7 вопросов Ирине Рейдер, руководителю BlaBlaCar в России о безопасности

Русский репортерРепортаж

7 вопросов Ирине Рейдер, руководителю BlaBlaCar в России

О безопасности

Татьяна Струкова, Вера Петухова

BlaBlaCar — платформа, которая позволяет автовладельцам и пассажирам находить попутчиков и делить между собой транспортные расходы. У сервиса BlaBlaCar 70 миллионов пользователей в 22 странах, 20 миллионов — в России. Здесь, в нашей стране, сервис сталкивается с негативной реакцией междугородных перевозчиков и таксистов. А после того как в прошлом году произошло убийство 29-летней Ирины Ахматовой, вводит новые требования к безопасности.

На чем зарабатывает сервис?

BlaBlaCar монетизирован или проводит тесты с монетизацией приблизительно в половине из 22 стран своего присутствия. Мы используем две основные модели монетизации: сервисный сбор за каждое бронирование и модель подписки. В России в прошлом году в тестовом режиме мы запустили доступ к бронированиям по подписке — на день или на месяц. При этом с водителями пассажиры по-прежнему рассчитывались наличными непосредственно по факту поездки.

Есть какие-то национальные особенности у российских пользователей?

Принципиальных различий между русскими и европейцами на самом деле меньше, чем принято говорить. Глобализация делает свое дело. Но есть такой нюанс: в России пассажиры в среднем бронируют поездки менее чем за 24 часа, а, скажем, в Германии — за три дня.

Междугородние перевозчики жалуются, что BlaBlaCar отнимает у них клиентов, вплоть до того что закрываются некоторые маршруты. Так ли это?

Мы не конкуренты автобусам, мы с ними представляем взаимодополняющие друг друга транспортные опции. Более того, сейчас, после запуска проекта BlaBlaCar Pro, ориентированного на работу с легальными регулярными автобусными перевозчиками, мы, наоборот, будем давать им дополнительный клиентский трафик. Они смогут публиковать свои предложения на нашей платформе. Пассажир будет сам решать, с кем ему ехать — с попутчиком или на автобусе. Он имеет на это право. Перевозчики будут рады получить доступ к нашему двадцатимиллионному сообществу попутчиков.

Есть ли у вас какие-то законодательные сложности в связи с тем, что некоторые воспринимают BlaBlaCar как нелегальное такси?

Мы выступаем инициаторами регламентирования отрасли карпулинга. Рабочая группа при Минтрансе была создана как раз для того, чтобы дать законодательное определение понятию «поездка с попутчиком» — чтобы можно было отличить такой вид поездок от коммерчески мотивированных, чтобы не возникало сравнений с такси. Мы внесли на рассмотрение рабочей группы свои предложения по регулированию карпулинга в России, опираясь на опыт работы в развитых европейских странах, таких как Франция, Германия и другие.

Что изменилось для вас, когда погибла Ирина Ахматова?

Эта трагедия в буквальном смысле разделила нашу историю на «до» и «после». Такое случилось впервые за пять лет работы сервиса в России. Мы до сих пор не оправились от произошедшего. Невозможно представить, что испытали родственники девушки. Глубоко скорбим вместе с ними.

Сейчас пытаемся проанализировать, как не допустить подобных случаев в будущем. Даем пользователям советы, на что обратить внимание перед поездкой. Например, сделать селфи с попутчиками и отправить родным.

Переход на идентификацию пользователей по паспорту — это ответная реакция на преступление, или система безопасности в других странах строится по тому же принципу?

Создание эффективной системы безопасности — одна из приоритетных задач для BlaBlaCar. Мы в этом направлении сделали очень многое за 12 лет. Наша система безопасности позволила правоохранительным органам сразу установить личность преступника и искать конкретного человека, а не пользователя с вымышленным именем. Поэтому его поймали так быстро, хотя он к этому преступлению долго и тщательно готовился, а затем пытался скрываться. Что касается верификации по паспорту, эта функция уже введена в странах, где сервис запустили раньше. Например, во Франции и Великобритании. В наших планах поэтапно запускать ее во всех странах — так будет обеспечен еще один уровень безопасности.

Как BlaBlaCar борется с мошенниками? Например, если заявлена легковая машина, а приезжает автобус на 30 пассажиров?

С любыми нарушениями на сервисе борется система взаимных отзывов. Если водитель заявил один автомобиль, а по факту использует другой, это причина для его блокировки. Стоит нам сообщить о подобном случае или хотя бы написать отзыв о водителе, как мы его заблокируем. К сожалению, люди не всегда заявляют о нарушениях. Но ситуация постепенно меняется.

Кроме того, за соблюдением правил следят наша служба поддержки и различные компьютерные алгоритмы. Основное число жалоб, которые мы получаем, связано не с грубыми нарушениями, а с тем, что кто-то опоздал на встречу или дорога заняла больше времени, чем предполагал пассажир.

Фотографии: из личного архива Ирины Рейдер

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ей причинили роль Ей причинили роль

Как сложились судьбы звезд легендарного порнофильма «Глубокая глотка»

Esquire
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Трудовая дисциплина Трудовая дисциплина

Об отношении Гвардиолы к тренировочному процессу и его системе мотивации игроков

Ведомости
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар» Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар»

«Чего только ей не тащили: от конфет и коньяка до борщей в банках и селедки»

Коллекция. Караван историй
Не сдирать! Что делать, если облезает кожа после солнечного ожога Не сдирать! Что делать, если облезает кожа после солнечного ожога

Что делать при солнечном ожоге, чтобы ускорить заживление кожи и облегчить зуд

ТехИнсайдер
Технологическая гонка глобального масштаба Технологическая гонка глобального масштаба

У России есть стратегические возможности стать лидером в направлении ИИ

Эксперт
Два Китая Два Китая

Эти путевые заметки были собраны Павлом Шинским в шести китайских провинциях

СНОБ
Альбина Мухаметзянова: «Ярко» — это драйв, гибкость и семимильные шаги!» Альбина Мухаметзянова: «Ярко» — это драйв, гибкость и семимильные шаги!»

О том, как создаются современные мультфильмы и почему Волк в них больше не курит

Караван историй
Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП

Как банки при маркетплейсах становятся ключевыми игроками на финансовом рынке

Ведомости
Вопрос психологу: почему после ярких событий мы чувствуем пустоту и как выбраться из «серотониновой ямы» Вопрос психологу: почему после ярких событий мы чувствуем пустоту и как выбраться из «серотониновой ямы»

Почему после праздника становится грустно и как вернуться в ресурс?

Правила жизни
Сын Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова: «В работе папа даже родную жену не щадил» Сын Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова: «В работе папа даже родную жену не щадил»

Думаю, и встреча их тоже была предопределена

Коллекция. Караван историй
Древние люди жили в Индонезии 1,5 миллиона лет назад Древние люди жили в Индонезии 1,5 миллиона лет назад

Ученые обнаружили на острове Сулавеси древнейшие каменные инструменты региона

ТехИнсайдер
Потому что гладиолус Потому что гладиолус

Что мы знаем о Первом сентября и советской школе

Лиза
Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя» Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя»

«В театре сложно первые 20 лет, а остальные 20 — еще сложнее»

Коллекция. Караван историй
К успеху шел К успеху шел

10 лиц художника Ильи Машкова

Weekend
Открыть в приложении