Свет в конце тоннеля: налаживаем контакт с собой в самоизоляции
Когда привычный мир рушится и нас окружают неопределенность и ощущение опасности, сохранить равновесие помогут внимательное отношение к собственным потребностям и техники, которые позволяют нам прислушаться к своим переживаниям.
Коронавирус изменил нашу жизнь — с этим утверждением сегодня, пожалуй, согласится почти что каждый. Просыпаясь по утрам, мы не знаем, что изменится к вечеру. Сохраним ли мы работу? Будем ли выходить из дома по пропускам? Какие штрафы введут для тех, кто нарушает карантин? Все эти вопросы роятся в голове, мешая нам спокойно спать.
«Мы не знаем, где сейчас находимся. Как выживать — и, главное, что значит это «выживать», когда мы в большей степени в достатке, когда у нас нет войны, но на пороге пандемия? Неясно. Мы обращаемся к истории нашего вида, к эволюционному опыту, но и там не можем найти ответы и испытываем замешательство», — комментирует психолог и соматический терапевт Руфина Кашапова.
И тем не менее совершенно очевидно, что мир сегодня совсем не тот же, что месяц назад. «Компании начали увольнять людей, закрываются бизнесы, доллар скакнул… Каждый чувствует: жизнь изменилась. Но мы не говорим об этом!»
Молчать, покупать, отрицать…
Почему же мы стараемся избегать разговоров о происходящем? Почему предпочитаем размещать в соцсетях шутливые посты на эту тему, вместо того чтобы признать свои страх и бессилие?
«Для меня это признак стресса. Но этот стресс будто бы протекает на уровне ниже нашего сознания. Мы ощущаем, что прямо на наших глазах происходит какая-то катастрофа. Мы за ней наблюдаем, но ничего не можем сделать», — поясняет эксперт.
И это ощущение бессилия, отсутствие «готового рецепта» действий заставляет нас обращаться к опыту предыдущих поколений. Когда в интернете появилась информация о первых случаях заболевания в нашей стране, часть населения отреагировала мгновенно. В магазинах выстроились очереди: люди начали делать запасы. Что же происходило с нами в этот момент?
«Мы включили режим самосохранения, выживания. У нас на подкорке записан список определенных действий, которые помогают сохранить ощущение безопасности. Купить гречку, мыло, туалетную бумагу, соль, — объясняет Руфина Кашапова. — Этот набор был адекватен для начала и середины ХХ века. Это, конечно, хорошо для торговых сетей: мы разгрузили их склады, обогатили производителей гречки, мыла и туалетной бумаги. Но, на мой взгляд, такие панические действия совершенно неадекватны условиям XXI века.
Нет дефицита, товары производятся в больших объемах, есть интернет-магазины. К тому же, если завтра кто-то из нас действительно заболеет и ему понадобится медицинская маска, абсолютно бесполезная в остальных ситуациях, ему попросту негде будет ее приобрести».
Помимо тех, кто побежал закупаться, есть и «ковид-диссиденты», которые, несмотря на все запреты и предупреждения, продолжают гулять с детьми, бегать, ездить к пожилым родственникам. О чем говорит такое поведение?
«В психологии есть такая модель — «Пять стадий переживания утраты», и отрицание — как раз первая из этих стадий. Находясь в этой точке, мы будто говорим себе, не осознавая этого: «Мир, каким я его знал, закончился, но я буду делать вид, что этого не происходит». Но уже само отрицание говорит о том, что человек понимает: что-то все-таки происходит!» — поясняет Руфина Кашапова.
Если мы всеми силами избегаем мыслей о страшном и неприятном, то рискуем столкнуться с необъяснимыми реакциями нашего тела. Мы привыкли думать, что все болезни — из головы, но это не так. И то, что мы не осознаем угрозу разумом, заставляет наш организм включать собственную сигнальную систему. «Мы как бы не замечаем сигналов тела. А оно нормальное, живое, оно хочет выжить — и начинает реагировать. Тело выдает панические атаки, странные эмоциональные реакции», — комментирует Руфина Кашапова. К этим знакам стоит прислушаться!
Что же делать, чтобы пережить эту турбулентность и сохранить себя? «Сейчас как никогда важно позаботиться о себе. Мы все, а особенно женщины, привыкли все время быть в тотальном контакте с окружающими, опекать других, а расслабляемся обычно только ночью.