Прямой взгляд

Победители ежегодного международного конкурса фотографии «Прямой взгляд»

Русский репортерКультура

Прямой взгляд

Победители конкурса фотографии показывают, можно ли и каким образом примирить человека с обществом и государством

«РР» публикует работы победителей Четвертого ежегодного международного конкурса фотографии «Прямой взгляд», итоги которого подвел Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре. 

Если на географической карте отметить флажками страны, которые представляют конкурсанты, а также — точки их съемок, то образовавшаяся сеть охватит практически весь мир — от России до Латинской Америки, от Юго-Восточной Азии до старой Европы.  

Это не удивительно, ведь и тема конкурса — планетарного масштаба. Говоря протокольно: проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. А по-простому: как жить и выжить землянину на этой земле.    

Конкурс включает в себя три номинации, и они — под стать теме: сколь амбициозные, столь и трудно выразимые. 

Проблема — о проблемах и противоречиях, возникающих в обществе между человеком и социумом, общественными институтами и государством. 

Конфликт — о наиболее острых способах разрешения противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия. Устроители конкурса тут замечают, что конфликт проявляется как противодействие участников и обычно сопровождается негативными эмоциями, выходящими за рамки правил и норм.

Компромисс — о разрешении конфликтных ситуаций путем диалога, социальных изменений или реформ. 

На письме звучит, может быть, расплывчато, зато в снимках — искренне и прямо.

Номинация «Проблема», первое место

Антонио Арагон Ренунцио «Карьер» (Испания)

Невыносимая жара, хронические болезни, оползни… смерть. На окраине Уагадугу, в одном из многочисленных пригородов столицы Буркина-Фасо, одной из самых бедных стран мира, есть каменоломня Булмигу, где работает более полутора тысяч человек, в основном женщины и дети. Это последняя возможность найти работу для самых бедных людей в городе, тех, у кого нет выбора. Четыре цента за таз с камнями — плата для работников в этом аду.

Двое молодых людей несут на голове пятнадцатикилограммовые тазы с камнями. Булмигу, Уагадугу, Буркина-Фасо, Западная Африка

Номинация «Проблема», второе место.

Манель Кирос «Жизнь в одиночестве» (Испания).

Ее звали Рейна. В 12 лет ей было нужно выжить на улицах Читтагонга в Бангладеш после того, как ее выгнал отчим. Она отчаянно нуждалась, когда встретила женщину, пообещавшую ей работу продавцом одежды в Дакке. До Дакки она не доехала. Вместо этого ее отвезли на остров Банишанта, продали Мадам, отобрали имя, лишили невинности, сделали ее безликой и безымянной. Банишанта — один из двадцати законных борделей на юге Бангладеш, населенный похищенными и проданными женщинами.

Шанте всего 9 лет. Она родилась на острове Банишанта, ее мама Хадиша забеременела после встречи с клиентом. Она станет секс-рабыней, как и ее мать.
Рина и клиент лежат на кровати в наркотическом угаре и веселятся.

Номинация «Конфликт», второе место

Эзра Акаян «Война продолжается» (Филиппины)

Более 27 000 человек погибших — результат двухлетней войны с наркотиками на Филиппинах. Предвыборное обещание Родриго Дутерте бороться с наркотиками любыми способами помогло ему победить на выборах в 2016 г. Начались убийства дилеров и потребителей. ООН обратилась с призывом к филиппинскому правительству расследовать внесудебные казни и привлечь виновных к ответственности, но этого не произошло. Война продолжается.

Вооруженные охранники на позиции возле тюрьмы в окрестностях города Параоке, где предполагаемый взрыв гранаты убил 10 заключенных, 8 из которых ожидали суда по делам, связанным с наркотиками. Параньяке, Манила, Филиппины, 12 августа 2016
Тело Гилберта Бегуэма, который, по словам родственников, употреблял наркотики. Его застрелили неизвестные мужчины на мотоцикле. По словам соседей, Гилберт был свидетелем убийства Элвина Мендосы, также связанного с наркотиками. Манила, 3 Филиппины, 9 ноября 2016

Номинация «Конфликт», третье место

К М Асад «Бегство рохинджа» (Бангладеш)

«Тяжело ходить в течение трех дней без еды и воды, но еще мучительнее думать о доме и вещах, которые пришлось оставить», — делая глоток воды, говорит пожилая женщина-рохинджа, сбежавшая из Мьянмы. Из-за притеснений в Мьянме десятки тысяч рохинджа бегут в Бангладеш. Военные называют эту кампанию операцией против группы боевиков-террористов. Их деревни сжигают дотла. Армия настаивает, что рохинджа — нарушители границ. Сами рохинджа утверждают, что жили на этой земле на протяжении многих поколений.

Сотни рохинджа пересекают границу Бангладеш. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), около 420 тысяч человек бежали из Мьянмы. 9 октября 2017.

Номинация «Компромисс», первое место

Дарья Асланян «Свет, который внутри» (Россия)

Ирина, тихая маленькая женщина, живет в небольшом поселке в России. Выросла в детском доме. После окончания школы вышла замуж и родила детей. Муж начал пить и, в конце концов, они развелись. Она работала, воспитывала детей, купила небольшой дом. Однажды Ирина пришла в церковь и с тех пор старалась жить согласно Евангелию, это стало для нее отдушиной. Когда младшему сыну Саше было семь лет, его сбила машина, он впал в кому и год лежал без движения. Ирине удалось научить его заново говорить, держать предметы в руках. Ира ухаживает за Сашей уже 11 лет. Она все время повторяет, что Саша упал перед храмом. Это важно для нее, ведь мученичество — прямой путь к Богу.

Саша и Ирина поют молитвы с гостями из соседнего села.
Ирина несет домой зажженную в храме свечу после Пасхальной службы. Считается, что если донести огонь до дома, он принесет радость и счастье.

Номинация «Конфликт», первое место

Сандра Хойн «26 дней» (Германия) Аурелии 29 лет,

и она скоро умрет — это ее решение. Я сопровождала Аурелию на протяжении последних недель. В Нидерландах, где живет Аурелия, с 2002 года официально разрешена эвтаназия. Аурелия страдает серьезными психическими заболеваниями. У нее пограничная депрессия, тревожность, расстройства пищевого поведения. Она прошла все возможные лечения и терапии. Она говорит: «Я бы хотела жить, но я хочу положить конец моим страданиям. Единственный способ достичь этой цели — умереть». Хотя эвтаназия разрешена и для психически больных людей, врачи разрешают это только в исключительных случаях. В 2017 году 457 из 503 заявлений были отклонены. 31 декабря 2017 года Аурелии поступил телефонный звонок из клиники, врачи подтвердили, что борьба Аурелии за исцеление не имеет перспектив.

«Я хочу умереть уже 8 лет. 26 января станет моим днем! #наконецумиротворение», — написала она в своем блоге за несколько дней до смерти

Номинация «Компромисс», второе место

Маша Гельман «Светлана» (Россия)

В России к людям с ментальной инвалидностью относятся с предубеждением. Их не считают полноценными людьми, не берут на работу, не верят в их обучаемость. Чаще всего у них нет друзей, они редко выходят из дома. Но есть место, где все по-другому. «Светлана» — уникальная социальная деревня в России, в Ленин градской области. В деревне вместе с воспитателями и волонтерами свободно живут люди с различными умственными и физическими особенностями развития. Ее жители отказываются от разделения на роли «больной» — «здоровый» или «нормальный» — «ненормальный». Каждый ценится как личность, и все трудятся на общее благо.

Лиза с ослицей на прогулке. Она уехала из города в деревню, чтобы быть волонтером. Лиза живет здесь уже около двух лет: работала в пекарне, ухаживала за ослицей, а теперь работает на ферме.

