Ким Стэнли Робинсон: что это за писатель и чем он знаменит?

Популярная механикаКультура

Певец науки: Ким Стэнли Робинсон и его книги

В марте издательство fanzon выпустило на русском языке самый свежий роман американца Кима Стэнли Робинсона «Красная Луна» — оригинальный взгляд на сравнительно недалёкое будущее, в котором главным мировым гегемоном стал Китай. Робинсон — один из признанных современных лидеров научной фантастики, где подлинно научный подход соседствует с пристальным вниманием к человеческим характерам. Появление на русском нового романа Робинсона — достойный повод рассказать, что это за писатель и чем он знаменит.

Ким Стэнли Робинсон родился 23 марта 1952 года в провинциально городке Уокиган (штат Иллинойс), однако, будучи совсем ещё малышом, вместе с семьёй переехал в округ Ориндж на юге Калифорнии. Именно с этим местом связана почти вся жизнь Робинсона — здесь разворачивается действие ряда книг писателя либо его герои родом отсюда.

В отличие от многих других американских фантастов, Робинсон в детские годы подобной литературой не увлекался. Лишь когда учился в колледже, он познакомился с фантастикой «новой волны» — ему особенно понравилось проявление в таких книгах сложно уловимого чувства быстрых изменений в мире и людях. После чего Киму захотелось не только читать подобные книги, но и писать их самому — будучи человеком с активной жизненной позицией, он жаждал познакомить окружающих с переполнявшими его мыслями и идеями.

3f4e7eb79acc900d25ec9542a9dd2c42.jpg

После окончания Калифорнийского университета в Сан-Диего, где Робинсон получил степень бакалавра по литературе, он задумал написать три книги с альтернативными версиями будущего округа Ориндж. Реализация этой идеи, которая в итоге принесла ему всемирную славу, заняла целых десять лет.

Выбрав писательскую карьеру, Робинсон крайне серьезно подошел к делу. Для начала он решил обзавестись багажом нужных знаний — он ведь не собирался сочинять чисто развлекательную фантастику, а надеялся сделать творчество рупором своих идей. Он получил степень магистра английского языка в Бостонском университете и степень доктора философии в Калифорнийском университете, посвятив диссертацию творчеству Филипа Дика. Где-то в промежутке между учёными штудиями он познакомился с химиком-экологом Лизой Хауленд Новелл, на которой в итоге и женился.

Пока Робинсон обстоятельно писал свою «альтернативную» трилогию, он работал в книжном магазине, читал курсы в Калифорнийском университете и проводил много времени в походах — Ким с юности увлекается альпинизмом.

Уже став известным писателем, Робинсон два года жил в Швейцарии, затем они с женой переехали в Вашингтон, где Лиза работала в федеральной комиссии по экологии, пока её супруг сидел дома с рёбенком. Эта житейская ситуация описана Робинсоном в первом романе трилогии «Столичная наука» — он вообще часто использует в книгах факты и особенности собственной биографии. С 1991 года семья Робинсонов живёт в калифорнийском городке Дэйвис, в собственном доме. Жена работает по специальности, Робинсон занимается домашним хозяйством и сочиняет фантастику, воспитывает двоих сыновей и присматривает за домашними животными — в общем, идиллия!

Как фантаст Робинсон дебютировал ещё в студенческие годы, опубликовав пару рассказов в сборнике «Orbit-18» (1975). Десять лет он писал только рассказы, один из которых — «Чёрный воздух» — завоевал Всемирную премию фэнтези в 1983 году. Однако в число ведущих авторов мировой фантастики Ким Стэнли Робинсон попал после появления романов, которые принесли ему не только славу и деньги, но и множество престижных наград.

Калифорнийский выбор

b7557effd5c5c45b8960a6997ca580a3.jpg

Первое значительное произведение Робинсона, практически сразу завоевавшее ему славу настоящего мастера «мягкой» научной фантастики — «Округ Ориндж», или «Калифорнийская трилогия». Действие разворачивается в калифорнийском округе Ориндж в трёх разных версиях его недалёкого будущего, причём используются разные жанровые направления.

