Древние города России в фотопроекте Николая Винокурова

Русский репортер

Фотопроект / Юбилей

Русское золото

Древние города России в фотопроекте Николая Винокурова

Фотографии: Николай Винокуров

В ноябре этого года Золотому кольцу России исполняется 50 лет. Официально в него входят девять городов с сохранившимися уникальными памятниками истории и архитектуры: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Калуга. Первооткрывателем маршрута стал корреспондент газеты «Советская культура» Юрий Бычков, который в 1967 году проехал на своем «Москвиче» все эти города и опубликовал серию очерков под общей рубрикой «Золотое кольцо». В преддверии юбилея теперь уже всем известного маршрута «РР» публикует фотопроект Николая Винокурова, посвященный Золотому кольцу
 

Владимир

В XII–XIV веках Владимир был столицей Владимирского княжества. Город был основан около 1108 года Владимиром Мономахом на реке Клязьме. Главными достопримечательностями являются три белокаменных памятника домонгольского зодчества, внесенные в список ЮНЕСКО. Древнейший из них — Успенский собор начала XII века, послуживший образцом Успенского собора Московского Кремля. В соборе сохранились фрески иконописца Андрея Рублева. Другой канонический пример белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы — Дмитриевский собор. Этот придворный собор знаменит своей белокаменной резьбой. Третий памятник архитектуры Владимира — Крепостные золотые ворота, которые использовались и как оборонительное сооружение, и как триумфальная арка.

Потешный бокс у стен собора Успения Пресвятой Богородицы во время празднования Дня города Владимира
Девушки в национальных русских костюмах фотографируются на Соборной площади Владимира

Суздаль

Город расположен во Владимирской области на реке Каменке. Впервые упоминается в летописи за 1024 год. Суздаль знаменит обилием памятников, сохранивших свой первоначальный облик. На площади, занимающей девять квадратных километров в исторической части города, располагается более трехсот памятников архитектуры, к которым относят пять монастырей, тридцать церквей, более десятка колоколен, а также множество старинных купеческих домов. Древнейшая часть города — Суздальский кремль, существующий с X века. В архитектурный ансамбль Кремля входят Богородице-Рождественский собор, Архиерейские палаты, Никольская церковь. 

Работы участников Международного фестиваля лоскутного шитья в Суздале лежат на Кремлевском лугу в центре города
Мужчина лезет на ледяной столб за подарками во время масленичных забав на площади в Суздале в праздник Масленицы
Гусевод со своим питомцем во время традиционных гусиных боев в Суздале в дни празднования Широкой Масленицы

Сергиев Посад

Свое название Сергиев Посад получил в честь преподобного Сергия Радонежского — основателя Троицкого монастыря, история которого ведется с 30-х годов XIV века. В 1782 году Екатерина II подписала указ, согласно которому из сел и слобод вблизи Троице-Сергиевой лавры был учрежден посад. В 1969 году Загорск (так назывался Сергиев Посад с 1930 по 1991 год) был включен в состав Золотого кольца — единственный из городов Московской области. В центре города, у реки Кончуры, располагается Троице-Сергиева лавра. Сегодня это крупнейший ставропигиальный мужской монастырь, в стенах которого находится Московская духовная академия и семинария. В 1993 году лавра была внесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо монастыря можно посетить Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, а также Музей игрушки, где хранится первый экземпляр матрешки.

Турист из Китая во время экскурсии в соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде

Переславль-Залесский 

Переславль-Залесский располагается в Ярославской области на берегу Плещеева озера. Город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году в Залесье на территории Волго-Окского междуречья. Именно поэтому к первоначальному названию — Переславль, которое городу дали в честь древнего Переяславля Русского, добавилось определение — Залесский. В историческом центре в окружении земляных валов располагается Переславский кремль. Центральный памятник Кремля — Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в начале XII века. Этот одноглавый храм — один из наиболее ранних белокаменных памятников архитектуры на территории Северо-Восточной Руси. Помимо собора, архитектурным и историческим наследием Переславля-Залесского является упраздненный Горицкий Успенский монастырь начала XIV века. Сейчас на его территории располагается Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Автобус ждет туристов на площади в Переславле-Залесском
Кадеты прячутся от проливного дождя у стен Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском во время празднования Дня России

Калуга

Калугу внесли в официальный список городов Золотого кольца России сравнительно недавно — в 2016 году. Официальной датой основания города считается 1371 год. Тогда город занимал земли вокруг реки Калужки. В центре Калуги располагается Гостиный Двор, построенный в конце XVIII — начале XIX веков. Памятником архитектуры является ансамбль Присутственных мест, расположенный на левом берегу Оки, где до начала XVIII века стоял Кремль. Кроме того, в городе сохранились церкви, построенные в XVII–XVIII веках: Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, собор Георгия Победоносца «за верхом», Троицкий собор.

