Винные бары появились в России совсем недавно

Инк.Бизнес

Как заработать на винном баре в провинции

Алексей Миронов, Роман Никитин, основатели винного бара «Дело не в вине»

Алексей Миронов, Роман Никитин. Фото: личный архив

Винные бары появились в России совсем недавно и пока не особо распространены даже в столице. Чего уж говорить о регионах, где этот формат почти не встречается, а местные предприниматели продолжают по инерции открывать итальянские рестораны. Мы решились запустить винный бар в родном Ижевске и уже в день открытия заработали 115 тыс. руб. за 5 часов. Вложенные в проект 3,5 млн руб. окупились всего за 10 месяцев. Вот несколько правил, которые помогли нам добиться успеха.

Придумайте интересную концепцию

В современном винном баре продукт — это не вино и закуски, а прежде всего атмосфера. Вы продаете впечатления — поэтому концепция должна стоять чуть ли не на первом месте.

Например, мы постарались уйти от стереотипного представления о том, что бар — это подвальчик, бетонные стены и много алкоголя. Наше заведение украшают постеры с портретами писателей, книжные полки и старая печатная машинка. Кроме того, примерно раз в три года мы освежаем интерьер с учетом свежих трендов и изменений в настроениях.

Попробуйте и вы поиграть с концепцией. Включите фантазию и постарайтесь создать уникальное и атмосферное место.

Запланируйте непредвиденные расходы

В регионах стартовый капитал для открытия винного бара начинается от 3,5 млн руб. В Москве расходы потянут на 5,5 млн руб. и более.

У нас ушло 1,5 млн руб. на ремонт помещения и столько же — на закупку мебели, кухонного, барного и кассового оборудования. Еще 450 тыс. руб. мы потратили на первую закупку алкоголя.

Важно при планировании бюджета заложить в него 15–20% сверху — на непредвиденные расходы. Иначе можно к моменту запуска остаться, скажем, без средств на пиар-кампанию.

Найдите подходящее помещение

При поиске отдавайте предпочтение помещениям площадью не менее 100 кв. м — этого хватит, чтобы разместить зал, кухню и склад. Лучше выбирать локацию на улице с большой проходимостью или в месте, которое можно творчески обыграть (это как раз наш случай).

Очень важно также открывать бар в нежилом доме. Это позволит избежать всевозможных конфликтов с жильцами и позволит работать хоть до утра, а значит, и зарабатывать значительно больше.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении