Путешествия
Это всего лишь конец света
Каникулы за полярным кругом в Норвегии — самый горячий тренд этой зимы, убежден Геннадий Иозефавичус. Там вас ждут ураганный ветер, встреча с крабами-убийцами и ледяной рай.
До Хельсинки мы добирались разными путями. Я — по пробкам до Шереметьево, в мыле и нервах. А друзья мои — ресторатор и беспощадный к молодым шефам ведущий «Адской кухни» Арам Мнацаканов с женой Наташей — по-питерски неспешно, на поезде, лишь за пять минут до отправления приехав на вокзал. Результат же был один: мы встретились у Сасу Лаукконена, шефа ресторана Chef & Sommelier, поужинали у него — и снова отправились в аэропорт. Теперь на рейс до Киттилы, города, стоящего прямо на полярном круге. За Киттилой — уже Заполярье, другими словами, Арктика.
Что было нам делать за этим самым кругом? Сначала мы собирались погонять по льду на хороших машинах. А потом отправиться в арктическое путешествие к самой северной точке континентальной Европы. Ну и вернуться домой веселыми и сытыми: на пути нам обещали еще и гастрономические приключения.
Почему мы решили встретиться зимой не на Мальдивах или в Куршевеле? Зачем надо было ехать на Крайний Север, спать в спальных мешках, рулить, не разгибая спин? А затем, что ни на Мальдивы, ни в Куршевель — подставьте вместо этих любые курорты — уже давно не хочется. Вместо неонового света душа просит северного сияния, вместо белого песка и белоснежных гладких трасс — белых сугробов, вместо гусиной печенки — только что выловленных крабов. Все настоящее стало такой редкостью (даже не редкостью — роскошью), что надо, надо успеть увидеть закат на фьорде, всполохи в ночном небе, настоящий снег еще до того, как все это останется лишь в виртуальной реальности.
Из Киттилы, уже в кромешной полярной темноте, по дороге, обставленной декорированными снегом массивными елями, мы добрались до городка Леви. Он почти уже на границе Норвегии, и в нем есть горка, с которой финские горнолыжники сигают так, будто это не чуть вздыбленный холм, а четырехтысячник в Альпах. Вот прямо на горе этой мы и поселились, в отеле Levi Panorama, хоть кататься на лыжах и не собирались. Кататься мы собирались на автомобилях Porsche, которых сюда, в Леви, каждую зиму из немецкого Штутгарта завозят штук триста. И мало того, что завозят, так еще и строят для них снежно-ледяную трассу меж берез и сугробов.
Утром я, Арам, Наташа и несколько разносортных европейцев с одинаково горящими глазами, готовые выбрасывать адреналин, собрались на автодроме. И тут началось скучное: словно школьников, нас усадили за парты и заставили слушать. Про распределение нагрузки на колеса внедорожников во время заноса, к примеру. Теорию скандинавского флипа — разворота на льду. Ну и много разных других столь же увлекательных историй. Но все хорошее когда-то кончается, и мы, рассевшись по «девятьсот одиннадцатым», поехали хулиганить. Потом пересели на Cayenne и стали изучать искусство управляемого заноса. А после обеда, снова на 911‑х, гоняли и гонялись, оглашая окрестности дикими криками ужаса и восторга, которые даже шум двигателя заглушить не мог. Тем более что мы слушали друг друга в прямом эфире с помощью раций.
Друг в друга мы не врезались, бог миловал. Зато в отбойники-сугробы — сотни раз. Мягкий снег принимал бамперы и бока автомобилей, не оставляя на дорогой краске и следа. Кстати, как оказалось, все три сотни машин по весне, вернув обратно в Штутгарт, продают. С огромной скидкой — процентов в пять. И ведь берут: пять процентов тоже деньги, а гонки по льду — так это дополнительные ходовые испытания для новеньких машин. Могли бы не скидку давать, а даже надбавку делать!