Номинация «Проблема», третье место

Карл Манчини «Ni una menos» (Италия)

В Аргентине феминицид, убийство женщин — новая категория преступлений, зафиксированная в Уголовном кодексе в 2012 году, которая карается пожизненным заключением. Несмотря на ужесточение законодательства, количество убийств женщин в стране растет. Весной 2015 года после череды жестоких преступлений было создано общественное движение «Ni una menos» («Ни одной больше») против насилия в отношении женщин. Зеленый шарф, который носят тысячи женщин в стране, стал символом борьбы за право самостоятельно принимать решения.

Женщины из общественного движения латино американских матерей «Mumala» перед началом марша «Ни одной больше» напротив Национального совета по делам женщин. Буэнос-Айрес, Аргентина, 3 июня 2017.
Портрет Ривки Шиллер (12 лет). У нее есть две сестры-близняшки. Ее мать Адриана стала жертвой угроз со стороны бывшего мужа Густаво Мелнека. Она подала 45 жалоб в полицию, не получив от них никакой защиты. Густаво бил ее много раз, пытался задушить ее на глазах детей. Она живет в постоянном страхе. Морон, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина

Номинация «Компромисс», третье место

Сергей Строителев «Связь» (Россия)

Надя 5 лет назад работала волонтером в психоневрологическом интернате под Санкт-Петербургом. Там она очень привязалась к одному из подопечных учреждения — мальчику Феде, у которого несколько тяжелых неврологических заболеваний. Надя говорит, что увидела в глазах мальчика ум и доброту. С трудом ей удалось оформить опеку. Сейчас они живут в небольшой комнате в коммуналке. Федя не может остаться один ни на минуту. Они подолгу гуляют, Надя читает Феде вслух, смотрит с ним фильмы, играет. Иногда мальчик ведет себя агрессивно и успокаивается только когда чувствует ласку и контакт. Это история не только о сострадании, но и об обязательствах, взятых навсегда.

Федины ниточки
Надя обнимает Федю на пляже возле озера, пока мальчик нажимает себе на глаза. Такое поведение характерно для людей с аутизмом.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Площадь, пройденная огнем Площадь, пройденная огнем

Почему половину всего леса в стране можно не тушить

Русский репортер, сентябрь'19
Смотри, читай, люби Смотри, читай, люби

Glamour выясняет, какими станут кино, театр и литература лет через 15

Glamour, сентябрь'19
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь, май'19
Тест и обзор Asus Zenbook UX331UN: шикарный спутник с мягким характером Тест и обзор Asus Zenbook UX331UN: шикарный спутник с мягким характером

Результаты тестирования Asus Zenbook UX331UN

CHIP, ноябрь'18
Властелины неба Властелины неба

Арабский шейх спасает соколов от вымирания

National Geographic, ноябрь'18
Что мешает женщинам получить повышение и как с этим бороться Что мешает женщинам получить повышение и как с этим бороться

Сохраняется существенный разрыв между мужчинами и женщинами в топ-менеджменте

Forbes, ноябрь'18
Как технологии рождают диктатуру и могут ли они спасти демократию Как технологии рождают диктатуру и могут ли они спасти демократию

Тим Бернерс-Ли считает, что удастся вернуть интернет к демократическим истокам

Эксперт, ноябрь'18
Алкогений: Михаил Шолохов Алкогений: Михаил Шолохов

Благодаря Шолохову способность выпить много водки приравнялась к патриотизму

Maxim, ноябрь'18
Huawei Kirin 980: на что способен мобильный процессор нового поколения Huawei Kirin 980: на что способен мобильный процессор нового поколения

Kirin 980 - первый в мире мобильный процессор, изготовленный по 7-нм техпроцессу

CHIP, ноябрь'18
Безумная любовь Безумная любовь

История любви Шарлотты Бельгийской и австрийского эрцгерцога Максимилиана

Караван историй, декабрь'18
Бедность вынудила россиян брать дорогие кредиты на авто Бедность вынудила россиян брать дорогие кредиты на авто

