Наталия Архангельская провела нас по всем кругам ада анонимного мессенджера

TatlerРепортаж

Умоляю верить

Бывший сотрудник «Татлера», а ныне #третийадмин самого светского телеграм-канала «Антиглянец» Наталия Архангельская провела нас по всем кругам ада анонимного мессенджера.

Летом в анонимную редакцию телеграм-канала «Медиасрачи 2.0» поступили фотографии. На них телеведущая Ксения Собчак прогуливалась с режиссером Константином Богомоловым. Редакция не стала публиковать снимки, и тогда этот без преувеличения сильный эксклюзив был предложен другому каналу о знаменитостях — с тем же успехом. Хотя ясно, что принесла бы публикация: серию сюжетов в федеральных СМИ со ссылками на источник, приток новых подписчиков, славу, рекламные контракты.

Все мы соскучились по остроте. Еще года три назад компромат нести было некуда. СМИ, которые проводят балы и выбирают людей года, публиковать не станут — можно слишком просто со всеми рассориться, лучше уж сразу свое кино снять. Злобные Meatlook и Lutowolk к тому моменту успели закрыться. Приложение Secret хайпануло — и тоже того, ручкой — эть.

Есть, конечно, «Сплетник», который, по утверждению Божены Рынска, «демонстративно не читают» и где, по выражению Светланы Бондарчук, живут «Мариванны из Бирюлево». Но это другой мир и другие люди. А сплетню интересно запускать для своих — чтобы все, кто нужно, прочли. Об откровенно хейтерских ресурсах мы не говорим — мараться о них зазорно даже самым отчаянным светским болтунам.

И тут Павел Дуров создал Telegram. Место, в котором можно быть Боженой, можно — Небоженой, а можно — рыбкой или еще какой-нибудь злой киской, и никто не поймет, кто вы на самом деле: галочек-то не выдают. Где нельзя ничего прокомментировать, а значит, какая-нибудь Ульяна Викторовна из Горок может наслаждаться вечным сиянием чистого злопыхательского разума без примеси умозаключений Мариванны из Гольяново.

Казалось бы, телеграм обязан был стать любимой ночной вазой столичного света. Однако же это первая медиаплатформа с пусть и ехидным, но человеческим лицом. Правильный телеграм-канал отличается от неправильного тем, что не опубликует «нехорошую» новость. «Мы не разрушаем семьи, не троллим и не публикуем совсем уж явные оговоры, — перечисляют «Медиасрачи». — Например, сейчас ВГТРК ведет войну с Первым каналом и за деньги размещает в телеграме посты с чушью вроде двойного гражданства Константина Эрнста. Вот с таким точно не к нам».

Для этого в телеграме есть свои силы зла. Что скрывать: герои «Татлера» нет-нет да и почитывают канал «Футляр от виолончели» с не всегда правдивыми «сливами». Там даже есть специальная рубрика #Tatler и термины «героиня #Tatler» и «герой #Tatler» (еще есть «чиновник-педофил» и «банкир-сексоголик»). Под хештеги, правда, попадают люди, на страницах журнала пока ни разу не бывавшие, — вроде членов Тамбовской ОПГ. «Tatler — это наша рубрика, — объясняет читателям администрация канала. — Критерии отбора героев схожи с форматом русского «Татлера», но не идентичны».

А вот другой демон телеграма — «РШ». Рынок, извините, шкур. Специализация — прием секс-компромата на девушек. Под раздачу попадают участницы шоу «Холостяк», всевозможные мисс, девушки Тимати и каждая вторая звезда русского инстаграма. Вот как, например, описывается гиалуроновая гроза футболистов: «Она и к Халку ездила, и с половиной «Динамо» переспала, и «утешала» Тарасова, когда тот еще в браке с Бузовой был». Обязательно выносится строгий выговор с занесением: «На нее неоднократно все жаловались».

Часто телеграмные силы зла используются в момент развода и дележа совместно нажитого. Говорят, что бывший депутат Виталий Южилин проплачивал гадости об экс-жене, фотографе-ювелире Илоне Столье. Покупку мнений в «телеге» приписывают и деятелю нефтепрома Айрату Исхакову, в прошлом мужу Нади Оболенцевой, взявшему в заложники на Патриарших весь ее гардероб.

Но бывают моменты, когда без экспертизы того же «Рынка шкур» не обойтись. С каким профессионализмом администрация канала разобрала размытое фото с камеры наблюдения «Кофемании»! Опознала на заднем плане Александра Кокорина со стулом. А на переднем, за столом футболистов, идентифицировала девушек и составила личное дело на каждую: показания очевидцев, емкие характеристики вроде «Эту телку ненавидит вся Литва».

