодня тикток не только меняет то, как работает музыкальная индустрия, но и рождает новые жанры. За последние два года в России появилась масса юных поп-артистов, которых объединяет не только возраст, но и то, что их карьера стартовала успешно именно благодаря тиктоку: Даня Милохин, Валя Карнавал, MIA BOYKA, Егор Шип, Мэвл, Юля Гаврилина, 3-й Январь, Аня Pokrov, Диана Астер, Артур Бабич и многие другие. Более того, их песни зачастую звучат схожим образом, что позволяет говорить об отдельном жанре — тикток-попе.

Чем же музыка тикток-попа отличается от других жанров?

Ярослав Андреев, CEO Wildjam и продюсер тикток-дома Dream Team House: «Во-первых, должен присутствовать запоминающийся хук. Во-вторых, трек должен быть более короткий, и порой достаточно 30 секунд, чтобы он разлетелся».

Аня Pokrov, участница Dream Team House: "Музыка — она проще, она делается для того, чтобы под нее было интересно снимать. В ней должны быть какие-то диалоги, фишечки, какие-то прикольные звуки.

Кирилл Диденок, основатель музыкального издательства DNK-Music, выпускающего песни Кати Адушкиной, Tenderlybae, Юли Годуновой и других: «[В тикток-попе] более мощный фокус на текстовые хуки. В этих песнях живой русский язык, которым общаются дети и подростки».

MIA BOYKA, исполнительница хитов «Пикачу» и «ЭМЭМДЭНС»: «Тикток-поп отличается очень высоким уровнем взаимодействия с аудиторией и предполагает какой-то интерактивный момент постоянно».

Действительно, тикток-поп предполагает не просто выпуск песни, но и то, что она станет вирусным хитом, для чего треку необходима меметичность, необходим интересный танец, который будет ассоциироваться именно с ним. Аудитория начинает снимать свои видео под эту песню, сопровождая соответствующим танцем или рассказывая какую-то историю. Почему именно тикток дал старт новому направлению в поп-музыке?

Юлия Домбровская, музыкальный продюсер Dream Team House: «Мы начали получать информацию, доносить информацию по-другому. Сама суть тиктока, что ты открываешь рот под музыку, делаешь липсинк (синхронное шевеление губами под музыку. — Прим. ред.), она достаточно необычная, с самого начала. То, что музыке уделялось больше внимания, стало стимулом к тому, чтобы это все развивалось. Музыка в формате тиктока стала играть более важное значение, чем она играла раньше в соцсетях. И тут встал вопрос о том, как сделать так, чтобы музыка в эти секунды цепляла. Люди стали думать: почему этот трек цепляет, а этот не цепляет? Мы стали заложниками формата видео в тиктоке с его ограничением в 15–20 секунд. Из-за этого ограничения появилась задача умещать этот хук в 15–20 секунд. Причем не просто за 20 секунд сделать песню, а еще какой-то подкат сделать. Когда пишешь музыку, ты должен знать, что под нее снимать. И как еще сделать, чтобы песня запомнилась? Эти ограничения, как мне кажется, — они породили новый жанр. Как и часто ограничения стимулируют развитие».

Но отличия тикток-попа от других жанров поп-музыки не заканчиваются на том, как в нем устроены песни. Слушая их, сложно не заметить, что эти песни значительно более веселые и танцевальные, чем другая отечественная поп-музыка. Почему?

Даня Милохин, участник Dream Team House: «Думаю, что треки людей, которые снимают тиктоки, веселее, потому что мы моложе. Другая энергия. В тиктоке больше молодежи, и у нас еще нет большого опыта за спиной, чтобы писать о каких-то разочарованиях, горькой любви. Мы просто живем и наслаждаемся моментом».

Ярослав Андреев: «Сам тикток учит веселью, поэтому они и любят все веселое и задорное. Это лучше заходит. Новое поколение — оно более открытое, и у них меньше проблем, из-за этого они смотрят на все гораздо жизнерадостнее».

Кирилл Диденок: «Отчасти так можно сказать только про оболочку этой музыки, про то, как она воспринимается более взрослым поколением. Им может показаться, что песня веселая, хотя на самом деле она про серьезные переживания подростка, просто сделана более ярко, потому что молодому поколению просто свойственно самовыражаться именно так».

MIA BOYKA: «Мы живем в современном мире, где ты должен заинтересовать человека в первые две секунды. Если ты его не заинтересовал даже в первую секунду, он просто пролистает вниз твое видео и не будет его досматривать. Когда песни веселые, их проще распространять, потому что в тиктоке детская аудитория очень большое играет значение. Детям не интересно плакать, у них пока что нет проблем. Дети просто кайфуют. Веселые песни — это борьба за детское внимание».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Криштиану торжествует Криштиану торжествует

Роналду-человек и Роналду-миф. Биография непревзойденного футболиста

Esquire
Авантюрный роман: Исключительные личности Авантюрный роман: Исключительные личности

