Новый мир Джулиана Ассанжа

Что узнал и понял о Джулиане Ассанже «РР» за годы партнерства

Русский репортерОбщество

Новый мир Джулиана Ассанжа

Что узнал и понял о нем «РР» за годы партнерства

Текст: Виталий Лейбин

11 апреля британская полиция силой выволокла основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из здания посольства Эквадора, где он скрывался с 2012 года. Уже в мае начинаются слушания о его экстрадиции в США. Западная публика уверена, что он русский агент, а у нас в свое время думали, что он агент Запада. Публике трудно поверить в то, что один человек может изменить глобальные тренды в медиа и политике. И главное, в то, что у людей могут быть настоящие убеждения.

— Я сомневаюсь, что вскоре наступит «оруэллианская» эра в ее классическом понимании. Можно ожидать более мягкого, модернизированного варианта «1984», — сказал Джулиан Ассанж в интервью «РР» в сентябре 2011-го; он тогда был еще под домашним арестом и не знал своей будущей судьбы (см. «У нас здесь своего рода линия фронта…», «РР» № 35 (213) от 8 сентября 2011 года). — Люди будут носить с собой телефоны с GPS-передатчиками и вполне добровольно размещать всевозможную информацию о себе на популярных сетевых ресурсах. Философы и редкие либертарианцы могут сколько угодно рассуждать о степенях свободы, праве на тайну частной жизни или о личном пространстве «старого» и «нового» времени, но эти отвлеченные категории мало кого интересуют.

Джулиан Ассанж вызывает необъяснимую злобу и ненависть множества людей.

— Я думаю, что Ассанжа на самом деле надо убить, — заявлял девять лет назад бывший советник премьер-министра Канады Том Флэнаган. Призыв к расправе тогда повторила и республиканка Сара Пэйлин. Хиллари Клинтон, демократка, ей вторила: Ассанж «наносит удар не только по интересам американской внешней политики, но и по всему международному сообществу». И сейчас даже либеральные общественные деятели и журналисты, которые вроде бы должны выступать за свободу информации и против политических преследований, дружно одобряют арест Ассанжа.

После ареста все увидели, что Джулиан Ассанж заметно постарел. В последнее время жизнь в эквадорском посольстве была пыткой

В 2010 году «РР» стал первым в России партнером WikiLeaks — другие медиа поначалу отказались, чего-то опасаясь. «Либеральные» и «прокремлевские» упреки в наш адрес сводились к тому, что либо сам WikiLeaks, либо «РР» якобы фальсифицирует документы в угоду той или иной позиции. Обеим сторонам видится заговор — расходятся они только в оценке его направления. Так, Юлия Латынина на «Эхе Москвы», ссылаясь на мнение Андрея Илларионова, предполагала, что «статья в “Русском репортере” является частью новой кампании по дезинформации». Государственные СМИ подозревали, что Ассанжа готовят к настоящему «сливу», который будет направлен против России.

Те и другие элиты боятся всего несистемного, когда непонятен источник угрозы. Никто не мог поверить, что небольшая группа романтиков могла настолько изменить историю. Сейчас уже глупо говорить, что Ассанж готовил компромат на Россию; скоро будет очевидным, что так же глупо говорить, будто он работал на Россию.

Знакомство

С Джулианом Ассанжем «РР» познакомил шведский журналист-расследователь Иоханнес Вальстрём. Он отлично говорит по-русски и сам пришел в нашу редакцию в 2010 году, наткнувшись на наши репортажи, чтобы обсудить совместные темы и проекты. Потом он пригласил нас на журналистскую конференцию в Швецию, а мы хотели заодно сделать какой-то интересный материал. Самым интересным в Швеции тогда оказался, на наш взгляд, Джулиан Ассанж; к тому же он — неожиданно для нас — оказался другом Вальстрёма.

В конце интервью Ассанж даже легко взломал сеть, припомнив свое хакерское прошлое.

Дмитрий Великовский (который тогда поехал от «РР» в Швецию и впоследствии вместе с автором этой статьи занимался материалами WikiLeaks) не успел спрятать диктофон после интервью, а Джулиан уже сидел перед ноутбуком.

— Ужасно медленная у тебя сеть, — заметил он хозяину квартиры.

— Уж какая есть, — парировал тот, — от других я паролей не знаю.

— Ну-ка, сейчас поглядим. — Джулиан изучил список беспроводных сетей, бормоча под нос: — Тут сложный ключ, минут двадцать займет, да и софта у меня с собой нет… Тут то же самое… О! А вот тут за пару минут можно подобрать!

Дмитрий Великовский тогда увидел Ассанжа «в бою»: «Внезапно Джулиан стал похож на пианиста: сгорбленная фигура на табуретке, напряженное лицо, пальцы скачут по клавишам».

