Хроники «Хроников»
С бара «Хроники» стартовал ренессанс рюмочных в городе, вот уже пять лет он — штаб-квартира интеллигенции. Его совладелец и главред «The Village Петербург» Петр Биргер написал историю заведения — четыре эпизода — как обобщение явления.
Современной рюмочной — современный бутерброд
Двумя нашими первыми словами были провидческие — «рюмочная» и «сморреброд». Пять лет назад идея современной рюмочной, в которой подают сложносочиненные бутерброды на датский манер, казалась невероятно перспективной. Традиционный интровертный формат рюмочной можно переосмыслить, говорили мы себе и друзьям. А про сморреброды, во что сейчас сложно поверить, в 2013 году город просто не слышал. Диковинное блюдо только-только дегустировали в столице: бутерброд с ряпушкой и маракуйей за 750 рублей подавали в одном из московских ресторанов скандинавской кухни. Амбициозная концепция (современной рюмочной — современный бутерброд) продержалась несколько месяцев. Пивот, говоря языком стартапов, случился незаметно: единственная барная круглая стоячка, по изначальной задумке символизирующая преемственность с советскими распивочными, быстро превратилась в площадку для спонтанных пятничных танцев. А от линейки сморребродов по техническим причинам отказались в пользу традиционного бутерброда с килькой, упростив жизнь и себе, и дорогим гостям. Но, как сказали, так и будет. Сегодня улица Некрасова — главная сморребродная точка Петербурга: за ними идут к нашим соседям в Redrum и в гастробар «Оба два». А неорюмочные — популярный формат 2018 года, вплоть до того, что в ресторанной премии «Собака.ru» горожане теперь голосуют не только за бары, но и за рюмочные тоже (и никто, кажется, уже давно не понимает, чем одно отличается от другого). Прогноз: гастрорюмочные