В чем только не обвиняют вакцину от ВПЧ. Где правда?

ЛизаЗдоровье

ВПЧ: важные факты о вакцинации

В чем только не обвиняют вакцину от ВПЧ: и бесплодие она вызывает, и вирусом заражает. Где правда?

Вакцинация от ВПЧ – самый эффективный способ защититься от вируса папилломы человека. А зачем вообще от него защищаться? Этот коварный вирус способен стать причиной развития рака шейки матки – заболевания с очень неблагоприятным прогнозом. К сожалению, этот вид рака в 50% случаев приводит к летальному исходу. В 2008 году было доказано, что практически в 100% случаев рак шейки матки у женщин вызывается именно ВПЧ. Немецкий ученый Харальд цур Хаузен получил за это открытие Нобелевскую премию. Передается ВПЧ при контакте незащищенных участков кожи во время секса. Так что заразиться может любой человек, который живет половой жизнью. Презерватив в этом отношении, увы, не слишком надежен. По данным исследований, он снижает вероятность инфицирования ВПЧ только на 70%.

Вакцинация от вируса папилломы человека уже включена в календарь прививок в большинстве стран мира. В России эта прививка пока не входит в Национальный календарь (хотя кое-где ее делают бесплатно за счет региональных бюджетов). Какие вакцины от ВПЧ существуют и стоит ли делать прививку самостоятельно?

На сегодняшний день существуют три вакцины от ВПЧ

Дмитрий ЛУБНИН,
акушер-гинеколог,
к. м. н.

Это «Церварикс», «Гардасил» и «Гардасил 9». На российском рынке пока доступны только первые две. Теперь о каждой вакцине подробнее. «Церварикс» создает иммунитет к двум самым опасным типам ВПЧ (16 и 18). Они ответственны за развитие 70% случаев рака шейки матки. «Гардасил» – четырехкомпонентная вакцина. Это значит, что она защищает сразу от четырех типов ВПЧ: 6, 11, 16 и 18. Типы вируса 6 и 11 не вызывают рак шейки матки. Они ответственны за развитие генитальных кондилом. И, наконец, «Гардасил 9» – девятивалентная вакцина. Она дополнительно охватывает еще 5 онкогенных типов ВПЧ, вызывающих оставшиеся 30% случаев рака шейки матки. Если выбирать из двух доступных на нашем рынке вакцин, то имеет смысл использовать «Гардасил». Так как в отличие от «Церварикса» она защищает и от двух неонкогенных типов вируса. Когда появится «Гардасил 9», то, конечно, целесообразнее будет выбрать именно ее. Вакцину от ВПЧ можно приобрести в аптеке и сделать в любом прививочном кабинете. В каком возрасте целесообразно прививаться?

Рекомендуемый возрастной интервал для вакцинации – от 9 до 26 лет

Но прививаться лучше всего до начала половой жизни, то есть до потенциального инфицирования. Оптимальный возраст – 11–12 лет. Имеет ли смысл делать прививку девушкам, которые уже начали половую жизнь или тем, кому больше 26 лет? Имеет. Потому что нельзя исключить тот факт, что ты еще не столкнулась со всеми опасными типами ВПЧ и нужно использовать возможность этого избежать.

Рекомендуемый курс вакцинации состоит из трех доз

Для вакцины «Церварикс» он проводится по схеме 0–1–6 месяцев. Это означает, что через месяц после первой прививки нужно сделать вторую. Затем через полгода – третью. Схема вакцинации для «Гардасил» и «Гардасил 9» – 0–2–6. Но допускаются и ускоренные схемы. Так, например, вторую дозу вакцины «Гардасил» можно водить не через 2 месяца, а через один, а третью – через 3 месяца после второй.

Чем раньше проводится вакцинация, тем меньше требуется доз

Тут все объясняется просто: чем моложе организм, тем лучше он вырабатывает защитные антитела. Так, при вакцинации девочек-подростков до 12 лет достаточно двух доз вакцины (вторая вводится через 6 месяцев после первой). Если вакцинация проводится после 15 лет, необходимы уже три дозы.

Эффективность существующих вакцин от ВПЧ достигает 99%

Это доказали многочисленные исследования. Очень показателен в этом отношении опыт Австралии. Для всего мира он стал наглядным примером того, как активное внедрение вакцинации от ВПЧ влияет на частоту ассоциированных с этим вирусом заболеваний.

В 2007 году в Австралии на правительственном уровне была введена программа повсеместной иммунизации девочек подросткового возраста вакциной «Гардасил». Всего было сделано более 9 млн доз вакцины. В результате через несколько лет у группы вакцинированных более чем на 90% снизилось выявление генитальных кондилом по сравнению с общей популяцией. А также уменьшилась частота выявления предраковых изменений шейки матки (дисплазии) и инфицированность типами ВПЧ, входящими в состав вакцины. Впоследствии этот опыт был подтвержден в Швеции, Дании и Америке. Теперь о «побочных эффектах» вакцин, которыми так любят пугать противники прививок. Одна из таких «страшилок» – риск инфицирования ВПЧ после прививки.