В постапокалиптическом романе «Дикий берег» (The Wild Shore, 1984) перед нами Америка после проигранной войны и будни небольшой общины, занятой повседневным выживанием. Но молодое поколение мечтает о чём-то большем, чем просто добыча хлеба насущного. Вот только с чего начать возрождение былого величия, молодежь не слишком понимает…

В антиутопии «Золотое побережье» (The Gold Coast, 1988) показан мир, где Америка страдает от перенаселения, находится на грани экологической катастрофы, завязла в нескольких войнах. Обитатели округа Ориндж, ставшего гигантским мегаполисом, погрязли в рутине — бесконечная погоня за деньгами и успехом, бессмысленные развлечения, наркотики на каждом шагу. И несколько молодых героев, которые мечтают что-то изменить в этом безразличном мире, для начала — хотя бы собственную жизнь. Вот только не слишком у них получается...

Наконец, завершала трилогию утопия «У кромки океана» (Pacific Edge, 1990), где Америка живёт, на первый взгляд, дай бог каждому. Ни голода, ни бедности, ни экологических проблем. Люди свободны, счастливы и благополучны. Но, оказывается, их свобода эфемерна — без жёсткого контроля утопия может быть разрушена. И группа молодых героев убеждается в этом на собственном опыте…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 конспирологических теорий о катастрофах 11 сентября 2001 года 6 конспирологических теорий о катастрофах 11 сентября 2001 года

Мифы вокруг теракта 11 сентября в США

Популярная механика
Грудь Ани Лорак, изнасилование и другие громкие скандалы в «Что? Где? Когда?» Грудь Ани Лорак, изнасилование и другие громкие скандалы в «Что? Где? Когда?»

Многие недооценивают программу «Что? Где? Когда?», считая ее скучной

Cosmopolitan
Страсти вокруг «Аннетт»: почему всех очаровал (и разозлил) фильм Леоса Каракса с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр Страсти вокруг «Аннетт»: почему всех очаровал (и разозлил) фильм Леоса Каракса с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр

Мюзикл «Аннетт» — шедевр или затянувшийся сеанс самолюбования?

Esquire
Строительство нового завода на Байкале признано незаконным Строительство нового завода на Байкале признано незаконным

Против строительства завода на Байкале протестуют граждане по всей России

National Geographic
Вопрос психологу: что такое пассивная агрессия и как на нее реагировать? Вопрос психологу: что такое пассивная агрессия и как на нее реагировать?

Как распознать пассивную агрессию и научиться правильно на нее реагировать?

Esquire
Можно ли клонировать мамонта: эксперимент Японии и России Можно ли клонировать мамонта: эксперимент Японии и России

Как вернуть жизнь зверю, который погиб 28 000 лет назад?

National Geographic
Откуда берутся и как живут нарциссы Откуда берутся и как живут нарциссы

Самовлюбленность и завышенная самооценка — основные признаки нарциссизма

Psychologies
Валюта без спроса. Почему стоит ждать укрепления рубля? Валюта без спроса. Почему стоит ждать укрепления рубля?

В начале года реализовались риски для рубля

Forbes
15 уникальных хостелов, которые выглядят просто потрясающе, а стоят копейки 15 уникальных хостелов, которые выглядят просто потрясающе, а стоят копейки

Хостелы, которые выглядят, как шикарные отели класса люкс

Playboy
У банков отбирают комиссии У банков отбирают комиссии

Экономическая обоснованность комиссий за эквайринг вызывает все больше вопросов

Эксперт
Поворот на Запад: как заработать на валютных облигациях Поворот на Запад: как заработать на валютных облигациях

Большой госдолг правительства США — это возможность, а не риск для инвесторов

Forbes
5 творческих способов повысить самооценку 5 творческих способов повысить самооценку

Действительно ли так важно работать над самооценкой

Psychologies
Две зацепки в деле Абызова и воздушный поцелуй: как Басманный суд отправил бывшего министра под арест Две зацепки в деле Абызова и воздушный поцелуй: как Басманный суд отправил бывшего министра под арест

Михаил Абызов ближайшие два месяца проведет под арестом

Forbes
Lyft против Uber: готова ли компания стать первым публичным агрегатором такси Lyft против Uber: готова ли компания стать первым публичным агрегатором такси

Что мы знаем о главном американском конкуренте Uber?

