Вера Брежнева и Елена Перминова о красоте и о том, как важно работать над собой

OK!Знаменитости

Делать этот мир лучше

Своей дружбой Вера Брежнева и Елена Перминова развеяли миф о том, что женщины выбирают подруг по остаточному принципу. Эффектные, успешные и самодостаточные — идеальные собеседницы, когда хочется поговорить о секретах красоты, экспериментах со своей внешностью и о том, как важно работать над собой.

На Вере: боди Bodypoetry, брюки Chapurin, серьги и кольца — всё Mercury. На Елене: тренч Maltseva style, легинсы Tom Ford

Что для вас красота? Быть красивой — это быть какой?

В юности мы равняемся на определенные каноны и всех по ним равняем. И что такое настоящая красота, начинаешь понимать лишь со временем, с возрастом. Для меня настоящая красота — это все-таки состояние женщины изнутри. Сейчас такие бьюти-возможности, которые позволяют любой женщине «отредактировать» и вписать себя в любые каноны. Но это красота снаружи. Гораздо важнее то, что внутри: отношение к жизни, отношение к людям, да и ко всему. У меня есть подруги, приятельницы, которые внешне далеки от эталонов, навязанных нам индустрией красоты, но они потрясающие как личности — глубокие, самодостаточные, добрые. Когда я смотрю на них, то вижу невероятную красоту. Поэтому быть красивой — это светиться изнутри, дарить улыбки. Если у женщины блестят глаза, ты на нее смотришь завороженно. А когда женщина идеально сложена, но от нее не исходит света, тепла, нет в ней внутреннего огня, — твой взгляд не задерживается.

Вера, а как вы относитесь к модному девизу «Будь собой»? Хочется спросить: а разве не надо стараться быть лучше себя?

В идеале да, надо стараться быть лучшей версией себя, потому что в этом и заключается наше развитие. Можно стать лучше визуально: убрать ребра, наполнить объемы, подтянуть лицо... (Улыбается.) Но во всем нужен правильный подход и осознание того, кто ты есть. У меня сейчас такой переходный период, когда начались первые признаки возрастных изменений, когда уже я смотрю на юных девушек и задумываюсь, что когда-то и я была свежа и бодра даже после нескольких бессонных ночей подряд. Сейчас следы усталости проявляются быстрее. После первой бессонной ночи. (Смеется.) Но я не хочу прибегать к каким-то кардинальным процедурам, чтобы выглядеть как в юности. Для меня быть собой — это быть в гармонии с собой, принимать и любить себя такой, какая я есть. Очень многие девушки у меня спрашивают: «А как полюбить себя?» Мне кажется, что для начала нужно научиться себя уважать. Как? Как минимум правильно питаться (это нелегко дается, потому что хочется есть всё подряд). Но когда я правильно питаюсь, я лучше себя чувствую. И начинаю уважать себя за то, что у меня есть сила воли и она помогает мне становиться лучше. То же самое можно сказать и про тренировки. Я же могу не заниматься — кто меня заставит? Но я тренируюсь и поэтому выгляжу лучше. Потрудиться, приложить усилия, сделать — еще один повод для уважения. И вот когда от стараний есть результат, то вместе с уважением начинаешь любить себя.

Знаете, найдутся те, кто скажет, что вам легко говорить…

Это всё только звучит легко. Я открою большой секрет: я бываю ленива, как все нормальные люди. Порой мне не хочется работать над собой, мне не хочется ничем заниматься, я хочу валяться на диване и ничего не делать. Всё. Мне точно так же нужно поднимать свой зад, точно так же двигаться навстречу мечте. И я это делаю. А значит, все мы можем. Тем более для меня занятия спортом — это больше вопрос здоровья и только во вторую очередь — вопрос красоты.

Вы сказали, что для вас красота — это то, что идет изнутри. Вы давно известны тем, что занимаетесь благотворительностью в самых разных вариациях. Говорят, чем больше ты отдаешь, тем получаешь больше. Это так?