Недавно в телеграме появилась новая мода — каналы-однодневки, которые заводят для того, чтобы раздуть скандал. «Киев Фэшн Лавэс» первым уличил главного редактора украинского Vogue Ольгу Сушко в плагиате (над письмами редактора Ольге помогала работать, сама того не ведая, вся Москва, от Шахри Амирхановой до Геннадия Иозефавичуса) и обеспечил получение этим главредом приставки «экс». Канал «Хэллоу Мистер Гоша» не дает нам забыть о том, каким образом дизайнер Гоша Рубчинский подбирает моделей. В «Закулиске» не найдется доброго слова в адрес министра культуры Владимира Мединского. Впрочем, как дает понять администратор этого канала, скрывающийся под именем Юлия Ламберт (образованный читатель сходу считает отсылку к героине романа Сомерсета Моэма «Театр»), «Закулиска» не против Владимира Ростиславовича — она за справедливость.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пример заразителен Пример заразителен

Из-за отсутствия страха перед ВИЧ появились намеренно заразившиеся мужчины

GQ
Пессимисты были правы Пессимисты были правы

За пять лет Украина так и не смогла найти концепт развития на смену антирусскому

Эксперт
Один и без оружия Один и без оружия

Интровертом может родиться каждый

Tatler
Сбербанк помог создать экзоскелет для хирургов Сбербанк помог создать экзоскелет для хирургов

Хирург провел 12-часовую операцию в экзоскелете ExoChair

Forbes
Вне игры Вне игры

Тата Карапетян, героиня самого громкого светского расставания сезона

Tatler
Не подходи, я в домике Не подходи, я в домике

Как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее?

Лиза
Пламенный мотор Пламенный мотор

Режиссер Андрей Кончаловский и актриса Юлия Высоцкая о венчании

Tatler
Пачки, кремовые оттенки и другие женственные тренды весны 2019 Пачки, кремовые оттенки и другие женственные тренды весны 2019

Десяток модных направлений нового сезона

Cosmopolitan
Пойдем в кино, Иляна Пойдем в кино, Иляна

Ланч с кинокритиком Антоном Долиным

Glamour
Как понять, что любишь девушку? Чеклист из 8 главных признаков Как понять, что любишь девушку? Чеклист из 8 главных признаков

Любовь может подкрасться, когда ты ожидаешь ее меньше всего.

Playboy
Возраст смелости Возраст смелости

Возраст больше не помеха, чтобы освоить новую профессию и вступить в отношения

Домашний Очаг
«Бюджетники беззащитны перед госаппаратом» «Бюджетники беззащитны перед госаппаратом»

Власть заявила о намерении сократить число чиновников

Огонёк
Олеся Рудакова: «Когда мама узнала, что в «Лапшине» будет играть Андрей Миронов, отказалась сниматься» Олеся Рудакова: «Когда мама узнала, что в «Лапшине» будет играть Андрей Миронов, отказалась сниматься»

Дочь актрисы Нины Руслановой рассказывает о своей маме и ее пути в кино

Караван историй
Битый час Максима Орешкина Битый час Максима Орешкина

Почему спикер Госдумы прервал выступление министра экономического развития

РБК
«Дома музыку не слушаю» «Дома музыку не слушаю»

Алексей Кортнев — о новом спектакле и воспитании личным примером

Добрые советы
Зеленые воротнички Зеленые воротнички

Как корпорации заботятся об окружающей среде

РБК
Повелители мусора Повелители мусора

Как устроен бизнес региональных операторов

РБК
Проблемы Tesla: на производстве Model 3 рекордный травматизм Проблемы Tesla: на производстве Model 3 рекордный травматизм

Tesla обогнала конкурентов по уровню травматизма

Forbes
Майка Монро: «Между актером и фанатами должна быть дистанция» Майка Монро: «Между актером и фанатами должна быть дистанция»

У Майки Монро завидная фильмография и еще более завидные карьерные перспективы

Grazia
Вегетарианцы поневоле: люди меняют диету домашних питомцев Вегетарианцы поневоле: люди меняют диету домашних питомцев

Гуманно ли насильно менять рацион кошек и собак

National Geographic
Караоке-рок от Weezer и другие музыкальные новинки месяца Караоке-рок от Weezer и другие музыкальные новинки месяца

Музыкальные новинки месяца

Maxim
Выход в свет. Что помогает женщинам становиться руководителями глобального уровня Выход в свет. Что помогает женщинам становиться руководителями глобального уровня

Женщины, управляющие компаниями, выходят на глобальный рынок труда

Forbes
Леа Сейду, Скарлетт Йоханссон и другие актрисы о творчестве без границ Леа Сейду, Скарлетт Йоханссон и другие актрисы о творчестве без границ

14 талантливых девушек из разных стран в очень красивой съемке Vogue

Vogue
И перевезти, и покрасоваться И перевезти, и покрасоваться

Сравнительный тест Volkswagen Amarok и Mercedes-Benz X-класс

АвтоМир
Мировая житница: доходы России от экспорта зерна увеличились на 40% Мировая житница: доходы России от экспорта зерна увеличились на 40%

Лидерство по поставкам зерновых в 2018 году сохранили США

Forbes
Как не рассыпать мусор по дороге Как не рассыпать мусор по дороге

Возможности для построения системы обращения с отходами в стране есть

Эксперт
Живые и бессмертные Живые и бессмертные

Теперь искусственный интеллект участвует в создании передовых произведений

Elle
Национальное дерево Пуэрто-Рико возвращается к жизни Национальное дерево Пуэрто-Рико возвращается к жизни

Спустя полтора года после разрушительного урагана природа начинает расцветать

National Geographic
Меньшее из зол Меньшее из зол

Ребекка Фергюсон не побоялась примерить на себя образ злодейки

Grazia
О пользе зависти О пользе зависти

Жизнь постоянно подкидывает поводы для зависти

Psychologies
Открыть в приложении