Когда высший пост доставался неожиданным претендентам

Вокруг света
Лайхаки для занятий бегом от Риз Уизерспун и Гордона Рамзи Лайхаки для занятий бегом от Риз Уизерспун и Гордона Рамзи

Советы известных людей о том, как они начали бегать и почему не бросили

РБК
Ракетоплан для инвестора: как суборбитальные полеты изменят рынок космических услуг Ракетоплан для инвестора: как суборбитальные полеты изменят рынок космических услуг

Пока суборбитальные полеты доступны миллиардерам-энтузиастам

Forbes
Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре

Филип Агре рассказал об опасности сбора данных ещё до запуска Google и Amazon

VC.RU
Спортсмены. Наши чемпионы Спортсмены. Наши чемпионы

Они привезли олимпийское золото несмотря на то, что выступали без флага

GQ
Кредит доверия Кредит доверия

«Хочу, чтобы результат стал для меня сюрпризом и чтобы он был приятным»

SALON-Interior

Что известно о новом стратегическом ракетном комплексе "Сармат"?

Популярная механика
Великий российский файрвол: как Россия движется к китайской модели контроля интернета Великий российский файрвол: как Россия движется к китайской модели контроля интернета

Три шага к полной зачистке сети от запрещённой информации

TJ
Партнер не вовлечен в отношения: как быть? Партнер не вовлечен в отношения: как быть?

Откуда же берется слабая эмоциональная вовлеченность?

Psychologies
Запах насилия и полеты носорогов Запах насилия и полеты носорогов

Рассказываем о лауреатах Шнобелевской премии-2021

N+1
В США обнаружили уже третье гнездо гигантских шершней-убийц В США обнаружили уже третье гнездо гигантских шершней-убийц

Как в США борются с гигантскими шершнями-убийцами

National Geographic
“Теперь меня никто не тронет” “Теперь меня никто не тронет”

Что подтолкнуло нашу героиню пойти в монахини и о чем она жалеет?

Psychologies
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Профилактика дешевле лечения. Как сэкономить и остаться здоровым Профилактика дешевле лечения. Как сэкономить и остаться здоровым

Насколько экономически выгодно жить, не болея, но следя за здоровьем

СНОБ
Пробный запуск ракеты обернулся огненным взрывом над Тихим океаном: видео Пробный запуск ракеты обернулся огненным взрывом над Тихим океаном: видео

Полет продлился менее трех минут

National Geographic
Уберите детей от экранов! Экранизации самых скандальных романов в истории Уберите детей от экранов! Экранизации самых скандальных романов в истории

Как экранизировали самые скандальные литературные произведения

Cosmopolitan
6 советов, которые помогут продать спорный продукт 6 советов, которые помогут продать спорный продукт

Как рассказать о новом продукте, не утратив доверие аудитории?

Inc.
Как обсуждать проблемы, когда противоречия неопреодолимы Как обсуждать проблемы, когда противоречия неопреодолимы

Приемы эмоционального диалога от эксперта по коммуникации Адама Гранта

Reminder
Слежка за ледником Слежка за ледником

Команда National Geographic установила в Андах автономную метеостанцию

National Geographic
Египет и Эфиопия решают судьбу Нила Египет и Эфиопия решают судьбу Нила

К каким последствиям приведет строительство эфиопской плотины

Эксперт
Стробинг: макияж, который преобразит твое лицо всего за 5 минут Стробинг: макияж, который преобразит твое лицо всего за 5 минут

Стробинг действительно творит чудеса – он придает лицу выразительное сияние

Cosmopolitan
Сотворение пустоты Сотворение пустоты

Конструкции для маскировки вентиляционных каналов

Идеи вашего дома
Опыт прочтения. Григорий Кружков: «Орбиты слов: русская поэзия и европейская традиция» Опыт прочтения. Григорий Кружков: «Орбиты слов: русская поэзия и европейская традиция»

Отрывок из сборника статей Григория Кружкова, посвященных поэтам «Озерной школы»

СНОБ
Ариан Кальво: «Неудачи могут быть вдохновляющими и мотивирующими» Ариан Кальво: «Неудачи могут быть вдохновляющими и мотивирующими»

В нашем сознании упустить или не получить что-то означает, что мы неудачники

Здоровье
Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября Последние слова людей, погибших в теракте 11 сентября

Последние сообщения людей 11 сентября 2001 года

Maxim
Вне поля зрения Вне поля зрения

Способы сделать шторный карниз невидимым

Идеи вашего дома
Китайский марсоход прислал бескрайнюю панораму Красной планеты перед тем, как отключиться Китайский марсоход прислал бескрайнюю панораму Красной планеты перед тем, как отключиться

Марсоход «Чжужун» сделал новую панораму «Утопии» на Марсе

National Geographic
Блогерка публикует честные фото материнства, чтобы поддержать других женщин Блогерка публикует честные фото материнства, чтобы поддержать других женщин

Бриан Картер решила выложить снимки, чтобы выступить против фотошопа

Cosmopolitan
Как замедлить старение Как замедлить старение

Старение можно замедлить, если разобраться в его механизмах

Эксперт
Открыть в приложении