Я согласна в какой-то степени. Понятно, что не всё в благотворительности «отдал — и тут же получил». Во-первых, есть неблагодарные люди. К сожалению, но это факт. И если творить добро ради того, чтобы тебя погладили по головке и сказали, какой ты хороший, тогда лучше этим вообще не заниматься. Всё в этой жизни, и помогать другим тоже, нужно только потому, что у тебя в этом есть необходимость, душевная потребность. Когда ты что-то отдаешь, это энергия, и она к тебе всё равно возвращается. Просто возвращается по-другому. Это не всегда прямая взаимосвязь. У меня есть еще один маленький секретик: если мне плохо, если неважно себя чувствую, мне нужно обязательно сделать что-то хорошее для кого-то. И это действует целительно. То есть я это делаю не для кого-то, а для себя. Особенно в такие моменты я чувствую себя небесполезным человеком. Тогда я тоже начинаю себя уважать, и это та же цепочка. Законы обмена энергией во Вселенной безусловно работают.

На Вере: боди Elisabetta Franchi, колготки Calzedonia, туфли Christian Louboutin

Вера, вы поете, что любовь спасет этот мир, а красота?

Я считаю, что основа красоты — это любовь. Когда женщина любит и любима, она прекрасна. Когда женщина беременна, она прекрасна. Когда женщина занимается любимым делом, она прекрасна. Основа красоты — это любовь, которую ты испытываешь к миру, к своим близким, к себе. Если любовь спасет мир, то, безусловно, она спасет и красоту. А красота, в свою очередь, этот мир украсит. Это мое мнение. Я безумно люблю смотреть на красивых людей, они реально радуют мой глаз (мы говорили, что это не только внешняя история). Вот смотрю на Лену — и каждый раз любуюсь ею. (Улыбается.)

Женственность — это красиво?

Женственность — это правильно. У меня был такой период в жизни, когда я вынуждена была выполнять мужские обязанности — обеспечивать всю семью, всё лежало на моих плечах. Начали проявляться мужские черты. И я поняла, что мне это не нравится, я так не хочу. Я хочу оставаться женщиной, я люблю быть женщиной. И позволять себе быть слабой.

Вам важно, чтобы вам говорили, что вы красивы? Муж, дети, просто окружающие.

Мне 37 лет. И я пока еще толком не научилась реагировать на комплименты. Пока я еще смущаюсь. (Смеется.) Я более-менее научилась реагировать на комплименты мужа, потому что мне сразу хочется его поцеловать... Но я же не буду всех целовать. А такая реакция у меня первая. (Смеется.) Понятно, что комплименты важны для любой женщины. Они как небольшие подтверждения тому, что ты на правильном пути. Кстати, даже чаще мне говорят, что я добрый человек, что я поддержала в чем-то, даже что моя песня человеку помогла пережить сложный период. Для меня это дорогого стоит. А комплименты на тему внешности я стараюсь воспринимать чуть-чуть с иронией. Опасно к красоте относиться серьезно. Моя самооценка зависит все-таки не от комплиментов.

Вы ведете блог о красоте на YouTube. Решили разом ответить на все вопросы о ваших рецептах красоты?

Вы попали в точку. Меня часто просят поделиться «секретами красоты». Далеко не всё можно объяснить словами. Допустим, упражнения для пресса или ягодиц как объяснить? И хотя этим роликам уже лет семь-восемь (давно я ничего не выкладывала), тем не менее до сих пор девушки ими пользуются. Это база, которая до сих пор актуальна, чему я очень рада. Приятно, что из селебритиз я была одной из первых, кто это сделал. А потом уже это стало общим потоком, стало трендом. Но в своем аккаунте @vbdiary я продолжаю делиться опытом.

Наверное, проще всего — хотя, может, и не проще — научить тех, кто рядом. Дочери перенимают ваш опыт?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ксения Собчак: «Делать чью-то жизнь лучше – мой свободный выбор» Ксения Собчак: «Делать чью-то жизнь лучше – мой свободный выбор»

Александр Цыпкин задал Ксении Собчак провокационные вопросы

Cosmopolitan
Как Дарига Назарбаева пережила опалу и смерть мужа и чуть было не стала преемницей отца Как Дарига Назарбаева пережила опалу и смерть мужа и чуть было не стала преемницей отца

Карьерный путь несостоявшейся преемницы елбасы

Forbes
Всё к лучшему Всё к лучшему

Юлия Барановская начала свою карьеру на телевидении пять лет назад

OK!
12 пар брюк, которые вы будете носить в этом сезоне 12 пар брюк, которые вы будете носить в этом сезоне

Какие брюки совершенно точно могут заменить джинсы в любом casual образе

GQ
«Я не люблю себе не нравиться» «Я не люблю себе не нравиться»

Интервью с Матильдой Шнуровой

OK!
Что будет, если есть виноград целых два месяца (каждый божий день) Что будет, если есть виноград целых два месяца (каждый божий день)

Мы думали, что опять все плохо, но были удивлены!