Россияне стали брать меньше автокредитов, но на более крупные суммы

Forbes, ноябрь'18
Правила жизни Бернардо Бертолуччи Правила жизни Бернардо Бертолуччи

Правила жизни режиссера и автора культовых картин «Мечтатели» и «Двадцатый век»

Esquire, ноябрь'18
Китовым акулам сделали УЗИ: видео Китовым акулам сделали УЗИ: видео

Китовым акулам сделали УЗИ: видео

National Geographic, ноябрь'18
Пять вопросов к партийной системе России Пять вопросов к партийной системе России

Реформа партийно-политической системы должна быть созвучна задачам развития

Эксперт, ноябрь'18
Немой вопрос Немой вопрос

Часто онемением рук и ног проявляют себя серьезные заболевания

Лиза, ноябрь'18
Боишься показаться скучным? 9 советов, как правильно говорить о себе на свидании Боишься показаться скучным? 9 советов, как правильно говорить о себе на свидании

Важный урок по общению с девушками на свидании

Playboy, ноябрь'18
Самые развратные сцены в истории искусств Самые развратные сцены в истории искусств

Тебе кажется, что порнография появилась совсем недавно? А вот и нет!

Cosmopolitan, ноябрь'18
Дело пожарных Дело пожарных

Дело пожарных. Как трагедия в «Зимней вишне» изменила Россию

Русский репортер, ноябрь'18
Парус наполнен солнечным ветром Парус наполнен солнечным ветром

Космический аппарат с солнечным парусом готов к взлету

National Geographic, ноябрь'18
«Ждешь своего дурачка»: монолог перекупщика автомобилей «Ждешь своего дурачка»: монолог перекупщика автомобилей

«Ждешь своего дурачка»: монолог перекупщика автомобилей

Men’s Health, ноябрь'18
Первый электрокар Audi: слезая с нефтяной иглы Первый электрокар Audi: слезая с нефтяной иглы

"Популярная механика" познакомилась с первым электрокаром от Audi

Популярная механика, ноябрь'18
«Пусть локомотивами будут другие» «Пусть локомотивами будут другие»

Бензиновый кризис тянется уже более полугода

Огонёк, ноябрь'18
Прощается, но не уходит Прощается, но не уходит

Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что уйдет из политики

Огонёк, ноябрь'18
Ревнуйте, но не слишком сильно! Ревнуйте, но не слишком сильно!

Пять рекомендаций, которые помогут взять чувства под контроль

Psychologies, ноябрь'18
Как отказаться от интернета и найти время на главное Как отказаться от интернета и найти время на главное

Что нужно сделать, чтобы познать дзен и переделать все дела

Forbes, ноябрь'18
Россия заняла в «рейтинге процветания» место между Кенией и Руандой Россия заняла в «рейтинге процветания» место между Кенией и Руандой

Россия заняла 96 место в мировом рейтинге Legatum Prosperity Index

Forbes, ноябрь'18
Какой графический планшет выбрать для рисования: разбираемся на месте Какой графический планшет выбрать для рисования: разбираемся на месте

Какой графический планшет выбрать для рисования: разбираемся на месте

CHIP, ноябрь'18
11 советов о новогоднем шопинге в положении 11 советов о новогоднем шопинге в положении

Наши советы помогут вам организовать предпраздничный шопинг

9 месяцев, декабрь'18
В Краснодаре здержали рэпера Хаски. В соцсетях негодуют, шутят и недоумевают В Краснодаре здержали рэпера Хаски. В соцсетях негодуют, шутят и недоумевают

В Краснодаре здержали рэпера Хаски. В соцсетях негодуют, шутят и недоумевают

Maxim, ноябрь'18
Цирк, цирк, цирк Цирк, цирк, цирк

Мы побывали в гостях у Гии Эрадзе, известного человека в шоу–бизнесе

SALON-Interior, декабрь'18