Forbes
Порог терпения. Чем опасна политика Кремля по созданию элит Порог терпения. Чем опасна политика Кремля по созданию элит

О чем свидетельствует волна отставок губернаторов

Forbes
Мария Шалаева: «Женщины до сих пор не чувствуют себя на равных с мужчинами» Мария Шалаева: «Женщины до сих пор не чувствуют себя на равных с мужчинами»

Звезда комедии «Любовницы» о том, почему люди решают развестись

Grazia
Счет на полмиллиарда: чем закончились обыски у Прохорова во время прямой линии Путина в 2016 году Счет на полмиллиарда: чем закончились обыски у Прохорова во время прямой линии Путина в 2016 году

После обысков «Онэксим» получил требование доплатить налоги на 500 млн рублей

Forbes
Места на бюджете Места на бюджете

Только эти седаны предлагаются с базовой ценой до 500 000 рублей

АвтоМир
Половые инфекции: выявляем и обезвреживаем Половые инфекции: выявляем и обезвреживаем

Как правильно обследоваться на наличие ИППП перед зачатием

9 месяцев
7 отличных скандинавских сериалов, которые стоит смотреть, если нравится «Мост» 7 отличных скандинавских сериалов, которые стоит смотреть, если нравится «Мост»

Лучшие детективы для тех, кто скучает по Саге Норен и Саре Лунд

Esquire
Пять трешовых фильмов из Южной Кореи: боевики Голливуда покажутся цветочками Пять трешовых фильмов из Южной Кореи: боевики Голливуда покажутся цветочками

Контент для тех, кто устал от банальщины

Playboy
ВЭБ выводит сотрудников из штата и Москвы ВЭБ выводит сотрудников из штата и Москвы

Банк развития сократит 2,5 тыс. сотрудников и присоединит три «дочки»

РБК
Чем закончится «Игра престолов»? 9 самых необычных и крутых фанатских теорий Чем закончится «Игра престолов»? 9 самых необычных и крутых фанатских теорий

Самые крутые теории и предположения о том, чем закончится «Игра престолов»

Playboy
Конкурент с Ямала. Как «Новатэк» потеснил «Газпром» в Европе Конкурент с Ямала. Как «Новатэк» потеснил «Газпром» в Европе

Снижение поставок трубопроводного газа ведет к потерям российского бюджета

Forbes
Проблемный бакс. Почему опасно хранить сбережения в наличных долларах Проблемный бакс. Почему опасно хранить сбережения в наличных долларах

Какие проблемы могут возникнуть у россиян, которые хранят сбережения в долларах

Forbes
6 самых частых ошибок, которые ты допускаешь после похода в спортзал 6 самых частых ошибок, которые ты допускаешь после похода в спортзал

Вещи, которые ты делаешь после тренировки, могут повредить твоему прогрессу

Playboy
«Я не только мать, но и жена, а муж об этом забыл…» «Я не только мать, но и жена, а муж об этом забыл…»

Рождение долгожданного первенца меняет жизнь пары, и не всегда к лучшему

Psychologies
12 апостолов 12 апостолов

12 новейших апостолов – героев поколения – и их свежие идеи

Esquire
Не подходи, я в домике Не подходи, я в домике

Как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее?

Лиза
Ловушка для экс-министра. За что Михаилу Абызову грозит до 20 лет тюрьмы Ловушка для экс-министра. За что Михаилу Абызову грозит до 20 лет тюрьмы

В Москве задержан бизнесмен Михаил Абызов

Forbes
Открыть в приложении