— Так-то гораздо лучше, — секунд через сорок он подобрал пароль и улыбнулся.

— Думал, такое только в кино бывает, — сказал Великовский.

— Бывает и в кино, — не поворачивая головы, отозвался Ассанж.

Это было еще до самых громких сливов, только-только прогремело видео из Ирака. Ассанж еще не знал, что про него и вправду снимут настоящее голливудское кино, правда, по книге предавшего его друга Даниэля Домшайта-Берга, обвинившего Ассанжа в сектантстве и вождизме.

В 2010 году нас тоже интересовали его мотивы и ценности — и, если говорить достаточно долго, то хороший интервьюер чувствует, когда врут и недоговаривают.

По тогдашнему интервью (см. «Удар из пустоты», «РР» № 43 (171) от 4 ноября 2010 года) уже можно было понять, что он очень искренен. Настолько, что не скрывает того, что мог бы и скрыть: подробностей хакерского прошлого, огромных личных амбиций и веры в свою звезду. Он радовался тому, как может влиять на целые страны:

— В Кении в 2007 году мы с помощью всего одного документа о коррупции повлияли на президентские выборы — рейтинг президента Кибаки упал на 10%!

Тогда Ассанж и не думал, что будет бороться против американского истеблишмента в первую очередь; он прямо говорил, что в несвободных странах шанс что-то изменить больше — как в Кении. И Россию он в общем относил к этой категории. Мечтал о сливах из России и был несколько разочарован тем, что они не появляются:

— У нас в проекте даже русскоговорящие люди есть. Но нам практически ничего не присылают… Я люблю говорить: «Храбрость заразна». Но она заразна локально. Часто для того, чтобы начались утечки, должен найтись смельчак именно из этой страны.

Для многих левых Ассанж — святой лидер протеста против системы

В то время он думал, что WikiLeaks полезнее в несвободных странах, но врагом, конечно, уже тогда считал мировую элиту — то есть американскую. Тогда было еще неприлично говорить о «руке США» в мировой политике — подобные высказывания считались теорией заговора (это сейчас нормально верить даже в мифическую вездесущую руку Кремля). Но Ассанж не стеснялся и этого и о своих убеждениях говорил прямо. Он объяснил, как из хакера превратился в общественного борца:

— При помощи чего обычный человек может сказать «нет» власти, сверхдержаве? — говорил он. — При помощи математики. Конкретнее — криптографии. Ты можешь зашифровать свой разговор с другом так, что, сколько бы ресурсов ни было у сверхдержавы, она никогда не сможет узнать его содержание… У меня есть миссия, которую я пытаюсь выполнить… Сделать цивилизацию более справедливой и умной. Для этого нужно, чтобы знания стало больше.

Депеши

Уже в конце 2010 года WikiLeaks начал публиковать фрагменты громадного слива — собрания из 251 288 конфиденциальных и секретных документов дипломатических служб США по всему миру. «РР» стал разбираться с русской частью досье, а потом и с другими частями.

Напряжение было нешуточным; в некоторых странах случились крупные отставки и даже революции (как в Тунисе), во многом в результате опубликования депеш.

Первые сообщения о России в WikiLeaks были, мягко говоря, нелицеприятными. Книга, которую авторы «РР» написали по горячим следам, называлась «WikiLeaks: компромат на Россию» (правда, редакторы «Эксмо» забыли поставить копирайт авторов, сославшись на «РР» только в тексте анонса). Чего только не было в русском досье! И дипломатические объектовки на Сечина, Суркова, Чубайса, Ковальчука — почти на всю элиту, и конкретные обвинения. Так, тогдашний генеральный консул США Мери Крюгер написала депешу со ссылкой на американского профессора, связанного с Высшей школой менеджмента (ВШМ) Санкт-Петербургского государственного университета: вице-губернатор Юрий Молчанов «является коррупционером, использующим свое положение в правительстве города в интересах своей строительной компании».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На свой фотоаппарат и риск На свой фотоаппарат и риск

Фотограф Али Ди Лулло запечатлел совершенно кинематографичный момент

Русский репортер, май'19
Санкционная политика Санкционная политика

Санкции за оставление места ДТП ужесточили. Как их избежать?

АвтоМир, июнь'19
ЯAVЬ ЯAVЬ

ЯAVЬ похожа скорее на Бьорк, чем на звезду российской поп-сцены

Esquire, июнь'19
Русский след Русский след

Алина Загитова стала новой чемпионкой мира по фигурному катанию

Grazia, март'19
Назад к дикой природе Назад к дикой природе

Что мы ищем (и находим!) в дикой природе?

