Как запустить доставку домашней еды

Русский репортерКулинария

Возвращение к истокам

Как запустить доставку домашней еды

Олеся Остапчук

Победитель кулинарного шоу «МастерШеф», участник телешоу «Рецепт на миллион» Юлия Брицко вместе с командой единомышленников в этом году основала гастрономическую компанию Green Kitchen. Бренд, где Юлия также и бренд-шеф, ориентируется на людей, которые ценят время, заботятся о своем здоровье и экологии. Свой первый проект — доставку домашней еды — компания запускает в феврале. В дальнейшем Green Kitchen обещает подготовить специальные программы питания.

Юлия родилась в Москве, сначала выучилась на юриста в МГЮА, потом получила второе образование по направлению МВА в Московской финансовой академии. Несколько лет девушка работала менеджером по закупкам в крупных компаниях, а потом открыла для себя индустрию еды. Кулинарная карьера шеф-повара началась с участия в русской версии американского шоу «МастерШеф», ведущим которого был ресторатор Аркадий Новиков. Тогда девушке не удалось дойти до финала.

После шоу «МастерШеф» она пошла учиться в альтернативный кулинарный проект «Школа рагу». Вместе с напарниками по учебе Юлия запустила свой первый стартап — стритфуд Snack my dog. Бренд-шеф готовила картофельное пюре с разными топпингами и купатами, а потом переключилась на приготовление хот-догов ресторанного уровня: с сосиской из семги, со щупальцем осьминога и так далее. Бренд неоднократно участвовал в различных маркетах.

Спустя некоторое время Юлю вновь пригласили на съемки нового сезона программы «МастерШеф», и на этот раз она стала победителем — выиграла миллион рублей и стажировку в ресторане Аркадия Новикова. На новый проект шеф-повара эта стажировка не повлияла. В ресторанах Новикова девушка работала с паназиатской кухней, а в Green Kitchen сконцентрируется на классической русской, которая Юлии хорошо знакома.

Зеленый цвет в названии бренда неслучаен: бренд-шеф планирует отдавать предпочтение сезонным фермерским продуктам. «Наша цель — приготовление понятной и известной каждому русскому человеку еды. А значит — домашней еды. Мы хотим сотрудничать с индивидуальными предпринимателями из Подмосковья. Уже нашли поставщика мяса, с которым будем работать, остальных пока ищем. Наш приоритет — сезонные продукты и продукты, которые выращены на территории России. Мы не хотим ничего привозного, все будем делать из наших продуктов», — рассказывает основатель бренда.

Отдельное внимание Юля собирается уделить упаковке, в которой будет доставляться каждый заказ Green Kitchen. И здесь на первый план вновь выходит «зеленая» тема. «Меня очень беспокоит проблема экологии. Мы не собираемся использовать промышленный пластик ни на кухне, ни при доставке. Привозить блюда клиентам будут в биоразлагаемой или многоразовой посуде: например, супы мы будем доставлять в многоразовых брендированных кастрюлях, горячие блюда привезут в глиняной посуде, а напитки — только в стеклянных бутылках», — рассказала бренд-шеф.

Рецепты девушка тоже разрабатывала самостоятельно. За основу взяла те блюда, которые часто делает друзьям и семье. Готовить домашнюю еду Юлии приходится много из-за того, что в семье есть ребенок и бабушка с дедушкой, которые сами уже не справляются с приготовлением сложных блюд. Для некоторых блюд, которые она не готовит дома, приходилось долго подбирать рецепты, экспериментировать с разными вариантами и смотреть, что получается качественнее и вкуснее. «Например, я не люблю суп-солянку, но знаю, что очень многие жители нашей страны его любят. И мы вместе с поваром, моим помощником, дома прорабатывали разные варианты. В итоге нашли оптимальный, вкусный рецепт, который у нас получился», — рассказывает Юлия. «А еще мы думали, что может понравиться детям. Придумали рагу с тефтелями — все же дети любят тефтели», — продолжает она. Основная аудитория, на которую равняется Green Kitchen, — семьи с детьми, поэтому маленьких порций в доставке не будет.

