Гости столицы
Москва ест не только в модных кафе с большими окнами и мраморными столиками. Фуд-Москва — большая, многогранная и, оказывается, совсем неизведанная. Злачные забегаловки, столовые «для своих», корнеры на рынках (нет, не на Даниловском и Усачевском, а на Дубровке например). Места без инстаграм-аккаунтов, без хештегов и без пафоса. Мы собрали небольшой гид из аутентичных и далеких от трендов мест и делимся им с вами.
Ферганское кафе: просто, по делу
Сюда нас привел арт-директор этого номера журнал а Арсен Моллакаев. Говорит: на Павелецкой площади есть две двери по соседству, за одной место поприличнее и поцивильнее — «Айва», а вторая — в незаметное «Фергана Кафе». Настоящее и суровое. Проверили, ничего сурового, кроме интерьера со стеклянными рамами и платками на стенах, там нет. Встречают официанты в узбекских шапочках и белых рубашках, брать советуют лагман (мясо, много овощей, длинная лапша и наваристый бульон) и свежие лепешки из печи, чай приносят в традиционных пиалах. Все просто, все по делу. Здесь, кажется, все друг друга знают. А случайные гости — те, кто забегают после поезда или во время долгой пересадки, — сидят с сумками-чемоданами, отдыхают или готовятся к дальнейшему пути. Тут не шумно, а разговорно, как всегда в районе вокзалов. Вообще, это место «для своих», не для случайных прохожих. Наверное, поэтому — вкусно.
Станция метро «Павелецкая», Павелецкая пл., 1
Индийская столовка: остро по-индийски
На проходной на фабрику сказать, что вы в столовую. Пройти по территории фабрики прямо до упора в здание с большими электронными часами. Зайти в здание, пройти по коридору направо, подняться на второй этаж, немного обалдеть от сочетания советского мраморного интерьера и запаха карри. Это столовая, в которой обедают работники камвольно-отделочной фабрики (в основном это индусы). И шеф-повар тут — индус. Нареш Кумар переехал в Москву и готовит тут уже 15 лет. Конкретно в этой столовой он работает пять лет. Мы заказываем стандартный индийский обед за 250 рублей, но Нареш предлагает попробовать его фирменное блюдо — butter chicken tiki masala (в меню этого нет, но если встретите шефа — просите!). Пять минут наблюдаем, как на сковороде перемешиваются специи, сливки, травы. Всего пять минут, и вот у нас на тарелках что-то ярко-рыжее, очень пряное и очень горячее. Вроде бы просто курица в соусе и рис, а пробуем и понимаем — идеально! Остроту балансируешь рисом и лепешками, которые пекут тут же