Режим энергосбережения: как позволить себе расслабиться без чувства вины
Выходные пролетели, а вы не успели отдохнуть? Вроде бы и прогулялись, и кино посмотрели, и домашние дела переделали — но этого мало, чтобы восстановиться. Таков «побочный эффект» современного ритма жизни. Наша читательница делится своей историей, а психолог комментирует ее и дает полезные рекомендации по практике ничегонеделания.
Вчера я не выходила из дома целый день, не выбиралась ни на пробежку, ни в магазин. Возможно, кто-то сочтет меня ленивой. Откровенно говоря, мне все равно: я сделала достаточно и заслужила этот отдых.
Казалось бы, в разгар пандемии у большинства появилось гораздо больше времени, в том числе на себя. Но вдруг выяснилось, что занимать это время особо нечем, а ничего не делать в культуре не принято. Общество, привившее нам мысль, что надо быть «быстрее, выше, сильнее», осуждает тех, кто прохлаждается.
Не знаю, как вам, а мне иногда прямо с самого утра хочется отложить в сторонку все «надо», «обязательно», «важно» и даже «неплохо было бы» и просто ничего не делать. И это, кстати, не так уж легко, как кажется. Нам внушили, что мы должны все время быть чем-то заняты или как минимум поддерживать такую видимость. Должны следовать распорядку дня. Суетиться, стремиться, достигать. Выполнять то, что от нас требуется.
Довольно непросто освободиться от этой установки, усесться поудобнее и просто ничего не делать. Недавно я обнаружила: ожидания от себя самой и то, чего, как мне кажется, ждут от меня другие, вообще не согласуется со способностью пребывать в праздном состоянии ни в малейшей степени.
Тогда я сделала усилие и буквально заставила себя ничего не делать. И знаете что? Я почувствовала себя спокойнее. Отключила телефон и интернет, занялась чем-то рутинным. Ну да, это не то же самое, что валяться на диване или бесцельно глазеть в окно, но это позволило мыслям блуждать. День пролетел быстрее, чем ожидала, и тревога, с которой так давно боролась, уменьшилась.