Psychologies, май'19
«Газпрому» понадобился инвестиционный зампред «Газпрому» понадобился инвестиционный зампред

Три вопроса об очередном этапе реорганизации в газовом холдинге

РБК, апрель'19
«Что бы ни случилось, я тебе поверю» «Что бы ни случилось, я тебе поверю»

Почему проблема сексуального насилия над детьми касается всех

Русский репортер, апрель'19
Подушка-невидимка: зачем Банку России 390 тонн наличной валюты Подушка-невидимка: зачем Банку России 390 тонн наличной валюты

Банк России активно готовится к возможным санкциям

Forbes, апрель'19
Водонаева, Джоли и другие знаменитые красотки, у которых был секс с женщинами Водонаева, Джоли и другие знаменитые красотки, у которых был секс с женщинами

Знаменитые девушки, которые смело рассказывают о своих однополых связях

Cosmopolitan, апрель'19
От Питера до Москвы на электротяге: невероятно быстро и очень медленно От Питера до Москвы на электротяге: невероятно быстро и очень медленно

Jaguar I-Pace: быстрый, красивый, дерзкий и полностью электрический

Популярная механика, апрель'19
7 вещей, о которых надо помнить, если вы едете в отпуск вдвоем 7 вещей, о которых надо помнить, если вы едете в отпуск вдвоем

Так, свет выключили, воду перекрыли, паспорта взяли. Все, можно ехать в отпуск

Лиза, апрель'19
Мужское счастье: почему деньги, успех и секс больше не гарантируют благополучие Мужское счастье: почему деньги, успех и секс больше не гарантируют благополучие

Мужское счастье существует и его можно разложить на составляющие

Men’s Health, апрель'19
Как сойти за своего в обществе богатых людей: 5 правил поведения Как сойти за своего в обществе богатых людей: 5 правил поведения

Как часто богатые плачут — вопрос темный, но несомненно то, что они «тоже люди»

Men’s Health, апрель'19

Исполнителю главной роли в фильме "Особенности национальной охоты" было 68 лет

Cosmopolitan, апрель'19
Не звони мне на ключ Не звони мне на ключ

Смартфон сегодня — наше все

Quattroruote, май'19
Citroën C5 Aircross Citroën C5 Aircross

Если твоя эмблема — двойной шеврон, ты обязан быть комфортным

Quattroruote, май'19
Сабина Ахмедова: «Я радуюсь победам талантливых людей» Сабина Ахмедова: «Я радуюсь победам талантливых людей»

На СТС стартовал сериал «Мамы чемпионов» с Сабиной Ахмедовой

Grazia, апрель'19
Трудная нефть: зачем нефтяники уходят в цифру Трудная нефть: зачем нефтяники уходят в цифру

Каждая новая тонна нефти будет даваться все тяжелее и стоить все дороже

Эксперт, апрель'19
Альбина Джанабаева: биография самой обсуждаемой солистки ВИА Гра Альбина Джанабаева: биография самой обсуждаемой солистки ВИА Гра

9 апреля Альбине исполняется 40 лет

Лиза, апрель'19
Лучшие шутки про первую фотографию черной дыры Лучшие шутки про первую фотографию черной дыры

Ученым наконец удалось запечатлеть горизонт событий, и это вызвало взрыв юмора

Maxim, апрель'19
Минобороны переводит регионы на военные управления Минобороны переводит регионы на военные управления

В Туле создается областной центр координации работы силовых ведомств

РБК, апрель'19
Расколотый мир: как я живу с рассеянным склерозом Расколотый мир: как я живу с рассеянным склерозом

История 29-летней Анастасии, болеющей рассеянным склерозом

Cosmopolitan, апрель'19
Торжество разума. Как застройщиков заставляют воспринимать жителей всерьез Торжество разума. Как застройщиков заставляют воспринимать жителей всерьез

За рубежом набирают силу «соглашения об общественной пользе»

Forbes, апрель'19
Как носить вещи из кожи правильно Как носить вещи из кожи правильно

Как носить кожу и не чувствовать угрызения совести за покупку кожаных шорт

Vogue, апрель'19
Типичные изменщики — какие они? 8 научных фактов Типичные изменщики — какие они? 8 научных фактов

Восемь признаков изменщика

Psychologies, апрель'19
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Западные санкции привели к неожиданному результату

Robb Report, апрель'19
Ты звезда: как попасть на съемки «Вечернего Урганта» Ты звезда: как попасть на съемки «Вечернего Урганта»

Хочешь вживую увидеть Ивана Урганта и приглашенных звезд?

Лиза, апрель'19
А нос и ныне там А нос и ныне там

Что стало с нашими носами и другие интересные факты о искусстве обоняния

Maxim, май'19
5 самых крутых диджеев на Coachella 5 самых крутых диджеев на Coachella

Пожалуй, единственный рейтинг, куда не попал Вирджил Абло

GQ, апрель'19
Что нового в новой Vitara? Что нового в новой Vitara?

Обзор обновленной Vitara от Suzuki

4x4 Club, апрель'19