Playboy
Who is mister Bachurin Who is mister Bachurin

Илья Бачурин рассказал о романах с известными девушками и о своих дочерях

OK!
Как сын миллиардера Фетисова хочет приумножить состояние отца в 10 раз Как сын миллиардера Фетисова хочет приумножить состояние отца в 10 раз

Миллиардер Глеб Фетисов убедил сына заняться собственным бизнесом

Forbes
Полина Виторган: «Я всегда знала, что буду актрисой» Полина Виторган: «Я всегда знала, что буду актрисой»

Актриса театра и кино сыграла главную роль в спектакле «Зобеида»

Grazia
Удивительное – рядом Удивительное – рядом

В обычных больницах сегодня применяют уникальные технологии

Лиза
Семья будет довольна, или «Оскар-2019» Семья будет довольна, или «Оскар-2019»

О том, чем запомнится «Оскар-2019»

OK!
13 фильмов, которые тайно обожают мужчины, никому в этом не признаваясь 13 фильмов, которые тайно обожают мужчины, никому в этом не признаваясь

Каких своих любимых фильмов мужчины стыдятся больше всего?

Playboy
«Если чувствую, я делаю» «Если чувствую, я делаю»

Ирина Старшенбаум рассказала ОK!, как важно ценить внутреннюю свободу

OK!
Паутина для клиента. Как российские банки превращаются в технологические компании Паутина для клиента. Как российские банки превращаются в технологические компании

Банки строят финансовые экосистемы, которые позволяют монетизировать big data

Forbes
Острая потеря крова Острая потеря крова

Власть в России опять взялась за бездомных

Огонёк
Haval H9 попал в переплет Haval H9 попал в переплет

Продажи марки Haval и внедорожника Н9 в частности резко идут в гору

АвтоМир
Суд в США приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Суд в США приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы

Американский суд вынес приговор россиянке Марии Бутиной

Forbes
Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд

Состояние миллиардера Билла Гейтса на днях превысило отметку $100 млрд

Forbes
«Грустно видеть, как горит часть нас». Что известно о пожаре в Соборе Парижской Богоматери «Грустно видеть, как горит часть нас». Что известно о пожаре в Соборе Парижской Богоматери

Власти Франции пока не делают однозначных выводов о причинах пожара в Нотр-Даме

Forbes
Усинский тракт Усинский тракт

Дорожная часть обычно остаётся за кадром, но так бывает не всегда…

4x4 Club
Последний из великих мастеров. Каким нам запомнился Георгий Данелия Последний из великих мастеров. Каким нам запомнился Георгий Данелия

Георгий Данелия стал одним из самых успешных режиссеров советского кино

Forbes
Жасмин: «В отношения нужно добавлять перца» Жасмин: «В отношения нужно добавлять перца»

Артистка рассказала, из-за чего спорит с мужем и... о ребенке из детского дома

StarHit
На пути к гармонии На пути к гармонии

Hyundai Tucson — симпатичный снаружи, удобный внутри и не такой уж дорогой

4x4 Club
12 футболистов, игравших под странными номерами 12 футболистов, игравших под странными номерами

После прочтения этой статьи ты сможешь осадить любого футбольного эрудита

Maxim
Елизавета Туктамышева Елизавета Туктамышева

Самая упоминаемая российская спортсменка на чемпионат мира в Японию не поехала

Собака.ru
Ключи к силе и легкости Ключи к силе и легкости

Практика йоги критического выравнивания для избавления от последствий стресса

Yoga Journal
Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? (спойлер: да, но есть нюансы) Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? (спойлер: да, но есть нюансы)

Дружба между мужчиной и женщиной — реальность или миф?

Playboy
Сценарист «Игры престолов» рассказал, какие серии пересмотреть перед премьерой финального сезона Сценарист «Игры престолов» рассказал, какие серии пересмотреть перед премьерой финального сезона

Вооружись знаниями перед началом нового сезона «Игры престолов»

Maxim
Какие психические заболевания есть у персонажей «Игры престолов»? Какие психические заболевания есть у персонажей «Игры престолов»?

Кажется, что в Вестеросе никому не помешает хороший рехаб

GQ
Американская мечта Американская мечта

Меган Маркл нужно вспомнить судьбу другой разведенной американки с амбициями

Tatler
Открыть в приложении