Тренды
Новости науки
Планета: Знаки зодиака в каменном веке
Ученые Кентского и Эдинбургского университетов пытаются доказать, что скорпионы, быки, львы и другие животные, изображенные на некоторых пещерных рисунках и древнейших мегалитических сооружениях, — это символы созвездий, аналогов знаков зодиака, а сами рисунки — карты звездного неба и рассказ о катастрофических событиях, таких как падение метеорита. Именно о метеорите, который упал на Землю 17 тысяч лет назад (что привело к глобальному изменению климата), свидетельствуют, по их мнению, знаменитые наскальные рисунки в пещере Ласко. Исследователи считают, что уже в каменном веке люди досконально изучили звездное небо и представили в произведениях искусства зодиакальные созвездия, метеорные потоки и природные катастрофы. (1)
Группы: Богатые живут дольше
Велика ли разница в продолжительности жизни богатых и бедных? Медики из Школы общественного здоровья Имперского колледжа Лондона проанализировали данные Национальной статистической службы Великобритании о миллионах смертей в бедных и богатых районах страны с 2001 по 2016 год. Выяснилось, что разница довольно велика: восемь лет для женщин и почти десять — для мужчин. Причем разрыв увеличивается: 15 лет назад разница составляла шесть лет для женщин и девять — для мужчин. Авторы считают, что небогатые люди умирают раньше по причине плохого, нездорового питания, а также распознавания болезней на поздних стадиях, когда их уже не вылечить. (2)
Организмы: Почему мои фотки мало лайкают?
Психотерапевты с начала века твердят, что мир охватила эпидемия нарциссизма — зацикленности на том, как мы выглядим в глазах окружающих, стремления получить одобрение, признание, высокую оценку и тем самым спастись от неуверенности в себе. Гипотезу о связи нарциссических черт личности с активностью в социальных сетях проверили британские и итальянские психологи. Тестирование показало, что склонные к нарциссизму люди не чаще других пользуются соцсетями. Но при повторном тестировании, проведенном через четыре месяца, оказалось, что уровень нарциссизма значительно вырос у тех, кто в этот период часто публиковал свои фото в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» и «Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)». А вот у тех, кто оставлял в соцсетях текстовые сообщения, нарциссические проявления не усилились.(3)
Клетки: Папа тоже может
Митохондрии, крошечные «электростанции», обеспечивающие клетку энергией, когда-то были самостоятельными бактериальными клетками — у них даже сохранился свой маленький геном. До сих пор считалось, что митохондрии передаются ребенку по наследству от матери, поэтому на анализе митохондриального генома основаны методы изучения истории предков человека по материнской линии. Было известно лишь об одном человеке, в клетках которого обнаружились митохондрии и матери, и отца; это явление, названное гетероплазмией, считалось уникальным случаем. В новом исследовании американских медиков сообщается сразу о семнадцати пациентах с наследственной гетероплазмией — и, возможно, это лишь вершина айсберга. (4)
Источники: (1) Sweatman, Coombs // Athens Journal of History, November 2018 (preprint); (2) Bennett et al. // The Lancet Public Health, November 22, 2018; (3) Reed et al. // The Open Psychology Journal, Volume 11, 2018; (4) Luo et al. // PNAS, November 26, 2018.
Комментарий: «Мы исследуем роль зеркальных нейронов в восприятии времени»
Юрий Бушов, руководитель исследования, заведующий кафедрой физиологии человека и животных Биологического института ТГУ
Физиологи из Томского государственного университета совместно с Курчатовским институтом изучают, в каких когнитивных процессах задействованы зеркальные нейроны — клетки мозга, которые возбуждаются, когда человек наблюдает за поведением окружающих.
Считается, что зеркальные нейроны определяют способность человека к обучению, поскольку активируются при наблюдении за другими людьми и мысленном повторении их действий. Но, возможно, у зеркальных нейронов другая функция — поиск готовой моторной программы и извлечение ее из долговременной памяти.
Мы исследуем их роль в процессах восприятия времени, то есть при отражении мозгом длительности и последовательности какихлибо событий. С помощью электроэнцефалографии мы изучаем активность двух видов зеркальных нейронов — «двигательных» и «коммуникативных». Например, фиксируем возбуждение «двигательных» нейронов, когда испытуемый отмеривал двумя нажатиями кнопки задаваемый временной промежуток.
Еще нам интересно посмотреть, зависит ли активность «коммуникативных» зеркальных нейронов от эмоциональной окраски слов. Для этого мы измеряем их активность, когда испытуемый сначала наблюдает за произношением, а потом сам повторяет эмоционально окрашенные и нейтральные слова.
Надеемся, что наши выводы помогут при диагностике аутизма и разработке более эффективных методов лечения: ведь считается, что это заболевание связано именно с нарушением работы зеркальных нейронов.
Записала Полина Ягодкина
Фотография
Американский космический аппарат InSight совершил успешную посадку в районе марсианского нагорья Элизиум, расположенного рядом с экватором. Задача аппарата — изучение недр Красной планеты. Он оснащен сейсмометром и буром, способным пробить пятиметровую скважину — самую глубокую в истории космических миссий.
Цифра
100000000 0С температура нагревания плазмы, достигнутая внутри китайского термоядерного реактора. Температура экспериментального сверхпроводящего токамака (EAST), прозванного «искусственным Солнцем», уже в шесть раз превысила температуру солнечного ядра. Китайские ученые утверждают, что достигли принципиального прорыва, который скоро сделает термоядерную энергию доступной для коммерческого промышленного использования; осталось придумать, как сделать реакцию непрерывной — в китайском реакторе она длится всего 100 секунд.
Схема: Лед тронулся
Международная группа ученых из 50 научных организаций, которая ведет работу в рамках программы World Climate Research Programme, обобщила данные космических наблюдений, моделирования и предшествующих исследований, чтобы оценить рост уровня Мирового океана с 1993 года. Оказалось, за четверть века океан поднялся почти на 8 сантиметров, причем с каждым десятилетием рост ускорялся. Ученые подсчитали вклад основных источников роста уровня океана.
Фотографии: HTO/ wikipedia.org; pixabay.com; facebook.com; из личного архива Юрия Бушова; NASA/JPL/Caltech
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl