Интервью с Надеждой Кузнецовой, организатором «Всемирных игр победителей»

Русский репортерОбщество

Надежда Кузнецова: «Это так страшно — в больнице влюбляться в ребенка»

Каждый год дети из разных стран, пережившие онкологию, приезжают в Москву вместе с родителями на Всемирные игры победителей. Мастер-классы и концерты, соревнования по плаванию, бегу, футболу, стрельбе и шахматам для детей, которым еще недавно был противопоказан спорт, организует благотворительный фонд «Подари жизнь». Перед церемонией награждения IX Игр «Русский репортер» поговорил с Надеждой Кузнецовой, руководителем проекта

Девять лет назад, когда вы решили организовать Всемирные игры победителей, это был первый такой опыт для России?

Да, когда мы начинали, это было первое подобное мероприятие в стране и второе в мире. Вдохновились идеей Онкоолимпиады в Польше, которую мы сейчас существенно переросли.

И Игры сразу стали всемирными?

В первый год у нас было восемь стран. Все держалось исключительно на доверии — мы не могли ничего продемонстрировать заранее и надеялись только на репутацию фонда «Подари жизнь». Иностранные команды мы каждый год ищем одним и тем же способом: в Великобритании есть ассоциация фондов, которые помогают детям с онкологией в разных странах. Туда входят организации со всего мира. Сейчас на наше приглашение отзываются, например, Чили, Австралия, Китай — правда, не все команды доезжают из-за дорогостоящих билетов. В следующем году уже есть договоренность, что приедет команда Кубы. Очень хочется, чтобы в Играх участвовали команды из Великобритании и США. Но некоторые фонды говорят нам о том, что там проблема возвращения переболевшего пациента в общество стоит не так остро.

Насколько сейчас Игры зависят от фонда «Подари жизнь»?

Мы никогда не брали ни копейки из денег фонда. А теперь уже бывают ситуации, что партнеры к нам приходят сами: звонят представители компаний, начинают помогать и нам, и фонду «Подари жизнь».

Как ребенок, который никак не связан с благотворительными фондами, может попасть на Игры?

Дети могут сами подать заявку на сайте. У нас какое-то дикое количество анкет, и формируется лист ожидания; из ста детей мы берем примерно 30. Даже на закрытиях региональных этапов дети тянут лотерейные билеты, потому что невозможно объективно выбирать из них «самых достойных». В этом году на Играх где-то 1300 человек — это те, кого мы кормим, возим на экскурсии, селим в гостиницах.

Ваша история помощи началась с больничного волонтерства. Вы встречаетесь сейчас с детьми, к которым приходили в онкоотделение?

Больничным волонтерством я плотно занималась три года. У одного мальчика из Якутии после довольно токсичного препарата отказали ноги, он перестал ходить. Какое-то время передвигался на коленях. А сейчас он выше меня ростом и прекрасно ходит! Когда он с семьей приезжает в Москву, мы пересекаемся хотя бы на 15 минут, просто чтобы обняться. Мы на войне вместе были, прошли вместе горячие точки. Только я — по касательной.

Когда общаешься с детьми в больнице, в какой-то момент понимаешь, что твой профиль — взрослые девочки или пацаны лет шести. Это так страшно — в больнице влюбляться в ребенка… Когда вдруг пробивает обоих — волонтера и ребенка, вообще некуда деться. Тяжелее всего, когда ребенок, с которым произошла вот эта сцепка, уходит. После такого не все волонтеры возвращаются в больницу.

На Играх родители на самом деле боятся говорить про победу над раком. Даже когда ребенок выздоровел, рецидив остается главным страхом?

Лечить стали гораздо эффективнее: еще 15 лет назад многие виды лейкоза были смертным приговором, а сейчас по статистике — 70–80% выздоровлений. Но я знаю ситуации, когда мама так боится рецидива, что после того, как семья приезжает на проверку, ребенок идет забирать результаты, читает их и в коридоре сообщает маме. Вообще мамам сложнее, чем детям — с учетом того, как тяжело и болезненно проходит химия для ребенка, мамам тоже нужна реабилитация. Бывает, что в маленьком городе один ребенок с таким диагнозом… А на Играх у них есть шанс поговорить с людьми, которые единственные на всем белом свете их могут понять.

А папы!.. Для мужчины ситуация, когда с ребенком все плохо и сделать с этим ничего нельзя, просто разрушительная. И если нам удается их порадовать, чтобы они вместе с другими папами потусили после матча и где-то кулуарно в ночи поговорили, это классно.

Можете себе представить ситуацию, что такая системная помощь детям, пережившим рак, существует и без некоммерческих организаций?

Мне кажется, это невозможно, никакое государство с этим не справится. В любой стране какую-то часть этой помощи берет на себя благотворительность. Идея о том, что государство может полностью покрыть за счет бюджета расходы на лекарства и дорогостоящие операции каждому ребенку, нереалистична. Просто какие-то свои обязанности оно не должно перекладывать на благотворителей — нужно максимально включать им зеленый свет. И если уж люди помогают добровольно, то не мешать им, а поддерживать хотя бы организационно.

Анна Рыжковам

Фотография: из архива Всемирных игр победителей и фонда «Подари жизнь»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книги Книги

Книжный обзор. Рекомендации и оценки

Русский репортер
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
«Зеленая» повестка: асимметричный ответ «Зеленая» повестка: асимметричный ответ

Президент задал четкую приоритезацию решения задач «зеленой» повестки

Эксперт
От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов

Список лучших картин о хакерах, программистах и системах безопасности

Playboy
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали

Нелегальные сервисы «дорожных айтишников» Индонезии мешают курьерам работать

TJ
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже

Социальная верхушка Кембриджа чаще страдала от этого недуга

N+1
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Платиновая пятерка: какие часы носит Путин Платиновая пятерка: какие часы носит Путин

Владимир Путин — большой фанат наручных часов. Мы собрали его любимые модели

Maxim
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему

Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе

Esquire
В Швеции нашли подношение божествам бронзового века В Швеции нашли подношение божествам бронзового века

Всего в составе клада было обнаружено около 50 предметов

National Geographic
Тонкий намек Тонкий намек

Как ухаживать за тонкими волосами

Лиза
Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера? Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Обсуждаем официальный дилерский сервис и адекватность его прайс-листов

4x4 Club
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Что читать в мае: 5 увлекательных книг — о смерти, цифровых платформах и о том, куда приводят пробежки в парке Что читать в мае: 5 увлекательных книг — о смерти, цифровых платформах и о том, куда приводят пробежки в парке

Пять книг, которые стоит прочитать на длинных праздниках

Esquire
Убегая от потопа Убегая от потопа

Бывшие враги объединились, чтобы перевезти жирафов на современном ковчеге

National Geographic
Как почувствовать радость материнства Как почувствовать радость материнства

Что такое материнское выгорание

Psychologies
Мальчик на мосту. О новом фильме Александра Молочникова «Скажи ей» Мальчик на мосту. О новом фильме Александра Молочникова «Скажи ей»

Новый фильм Александра Молочникова

СНОБ
«В метро я с мужчинами на равных»: история женщины-машиниста «В метро я с мужчинами на равных»: история женщины-машиниста

Машинистка метро о том, как она выбрала эту необычную профессию

Psychologies
Никаких советов! О чем нельзя говорить беременным и молодым мамам Никаких советов! О чем нельзя говорить беременным и молодым мамам

Что не стоит говорить маме, чтобы не нарваться на грубость

Cosmopolitan
Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага

О миграционных процессах между Азией и Америкой

N+1
Выгорание в середине жизни: как узнать, что это происходит с вами Выгорание в середине жизни: как узнать, что это происходит с вами

Работа, семья, обязанности по дому — кажется, всему этому нет ни конца, ни края

Psychologies
Открыть в приложении