Почему вы решили остановиться именно на рынке доставки еды?

Входить в бизнес доставки легче, чем открывать собственное кафе: затраты меньше, а охват аудитории намного больше. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей попробовали то, что я готовлю, так как готовлю я неплохо. И хочется, чтобы в каждом доме была нормальная еда, а у занятых людей появилась бы возможность заказывать именно домашнюю кухню.

Проанализировав рынок доставки питания, мы поняли, что такой доставки, которую предлагаем мы, нет в Москве. Да, есть какие-то программы питания, есть доставка еды в ресторанах, но нет такой, когда каждый мог бы заказать обычную, понятную еду и спокойно накормить ею своих детей и родителей.

Кто ваша целевая аудитория?

Я молодая работающая мама и знаю, что времени на готовку в такой ситуации остается мало. Именно потому я изначально занялась этим делом. Все-таки мне хочется кормить свою семью хорошо, и я трачу на это много времени. Я готовлю также для своих бабушки, дедушки, которые сами приготовить не могут: вожу им еду в банках, в кастрюлях. Я долго думала: почему в Москве нет ничего такого, чтобы ты пришел уставший с работы и заказал не одну порцию, а большую кастрюлю супа? Такого проверенного, чтобы можно было угостить домашних, включая детей и пожилых членов семьи… Сегодня, конечно, какая-то доставка существует, но мой ребенок, например, такие блюда не ест! Поэтому наша целевая аудитория — это работающие, занятые люди, мамы, холостяки. Люди, которые живут в мегаполисе, у которых нет времени на готовку, но которые хотят питаться вкусно, качественно, как в гостях у бабушки или дома у мамы. Мы стараемся сделать нашу линейку блюд очень знакомой, домашней. Вы это попробуете и скажете: «Ой, мне такое рагу готовила в детстве бабушка».

Еще несколько лет назад в Москве был суши-бум, из ресторанов заказывали еду, которая непохожа на домашнюю. Почему снова появился спрос на домашнюю кухню?

Во-первых, по моему опыту, суши, доставляемые на дом, иногда опасно есть вообще. Во-вторых, сейчас есть тенденция следить за своим здоровьем. Нам постоянно говорят: питание — фундамент нашего здоровья, это основное. А мы, русские люди, испокон веков ели супы, каши, печенные в горшках. Думаю, в этом причина: пора возвращаться к истокам, чтобы как-то сохранить свое здоровье и активность.

Молодежь сейчас ведет активный образ жизни, работает, и когда в семье появляются дети, их не хочется кормить суши, а готовить самому времени нет. Хочется дать детям что-то, что было в нашем детстве, — здесь тоже генетическая память срабатывает. Этого на рынке нет, и, я считаю, было бы неплохо это туда привнести.

Насколько сейчас в Москве популярна доставка продуктов и блюд?

Мне кажется, все зависит от привычек конкретного человека. Кто-то ходит по ресторанам, делает себе маленькую кухню в квартире, потому что не ест и не готовит дома. Есть люди, которые, наоборот, хотят посидеть дома, позвать гостей. Все равно в ресторане вы отдадите больше денег, если всей семьей придете отужинать! Какую-то еду можно заказать домой, воспользовавшись службой доставки, какую-то купить в магазине — все равно это будет экономнее. Доставка сейчас популярна, также пользуются спросом и программы питания, их сейчас очень много. Но программы питания, на мой взгляд, не подходят для семей. Они подходят холостякам, тем, кто живет один. А если ты хочешь нормальный повседневный обед, то лучше к нам.

Мы планируем доставлять заказы во все районы Москвы, чтобы никто не был обделен. Но в пределах МКАД, чтобы время доставки было до полутора часов, не больше. Мы хотим запуститься 1 февраля с полноценным меню.

