Слепой анализ не нашел следов хирального магнитного эффекта
Коллаборация STAR, работающая на коллайдере RHIC в Брукхейвенской национальной лаборатории, завершила трехлетний слепой анализ данных о столкновениях ионов рутения и циркония, целью которого была количественная характеризация хирального магнитного эффекта. В результате обработки, проведенной пятью независимыми группами, физики не нашли свидетельств роста зарядовой асимметрии с увеличением числа протонов в сталкивающихся ядрах. Исследование направлено для публикации в журнал Physical Review C, препринт доступен на arXiv.org.
Симметрии играют важную роль в фундаментальной физике. Ученые анализируют симметрии, которыми обладают элементарные взаимодействия и сравнивают их с результатами экспериментов и наблюдений. Так, например, мы пока не можем объяснить асимметрию материи и антиматерии во Вселенной: для этого нам необходимо найти достаточное количество нарушений CP-симметрии (то симметрии к замене зарядов на противоположные и отзеркаливанию) в поведении элементарных частиц, но пока этого не произошло.
На сегодняшний день мы знаем, что небольшое количество ее нарушений происходит при некоторых слабых распадах. Тем не менее у теоретиков есть основания полагать, что локальные нарушения CP-симметрии можно будет увидеть при столкновении тяжелых ионов. В этом случае должна наблюдаться асимметрия между кварками с разной хиральностью, которую можно обнаружить с помощью достаточно сильных магнитных полей. Такие поля могли бы создаваться протонами в ядрах в случае их нецентрального столкновения. Согласно расчетам, магнитное поле приведет к небольшому, но детектируемому разделению зарядов, которое было названо хиральным магнитным эффектом.