Вера Брежнева и Елена Перминова о красоте и о том, как важно работать над собой

OK!Знаменитости

Делать этот мир лучше

Своей дружбой Вера Брежнева и Елена Перминова развеяли миф о том, что женщины выбирают подруг по остаточному принципу. Эффектные, успешные и самодостаточные — идеальные собеседницы, когда хочется поговорить о секретах красоты, экспериментах со своей внешностью и о том, как важно работать над собой.

На Вере: боди Bodypoetry, брюки Chapurin, серьги и кольца — всё Mercury. На Елене: тренч Maltseva style, легинсы Tom Ford

Что для вас красота? Быть красивой — это быть какой?

В юности мы равняемся на определенные каноны и всех по ним равняем. И что такое настоящая красота, начинаешь понимать лишь со временем, с возрастом. Для меня настоящая красота — это все-таки состояние женщины изнутри. Сейчас такие бьюти-возможности, которые позволяют любой женщине «отредактировать» и вписать себя в любые каноны. Но это красота снаружи. Гораздо важнее то, что внутри: отношение к жизни, отношение к людям, да и ко всему. У меня есть подруги, приятельницы, которые внешне далеки от эталонов, навязанных нам индустрией красоты, но они потрясающие как личности — глубокие, самодостаточные, добрые. Когда я смотрю на них, то вижу невероятную красоту. Поэтому быть красивой — это светиться изнутри, дарить улыбки. Если у женщины блестят глаза, ты на нее смотришь завороженно. А когда женщина идеально сложена, но от нее не исходит света, тепла, нет в ней внутреннего огня, — твой взгляд не задерживается.

Вера, а как вы относитесь к модному девизу «Будь собой»? Хочется спросить: а разве не надо стараться быть лучше себя?

В идеале да, надо стараться быть лучшей версией себя, потому что в этом и заключается наше развитие. Можно стать лучше визуально: убрать ребра, наполнить объемы, подтянуть лицо... (Улыбается.) Но во всем нужен правильный подход и осознание того, кто ты есть. У меня сейчас такой переходный период, когда начались первые признаки возрастных изменений, когда уже я смотрю на юных девушек и задумываюсь, что когда-то и я была свежа и бодра даже после нескольких бессонных ночей подряд. Сейчас следы усталости проявляются быстрее. После первой бессонной ночи. (Смеется.) Но я не хочу прибегать к каким-то кардинальным процедурам, чтобы выглядеть как в юности. Для меня быть собой — это быть в гармонии с собой, принимать и любить себя такой, какая я есть. Очень многие девушки у меня спрашивают: «А как полюбить себя?» Мне кажется, что для начала нужно научиться себя уважать. Как? Как минимум правильно питаться (это нелегко дается, потому что хочется есть всё подряд). Но когда я правильно питаюсь, я лучше себя чувствую. И начинаю уважать себя за то, что у меня есть сила воли и она помогает мне становиться лучше. То же самое можно сказать и про тренировки. Я же могу не заниматься — кто меня заставит? Но я тренируюсь и поэтому выгляжу лучше. Потрудиться, приложить усилия, сделать — еще один повод для уважения. И вот когда от стараний есть результат, то вместе с уважением начинаешь любить себя.

Знаете, найдутся те, кто скажет, что вам легко говорить…

Это всё только звучит легко. Я открою большой секрет: я бываю ленива, как все нормальные люди. Порой мне не хочется работать над собой, мне не хочется ничем заниматься, я хочу валяться на диване и ничего не делать. Всё. Мне точно так же нужно поднимать свой зад, точно так же двигаться навстречу мечте. И я это делаю. А значит, все мы можем. Тем более для меня занятия спортом — это больше вопрос здоровья и только во вторую очередь — вопрос красоты.

Вы сказали, что для вас красота — это то, что идет изнутри. Вы давно известны тем, что занимаетесь благотворительностью в самых разных вариациях. Говорят, чем больше ты отдаешь, тем получаешь больше. Это так?

