Даниэль Гальпер, Павел Паскарь
IT-специалисты основали ЗОЖ-империю GrowFood: стартап по доставке еды и завод в Ленобласти с роботом-блинницей.
Вы оба из IT-сферы: Даниэль – выпускник ИТМО, Павел – Политеха, даже ваши фамилии звучат как языки программирования! И тут — сервис для спортсменов. Почему?
Даниэль: Мы на тот момент вместе тренировались в качалке, и, когда тренер порекомендовал нам программу питания из семи блюд в день, которые нужно было готовить самостоятельно, — мы решили, что это, вопервых, сложно, вовторых, дорого, втретьих — неудобно. А хотелось просто нажать на одну кнопку — и чтобы тебе все это привезли. Вот откуда появилась идея.
Павел: К тому же тогда еще мы были молодыми холостяками. Сами представьте: готовить курицу с гречкой на семь порций довольно запарно. Очень хотелось это аутсорсить любым способом. А в итоге отдали на аутсорс самим себе — захотели создать что-то вроде агрегатора Delivery Club.
Даниэль: Идея родилась в баре. Помню, напились тогда, на следующее утро проснулись, голова болела, но мы все равно созвонились и продолжили обдумывать проект.
Искать инвестора?
Даниэль: Нет, инвестора у нас тогда еще не было, как и бюджета толком. На запуск мы потратили 130 тысяч рублей.
Павел: Все, что наскребли. Мы тогда в принципе не мыслили предпринимательскими критериями. Действовали наобум: нашли маленькую кухню, пару поваров, способных что-то приготовить, человека с машиной, который будет это развозить. Нас сейчас часто спрашивают: «Ребята, как начать свое дело?» Вспоминаешь и понимаешь: поначалу мы размышляли как-то совсем примитивно. Так, надо приготовить еду, что для этого нужно? Нужно, допустим, пять яиц. Где взять пять яиц? Идешь в магазин. Пришел, там яйца только по 24 штуки. Достал денежки, купил 24 яйца, 19 отправил в холодильник, 5 отвез клиенту. Пошел покупать пластиковый лоток. Поставщик спрашивает: «Какое у вас минимальное количество заказов?» Ты говоришь: «Шесть человек!» Он тебе: «Ты ушатался, что ли?! У нас шесть тысяч партия». Ты думаешь: ну ладно, возьмем шесть тысяч, пригодится же! Ну вот так примерно мы эти 100 тысяч и потратили.
Даниэль: С первыми продажами тоже было смешно. У нас тогда задачи были строго распределены. Паша нашел и подготовил производство. А я должен был где-то найти клиентов. В день первой отгрузки он говорит: «У нас все готово, сколько порций готовить?» А у меня клиентов ноль. Неудобно получается. Нужно было принять какое-то решение! И вот я просто открыл телефонную книгу, позвонил своему корешу и спрашиваю: «Ты мне друг? Все, пятерку гони, к тебе сегодня еда приедет». Вот примерно так у нас появились первые десять клиентов. Понятно, что, если бы мы второй раз попросили пятерку у друга, он бы отказался, но, на удивление, из десяти друзей, которых мы привлекли, шесть продлились на следующую неделю. Хотя продукт на тот момент был еще не очень.
Павел: Прямо скажем — жесть. Просто большие лоханки с гречей. На первых порах мы нашли маленькую кухню. Совсем маленькую. Это был подвал, куда нужно было спускаться по вертикальной лестнице. И два повара там могли развернуться, а три уже нет, они друг другу спинами мешали. И вот там мы всю еду готовили.