Фотографии: Green Kitchen (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 явлений эпохи 2010-х 20 явлений эпохи 2010-х

Главные слова, определившие технологический облик времени

Русский репортер
Роли исполняли Роли исполняли

Несколько дримкаров, прошедших кастинги в популярные фильмы

Men Today
Каждый настаивает на своем Каждый настаивает на своем

Самогон как предмет гордости, источник счастья и двигатель свободы

Русский репортер
Незнакомые символы Незнакомые символы

Зачем клубам – даже очень популярным – нужен редизайн эмблемы

Ведомости
Жизнь в черно-белых тонах Жизнь в черно-белых тонах

Почему гений футбола Эдуард Стрельцов столкнулся с советским обвинением

GQ
28, Пётр и ослик 28, Пётр и ослик

Рассказ Григория Служителя — про путешествие в прошлое на троллейбусе

Afternoon Seasons of life
«Убойный завод» начала нэпа «Убойный завод» начала нэпа

Василий Комаров - убийца, жертвами которого стали более 30 человек

Дилетант
Михалковы Михалковы

Династия Михалковых: от успеха в кино до признания в ресторанном бизнесе

Караван историй
Волна у нас дома Волна у нас дома

Что такое сёрфинг на искусственной волне

Новый очаг
Командно-административная экология Командно-административная экология

Достижение устойчивого развития в большей степени лежит в политической плоскости

Ведомости
«А он, мятежный, просит бури» «А он, мятежный, просит бури»

Самые опасные места океанов, как смогли их покорить. Беседа с Федором Конюховым

Вокруг света
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Шимпанзе способны оказывать медицинскую помощь друг другу Шимпанзе способны оказывать медицинскую помощь друг другу

Приматы не только залечивают собственные раны, но и помогают сородичам

ТехИнсайдер
Метеоризм Метеоризм

Почему метеоризм возникает даже у здоровых людей?

Здоровье
«Яды: между жизнью и смертью» «Яды: между жизнью и смертью»

Как появился первый пероральный антикоагулянт

N+1
Янковские Янковские

Олег Янковский — любимец экрана, для которого главным в жизни была семья

Караван историй
Спасители мира: 10 важных фактов о пчелах Спасители мира: 10 важных фактов о пчелах

10 главных фактов, которые стоит знать о пчелах

Правила жизни
Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

О самых частых заблуждениях о миоме матки рассказывает врач акушер-гинеколог

Лиза
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
«Отстаиваю свое право не сойти с ума»: Светлана Ходченкова о ролях, карьере и свободе «Отстаиваю свое право не сойти с ума»: Светлана Ходченкова о ролях, карьере и свободе

Актриса Светлана Ходченкова — чему можно научиться даже у неприятных героев?

Forbes
«Открывается какой-то портал, и я абсолютно неуязвима и абсолютно счастлива»: интервью с Дианой Арбениной «Открывается какой-то портал, и я абсолютно неуязвима и абсолютно счастлива»: интервью с Дианой Арбениной

Диана Арбенина рассказала о непреодолимой силе сцены

Правила жизни
Слон арктической породы Слон арктической породы

Уже через несколько лет биологи обещают показать первого живого мамонтенка

ТехИнсайдер
«Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто «Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто

Как максимально заурядный фильм открытия вдруг оказался магическим зрелищем

Правила жизни
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
Сбросить карты: как прожить рабочую неделю, забыв о пластике Сбросить карты: как прожить рабочую неделю, забыв о пластике

Альтернативные способы оплаты, которые могут потеснить банковские карты

Правила жизни
«Крепкая семья остается сегодня наиболее важной ценностью» «Крепкая семья остается сегодня наиболее важной ценностью»

Как увеличить население нашей страны

Эксперт
Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России

Впечатляющие объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

ТехИнсайдер
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Битва промптов Битва промптов

Баттл «промпт-инженер против обычного человека с нейросетью»

ТехИнсайдер
Компания в кризисе: как не утонуть, когда все вокруг рушится? Компания в кризисе: как не утонуть, когда все вокруг рушится?

Как сохранить самообладание и профессионализм, когда компания в кризисе?

Inc.
Открыть в приложении