Я согласна в какой-то степени. Понятно, что не всё в благотворительности «отдал — и тут же получил». Во-первых, есть неблагодарные люди. К сожалению, но это факт. И если творить добро ради того, чтобы тебя погладили по головке и сказали, какой ты хороший, тогда лучше этим вообще не заниматься. Всё в этой жизни, и помогать другим тоже, нужно только потому, что у тебя в этом есть необходимость, душевная потребность. Когда ты что-то отдаешь, это энергия, и она к тебе всё равно возвращается. Просто возвращается по-другому. Это не всегда прямая взаимосвязь. У меня есть еще один маленький секретик: если мне плохо, если неважно себя чувствую, мне нужно обязательно сделать что-то хорошее для кого-то. И это действует целительно. То есть я это делаю не для кого-то, а для себя. Особенно в такие моменты я чувствую себя небесполезным человеком. Тогда я тоже начинаю себя уважать, и это та же цепочка. Законы обмена энергией во Вселенной безусловно работают.

На Вере: боди Elisabetta Franchi, колготки Calzedonia, туфли Christian Louboutin

Вера, вы поете, что любовь спасет этот мир, а красота?

Я считаю, что основа красоты — это любовь. Когда женщина любит и любима, она прекрасна. Когда женщина беременна, она прекрасна. Когда женщина занимается любимым делом, она прекрасна. Основа красоты — это любовь, которую ты испытываешь к миру, к своим близким, к себе. Если любовь спасет мир, то, безусловно, она спасет и красоту. А красота, в свою очередь, этот мир украсит. Это мое мнение. Я безумно люблю смотреть на красивых людей, они реально радуют мой глаз (мы говорили, что это не только внешняя история). Вот смотрю на Лену — и каждый раз любуюсь ею. (Улыбается.)

Женственность — это красиво?

Женственность — это правильно. У меня был такой период в жизни, когда я вынуждена была выполнять мужские обязанности — обеспечивать всю семью, всё лежало на моих плечах. Начали проявляться мужские черты. И я поняла, что мне это не нравится, я так не хочу. Я хочу оставаться женщиной, я люблю быть женщиной. И позволять себе быть слабой.

Вам важно, чтобы вам говорили, что вы красивы? Муж, дети, просто окружающие.

Мне 37 лет. И я пока еще толком не научилась реагировать на комплименты. Пока я еще смущаюсь. (Смеется.) Я более-менее научилась реагировать на комплименты мужа, потому что мне сразу хочется его поцеловать... Но я же не буду всех целовать. А такая реакция у меня первая. (Смеется.) Понятно, что комплименты важны для любой женщины. Они как небольшие подтверждения тому, что ты на правильном пути. Кстати, даже чаще мне говорят, что я добрый человек, что я поддержала в чем-то, даже что моя песня человеку помогла пережить сложный период. Для меня это дорогого стоит. А комплименты на тему внешности я стараюсь воспринимать чуть-чуть с иронией. Опасно к красоте относиться серьезно. Моя самооценка зависит все-таки не от комплиментов.

Вы ведете блог о красоте на YouTube. Решили разом ответить на все вопросы о ваших рецептах красоты?

Вы попали в точку. Меня часто просят поделиться «секретами красоты». Далеко не всё можно объяснить словами. Допустим, упражнения для пресса или ягодиц как объяснить? И хотя этим роликам уже лет семь-восемь (давно я ничего не выкладывала), тем не менее до сих пор девушки ими пользуются. Это база, которая до сих пор актуальна, чему я очень рада. Приятно, что из селебритиз я была одной из первых, кто это сделал. А потом уже это стало общим потоком, стало трендом. Но в своем аккаунте @vbdiary я продолжаю делиться опытом.