Ростов Великий

Ростов Великий ведет официальное летосчисление начиная с 862 года. Со второй половины XI века Ростов был одним из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества. Образованный в устье реки Пижермы, сегодня город находится на территории Ярославской области и считается туристическим центром маршрута Золотое кольцо. В центральной его части на берегу озера Неро располагается Ростовский кремль — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии (отсюда второе название — Митрополичный двор). Ансамбль Кремля включает множество памятников истории и архитектуры, среди которых Успенский собор, построенный в начале XVI века. Помимо собора в ансамбле Кремля находится знаменитая ростовская звонница, в состав которой входят 13 колоколов. В западной части города расположен Спасо-Яковлевский монастырь, украшающий город своей сказочной панорамой.

Иваново

Город Иваново известен прежде всего как центр текстильной промышленности. Первое упоминание о селе Иваново, расположенном на берегу реки Уводь, относится к 1608 году. Два с половиной века спустя, в 1871 году, село объединилось с близлежащим Вознесенским посадом, в результате чего был образован город Иваново-Вознесенск. Так он назывался до 1932 года, когда городу вернули прежнее название. Уже в XVII веке в Иванове было развито текстильное ремесло, но настоящий бум развития промышленности пришелся на конец XIX — начало XX века. Город также известен как один из центров конструктивизма. Из архитектурных примеров стоит отметить дом «Корабль», дом «Подкова», Дом коллектива. В Иванове сохранилось несколько зданий XVII века; одно из них — Щудровская палатка, построенная как приказная изба для управляющих селом. Здание считается уникальным образцом гражданской архитектуры XVII века, не имеющим аналогов в близлежащих областях.

Участники традиционного парада колясок в «Шереметев-парке» в Иванове

Ярославль

Ярославль был основан Ярославом Мудрым в начале XI века. Сегодня это древнейший город, расположенный на Волге. Исторический центр, в котором располагается более ста памятников архитектуры, в 2005 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Древнейшее сооружение Ярославля — Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на Богоявленской площади в центре города. На территории монастыря находятся памятники архитектуры XVI–XIX веков; наиболее значимый — Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1506–1526 годах. На Советской площади располагается другой памятник архитектуры — церковь Ильи Пророка XVII века, который являет собой образец ярославской школы зодчества. Еще один знаменитый памятник Ярославля — церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, построенная в середине XVII века. Именно этот храм изображен на оборотной стороне банкноты номиналом 1000 рублей образца 1997 года.

Освящение меда нового урожая во время Медового Спаса у входа в храм Спаса на Сенях в Ростовском кремле, Ярославская область

Кострома

Время основания Костромы относят к началу XII века. Расположенный на берегу Волги, в XIII веке город был центром удельного княжества, выделившегося из состава княжества Владимиро-Суздальского. Главный историко-архитектурный памятник Костромы — Ипатьевский монастырь XV века, стоящий у берегов вышеупомянутой реки в западной части города. Монастырь считался колыбелью династии Романовых. Значимым историческим памятником также является Богоявленско-Анастасиин монастырь XV века. Культурно-историческую ценность представляют и Торговые ряды, расположенные в центре Костромы на Сусанинской площади, — образцовый архитектурный комплекс времени городской реформы Екатерины II.

Чучела зверей установлены на Сусанинской площади города Костромы для фотографирования туристов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не последние солдаты Не последние солдаты

Генерал-майор и правозащитник рассказывают о чеченском конфликте

Русский репортер
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Борьба валютных нарративов Борьба валютных нарративов

Что определяет курс рубля и почему пора перестать думать о девальвации

Forbes
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Почему космический полет Ричарда Брэнсона мог обернуться катастрофой Почему космический полет Ричарда Брэнсона мог обернуться катастрофой

Экипаж корабля Брэнсона через минуту после взлета получил сигнал об ошибке

GQ
Не только Атлантида: удивительная история пяти затопленных городов Не только Атлантида: удивительная история пяти затопленных городов

Не Атлантида, но очень на нее похоже

Maxim
Враги душевного равновесия: 4 типа продуктов, способных вызвать тревогу Враги душевного равновесия: 4 типа продуктов, способных вызвать тревогу

Скажи им «спасибо» за чувство беспокойства

Playboy
Елена Борщева. Авантюристка Елена Борщева. Авантюристка

Елена Борщева: дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись!

Коллекция. Караван историй
Их эксплуатируют компании, грабят воры и не защищает правительство: как живут 65 тысяч доставщиков еды в Нью-Йорке Их эксплуатируют компании, грабят воры и не защищает правительство: как живут 65 тысяч доставщиков еды в Нью-Йорке

Как доставщики справляются с грабителями и несправедливостью

VC.RU
Физики увеличили время когерентности в ультрахолодных молекулах Физики увеличили время когерентности в ультрахолодных молекулах

Физики изменили поведение ультрахолодных молекул в оптических ловушках

N+1
Открыть в приложении