«Как прекрасен жёлтый цвет!»
Как прекрасен жёлтый цвет! Он означает солнце. Винсент Ван Гог
Солнце только начинает пригревать по-настоящему, в дуновении ветра ещё ощущаются холодные нотки, а душа уже хочет праздника. Ведь природа пробуждается от зимнего сна!
Весеннее время в средней полосе России можно условно разделить на три периода: весна «серая», «жёлтая» и «белая». Весна «серая» хорошо знакома — это когда снег уже стаял, но растения ещё не тронулись в рост. Она без ярких красок, как на картине Станислава Жуковского «Апрельский вечер». Весна «белая» известна больше. Это время, когда цветут яблони, груши, вишни, а под ними — ландыши, купена, майник. А вот весна «жёлтая», хотя и радует яркими жёлтыми красками, почему-то редко привлекает внимание художников-пейзажистов. Один из немногих — Альфред Сислей, запечатлевший этот период на полотне «Берег Сены».
Первым появляется весной «жёлтой» гусиный лук (Gagea lutea) из семейства Лилейные. Тонкий, изящный, очень хрупкий на вид, он как нельзя лучше олицетворяет осторожное пробуждение леса. Гусиный лук жёлтый можно встретить в лиственных лесах, среди кустарников, обычно на влажных и свежих гумусных почвах. Под землёй, на глубине 10—20 см, находится его продолговатая луковица. Весной из неё прорастает плотный, но тонкий стебель высотой 15—25 см. На стебле всего три листа: один прикорневой, плоский, узкий и настолько длинный, что превышает высоту стебля; два других — стеблевые, линейные и слегка килеватые.
Соцветие гусиного лука жёлтого зонтиковидное, цветков — от 2 до 15, на длинных цветоножках. Малейший ветер заставляет их колебаться, и возникает ощущение прыгающих солнечных зайчиков. Цветки, которые распускаются в соцветиях раньше, обычно крупные и дают больше семян. У тех, что распускаются позже, семян немного, а иногда их и вовсе нет, они привлекают опылителей только обилием пыльцы.
Латинское родовое название гусиный лук получил в честь Томаса Гейджа, английского ботаника-любителя, исследователя флоры Ирландии и Португалии. А русское название, видимо, напрямую связано с птицами. Когда-то гусиного лука было очень много, и дикие гуси, возвращаясь домой из тёплых краёв, опускались, чтобы передохнуть и пощипать его свежей зелени. Впрочем, возможно, растение так назвали за то, что оно похоже на лук, а в пищу человеку непригодно.
Если гусиный лук вызывает ощущение хрупкости, то ветреница лютичная (Anemone ranunculoides) из семейства Лютиковые рождает чувство лёгкости, воздушности и, действительно, ветрености. Даже при малых дуновениях её листья и лепестки начинают трепетать, а цветки раскачиваются на длинных цветоносах. За это род и получил русское название «ветреница» и латинское — Anemone, что переводится как «дочь ветров».