Главные вехи в истории гигантского киноящера Годзиллы

Правила жизниСобытия

Сыграли в ящера: как японские и голливудские режиссеры снимают кино о Годзилле

Вадим Богданов

7dbe866f77f82e01bfb509beb5b97504_ce_1280x853x0x0.jpg
Legion-media

В этом году знаменитому киномонстру Годзилле исполняется 70 лет. За свою долгую и насыщенную кинокарьеру король чудовищ прошел через многое: его топили на дне океана, бросали в жерло вулкана, замораживали живьем, распыляли на атомы, обстреливали ракетами на Бруклинском мосту, накачивали коагулянтом и даже отправляли в космос. Однако все эти экранные жертвы не были напрасны, поскольку под конец седьмого десятка Годзилла-сан получил свой первый «Оскар», а благодаря огромной зрительской любви он уж точно будет жить вечно. По просьбе «Правил жизни» кинокритик Вадим Богданов вспоминает главные вехи в истории гигантского ящера. 

Фильмография Годзиллы насчитывает порядка 38 полнометражных работ и, как любая столь обширная франшиза, делится на несколько отличительных периодов. Есть исконно японские фильмы, есть типично американские — в каждом из направлений своя хронология и свои особенности. Мы попытались проследить творческий путь Годжиры (так звучит имя монстра по-японски) от легендарного дебюта в 1954-м до триумфального шествия в новейшем блокбастере «Минус один».

Период Сёва (1954–1975)

a972d4d81121c9550e360a7e3ea753b2.jpg
«Годзилла» (1954). Legion-Media

Японские серии фильмов, как правило, называются по имени императора, во время правления которого ленты были запущены в производство. Всего Годзилла ходил под тремя императорами Японии.

Точкой отсчета и одним из самых влиятельных фантастических фильмов в контексте всего мирового кинематографа стал «Годзилла» (1954) Исиро Хонды. В появлении огромного, уничтожающего все на своем пути монстра быстро считывалась болезненная, понятная, но при этом безумно оригинальная метафора последствий применения атомной бомбы. Боль и страх от тех событий все еще жили в памяти японцев, так что можно только представить, какой эффект картина Хонды оказала на послевоенное поколение. Кроме того, она была еще и снята интересно — в стиле репортажа с места событий. А черно-белый цвет ловко скрывал огрехи визуальных эффектов и внешнего облика самого монстра.

Всего за время правления императора Сёвы вышло 15 картин про Годзиллу. Ни одна из них по уровню качества не приблизилась к оригиналу, зато для фанатов это была эпоха огромного разнообразия: в фильмах часто стали появляться и другие кайдзю (японский термин для огромных монстров), а тональность самих картин периодически резко менялась. Так, например, в картине «Гидора, трехголовый монстр» (1964), где был введен один из главных антагонистов Годзиллы, сам гигантский ящер начал постепенно превращаться в положительного героя, олицетворяющего для японцев оберегающую их от опасности неукротимую силу природы. А ведь еще каких-то десять лет назад Годжира был воплощением чистого зла.

«Сын Годзиллы» (1967) и «Уничтожить всех монстров» (1968) вовсе сняты под юношескую аудиторию. Эти фильмы, что называется, пробили дно: они были довольно глупыми, а качество постановки оставляло желать лучшего. Например, в первой ленте Годзилла весь фильм зачем-то строил из себя отца-абьюзера и вечно третировал своего разочаровывающего сына. Второй же фильм вообще был склеен из кусков предыдущих, потому что создателям забыли выделить бюджет.

Кроме того, в этот период Toho (студия, ответственная за создание всех японских фильмов о Годзилле) активно пыталась запустить отдельные картины про «друзей» своего главного монстра — гигантского орла Родана, рептилию Варана и, конечно же, бабочку Мотру. Естественно, без Годзиллы они оказались никому не нужны. Зато каждое их появление в фильме основной серии провоцировало дикий фанатский восторг и приносило внушительные кассовые сборы.

Среди лучших фильмов периода Сёвы также хочется выделить: «Мотру против Годзиллы» (1964) за ее конфетно-красочную цветовую палитру и «Годзиллу против Мехагодзиллы» (1974) за введение еще одного архизлодея франшизы и второго по популярности персонажа Toho — титанового робота Годзиллы.

Период Хейсэй (1984–1995)

5bb52c8db4ec7b4f979d453f3ee52800.jpg
«Возвращение Годзиллы» (1984). Legion-Media

Второй период насчитывает семь фильмов и отличается плотной сюжетной последовательностью: события каждой картины напрямую влияют на повествование в следующей части. Перезапуск серии начался с «Возвращения Годзиллы» (1984) Кодзи Хасимото, ставшего прямым продолжением оригинального фильма и игнорировавшего все остальные 14 картин. Годзилла-сан вернулся в обновленном виде с усовершенствованным дизайном головы, теперь он снова злодей, вселяющий ужас в жителей Токио и заряженный на разрушение. При этом фильмы эпохи Хейсэй отличаются более глубокой философской составляющей: создатели размышляют на темы генетики, человечества и науки в целом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Она работала в бутике в Бирюлево»: российские ситкомы 2000-х — от худшего к лучшему «Она работала в бутике в Бирюлево»: российские ситкомы 2000-х — от худшего к лучшему

Список из самых популярных ситкомов, вышедших с 2001 по 2010 год

Правила жизни
8 мужских ролей, доставшихся актрисам 8 мужских ролей, доставшихся актрисам

Боевики, фантастика и триллеры — мужская вотчина, в которую ворвались женщины

Maxim
Роман-катастрофа: 5 лучших книг для знакомства с жанром Роман-катастрофа: 5 лучших книг для знакомства с жанром

Как добавить в будни адреналина, но без лишнего риска: подборка книг

Maxim
«Для русских интеллектуалов народ — это всегда „они“» «Для русских интеллектуалов народ — это всегда „они“»

Андрей Зорин о судьбе понятия «народ» в русской культуре

Weekend
Всем знакомо выражение «до свадьбы заживет». Но вы даже не догадываетесь, у кого, а главное что должно было зажить Всем знакомо выражение «до свадьбы заживет». Но вы даже не догадываетесь, у кого, а главное что должно было зажить

А вы знаете, что у кого должно было зажить и до чьей свадьбы?