Наверное, проще всего — хотя, может, и не проще — научить тех, кто рядом. Дочери перенимают ваш опыт?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Люди становятся режиссерами или писателями от одиночества» «Люди становятся режиссерами или писателями от одиночества»

Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева удивительно тонко чувствуют друг друга

OK!
Медитация — секретное оружие против мигрени Медитация — секретное оружие против мигрени

Головная боль может быть разных типов, и самый загадочный из них — мигрень

Psychologies
Бедный богатый жених Бедный богатый жених

Известный московский холостяк просит девушек прекратить на него охоту

Tatler
10 лучших розыгрышей XX века 10 лучших розыгрышей XX века

Если привычные каждодневные шуточки уже приелись, вдохновитесь этой статьей

Maxim
Who is mister Bachurin Who is mister Bachurin

Илья Бачурин рассказал о романах с известными девушками и о своих дочерях

OK!
Ведают, что творят Ведают, что творят

Homo Faber — выставка, которая возвращает веру в будущее

The Rake
«Я не люблю себе не нравиться» «Я не люблю себе не нравиться»

Интервью с Матильдой Шнуровой

OK!
Главные по ЗОЖ Главные по ЗОЖ

Восемь ЗОЖ-пионеров Голливуда, у которых есть чему поучиться

OK!
Далее в программе Далее в программе

Надо ли бояться глютена, как ухаживать за кожей и на что тратить время?

Tatler
Неожиданный поворот: 10 фактов из истории моды, которые тебя удивят Неожиданный поворот: 10 фактов из истории моды, которые тебя удивят

Арина Яганова перечисляет самые невообразимые факты из истории моды

Cosmopolitan
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Стойкие безымянные солдатики Стойкие безымянные солдатики

Roim Rachok, в переводе с иврита — «Взгляд в будущее»

Esquire
В отцы годятся В отцы годятся

Известные мужчины о том, как им удается находить общий язык со своими детьми

GQ
Сберегательное развитие Сберегательное развитие

В интернет-бизнес Александра Мамута входит государство

РБК
История Чарльза Мэнсона, одного из самых известных преступников США История Чарльза Мэнсона, одного из самых известных преступников США

Esquire вспоминает историю жизни преступника Чарльза Мэнсона

Популярная механика
Каждый третий к врачам обращаться не станет Каждый третий к врачам обращаться не станет

Росстат назвал причины, по которым россияне не надеются на медицинскую помощь

РБК
Суверенные Сети опутали госкомпании Суверенные Сети опутали госкомпании

Закон о защите Рунета может добавить проблем «Ростелекому» и РЖД

РБК
История с бородой История с бородой

В нашей рубрике «Люди» Сергей Чумин

4x4 Club
Никаких «Фокусов» Никаких «Фокусов»

Ford уходит из РФ со всей легковой линейкой. Чем это чревато для автовладельцев?

АвтоМир
Александра Бортич Александра Бортич

Саша Бортич — как праздник который наконец настал

Elle
10 самых перспективных молодых россиян в индустрии моды и дизайна 10 самых перспективных молодых россиян в индустрии моды и дизайна

Молодые звезды российской моды

Forbes
Как передать счастье по наследству Как передать счастье по наследству

«Материнство требует жертв» — постулат, который мало кто решится оспорить

Psychologies
Do not disturb Do not disturb

Признаться, KIA Sorento Prime произвёля крайне неоднозначное впечатление

4x4 Club
6 распространенных заблуждений о тревоге 6 распространенных заблуждений о тревоге

Чрезмерное беспокойство ухудшает качество жизни

Psychologies
В поисках земель ФСБ добралась до бункеров В поисках земель ФСБ добралась до бункеров

В подразделении президентской службы спецобъектов прошли обыски

РБК
Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне

Дурацкие рубашки, брюки с защипами и футболки тай-дай – в деле

GQ
Жилье от 1 млрд рублей: 10 самых дорогих домов вторичного рынка Москвы Жилье от 1 млрд рублей: 10 самых дорогих домов вторичного рынка Москвы

Что такое московская дорогая вторичка? Дома с историей и старинные особняки

Forbes
Человек и ледокол Человек и ледокол

Зачем Олегу Тинькову яхта, способная плавать в Антарктике

Forbes
В чем поехать за город на выходные В чем поехать за город на выходные

Оказывается, спортивный костюм – не единственный вариант для поездки на природу

GQ
Ясно, солнечно, позитивно Ясно, солнечно, позитивно

Яркий, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой погоде

SALON-Interior
Открыть в приложении