ТехИнсайдер
Все по уму: как нейросети меняют представления пользователей о телефонах Все по уму: как нейросети меняют представления пользователей о телефонах

О принципиальных изменениях в функционале смартфонов и о Galaxy AI

Forbes
Таблетки в сторону Таблетки в сторону

Как распознать аллергию на лекарства и снизить риск ее появления

Лиза
Принцип бинокля в отношениях Принцип бинокля в отношениях

Как щедрый мужчина может оставить тебя без копейки и при чем тут принцип бинокля

Лиза
Как выйти из токсичных отношений с самим собой Как выйти из токсичных отношений с самим собой

Почему мы ругаем себя? Чем отличается самоанализ и самокритика?

Psychologies
Краса всей зелени известной Краса всей зелени известной

Спаржа лекарственная ведёт своё происхождение с берегов Средиземного моря

Наука и жизнь
Принесенные ветром Принесенные ветром

Как Александр Волков перенес американскую волшебную страну на советскую почву

Weekend
Попали в историю Попали в историю

Какие цифровые данные оставляют пользователи в Сети и для чего их собирают

РБК
«Теща, бобка, грызь» и еще 12 необычных слов из жаргона машинистов паровозов «Теща, бобка, грызь» и еще 12 необычных слов из жаргона машинистов паровозов

Самые смешные выражения из языка железнодорожников 19 века

ТехИнсайдер
Как Элишка Юнкова стала гонщицей во времена, когда женщины в тайне учились водить Как Элишка Юнкова стала гонщицей во времена, когда женщины в тайне учились водить

История женщины, которой покорялись самые сложные трассы

Forbes
Обмен дарами: почему мы так нуждаемся в отношениях Обмен дарами: почему мы так нуждаемся в отношениях

Почему мы нуждаемся друг в друге и как закрепить значимые для нас связи?

Psychologies
Вы похудели и вес встал на одном месте? Вот почему это происходит: интересный факт! Вы похудели и вес встал на одном месте? Вот почему это происходит: интересный факт!

Почему у людей прекращается успешная потеря веса и вес выходит на плато

ТехИнсайдер
«Да здесь даже ванная есть!» Что вы не знали о русском самолете-гиганте «Илья Муромец» «Да здесь даже ванная есть!» Что вы не знали о русском самолете-гиганте «Илья Муромец»

Самолет «Илья Муромец»: парадокс инженерной мысли

ТехИнсайдер
Планета на песке Планета на песке

Попробуем разобраться в климатической истории планеты Дюна и химии меланжа

ТехИнсайдер
Темная лошадка Темная лошадка

Нейросеть — это программа, поведение которой определяется коэффициентами

Цифровой океан
Режиссер Халед Уануки: Популярность Чехова в Алжире вполне соответствует его популярности в России Режиссер Халед Уануки: Популярность Чехова в Алжире вполне соответствует его популярности в России

Халед Уануки о его взглядах на русскую литературу и впечатлениях от фестиваля

СНОБ
Его Высокопреосвященство Его Высокопреосвященство

Арест и суд над венгерским кардиналом Йожефом Миндсенти

Дилетант
Из светских салонов — в политику: как женщины решали социальные проблемы в XIX веке Из светских салонов — в политику: как женщины решали социальные проблемы в XIX веке

Как идеи, родившиеся в светском салоне, превратились в социальный эксперимент

Forbes
Агрессоры в саду Агрессоры в саду

В статье речь пойдёт не о диких сорняках, а об обитателях сада, посаженных нами

Наука и жизнь
Раз, два, ведьма заберет тебя: что смотреть, если вам нравится сериал «Уэнсдэй» Раз, два, ведьма заберет тебя: что смотреть, если вам нравится сериал «Уэнсдэй»

10 мистических сериалов, напоминающих «Уэнсдэй»

Правила жизни
Самые известные пираты в истории Самые известные пираты в истории

Пираты, лихой судьбе которых позавидует сам капитан Джек Воробей!

Maxim
Как социальные сети вызывают у детей желание курить вейпы: результаты исследования Как социальные сети вызывают у детей желание курить вейпы: результаты исследования

Оказывается, зависимость от телефона может порождать другую зависимость

ТехИнсайдер
Как снизить пульс Как снизить пульс

Советы от кардиолога помогут привести пульс в норму

Лиза
Как продлить жизнь стиральной машине: 12 простых советов мастеров по ремонту Как продлить жизнь стиральной машине: 12 простых советов мастеров по ремонту

Эти советы по уходу за стиральной машиной стоит знать

VOICE
Готовность номер один. Насколько ты открыта для новых отношений, подскажет наш тест Готовность номер один. Насколько ты открыта для новых отношений, подскажет наш тест

Готова ли ты к настоящей любви и новым отношениям?

Лиза
«Виды доброты» в Каннах: как Йоргос Лантимос рассказывает о власти и любви «Виды доброты» в Каннах: как Йоргос Лантимос рассказывает о власти и любви

Что представляют из себя три новеллы в фильме Йоргоса Лантимоса «Виды доброты»

Forbes
Открыть в приложении