Прививка от ВПЧ даже теоретически не может вызвать инфицирование

Дело в том, что в вакцинах от ВПЧ нет ни живых, ни мертвых вирусов папилломы человека. В них содержится специальный белок, который входит в состав оболочки вируса папилломы человека. Сам по себе он безопасен и не имеет никаких вредных свойств. После его введения в организм в иммунной системе формируется своеобразный «отряд специального назначения». Он обучен обнаруживать и уничтожать вирус еще до того, как он проникнет в клетку и начнет свое разрушительное действие в организме человека.

Прививка от ВПЧ не вызывает бесплодие

С момента начала активного использования вакцин от ВПЧ (оно началось примерно с 2010 года) их безопасность неоднократно проверялась и проверяется до сих пор. Авторитетные мировые организации по контролю за медицинскими препаратами – ВОЗ и FDA – признали прививку от ВПЧ полностью безопасной и допустимой к использованию. На репродуктивную систему женщины она не влияет, поэтому к проблемам с наступлением беременности привести не может.

После вакцинации все равно нужно проводить цитологический скрининг рака шейки матки

Вакцины, которые есть на нашем рынке, не защищают от всех онкогенных типов вируса. Поэтому рутинное цитологическое исследование (мазок с шейки матки) они не отменяют. Его нужно проходить 1 раз в 3 года (начиная с 21 года) всем женщинам.

После 30 лет цитологический мазок дополняется анализом на ВПЧ высокого онкогенного риска

Если по результатам исследования вирус не будет обнаружен, цитологические исследования нужно продолжать с той же частотой – 1 раз в три года. Если анализ на ВПЧ окажется положительным, цитологическое исследование необходимо проводить 1 раз в год. Это важно, чтобы не пропустить неблагоприятные изменения шейки матки. Если такие изменения будут обнаружены, их можно вовремя устранить. И грозное заболевание – рак шейки матки – никогда не разовьется.

Внимание: опасность

Вирус папилломы человека – основная причина развития рака шейки матки – одного из самых грозных онкологических заболеваний у женщин.

Вирус, что ты за тип?

На сегодняшний день медицине известны более 200 типов ВПЧ. К счастью, большинство из них безобидны. Заболевания вызывают только некоторые типы.

Чаще всего ВПЧ приводит к возникновению бородавок, папиллом на коже, кондилом на половых органах, но также может вызвать рак шейки матки, полового члена, анального канала, ротоглотки. В очень редких случаях вирус папилломы человека приводит к папилломатозу гортани.

За развитие заболеваний отвечают различные типы ВПЧ. Несмотря на внушительный список проблем, которые доставляет ВПЧ, он не настолько опасен, как может показаться. В большинстве случаев с ним справляется наша иммунная система.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Naeblys/stock.adobe.com; Burda Mediaс

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Одна вокруг света. Непальская свадьба, красные сари и сезон дождей Одна вокруг света. Непальская свадьба, красные сари и сезон дождей

83-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
«Брак» ядра: огромная магнитная аномалия над Атлантикой «Брак» ядра: огромная магнитная аномалия над Атлантикой

Магнитное поле Земли защищает свою поверхность, но и в этой броне есть бреши

Популярная механика
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Знаешь ли ты, что на самом деле стрекоза в басне Крылова — вовсе не стрекоза? Знаешь ли ты, что на самом деле стрекоза в басне Крылова — вовсе не стрекоза?

На уроках литературы от тебя скрывали правду о басне «Стрекоза и Муравей»!

Maxim
Другая сторона моих недостатков Другая сторона моих недостатков

Мы стесняемся того, что считаем своими изъянами, и стараемся их исправить

Psychologies
Почему нет смысла очищать оперативную память смартофонов на Android? Почему нет смысла очищать оперативную память смартофонов на Android?

Очистка оперативной памяти позволяет гаджету работать быстрее. Это не всегда так

CHIP
Пройти по черте Пройти по черте

Отрывок из книги Мишель Обамы «Моя история», посвященный ее отношениям с модой

Vogue
Правила жизни Уитни Хьюстон Правила жизни Уитни Хьюстон

Правила жизни исполнительницы хита I Will Always Love You

Esquire
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
В честь Микки Мауса и мужской бороды: самые нелепые единицы измерений В честь Микки Мауса и мужской бороды: самые нелепые единицы измерений

Что быстрее – метр в секунду или фурлонг в фортнайт?

Популярная механика
Рождение, удивительные приключения и смерть кнопки Caps Lock Рождение, удивительные приключения и смерть кнопки Caps Lock

Самая эмоциональная кнопка может скоро отправиться на покой. НА ПОКОЙ!

Maxim
Литературный переворот: как женщины завоевали книжный мир Японии Литературный переворот: как женщины завоевали книжный мир Японии

Сейчас в Японии разворачивается настоящий ренессанс «женской культуры»

Forbes
Ребенок рисует на обоях: что делать родителям Ребенок рисует на обоях: что делать родителям

Дети не всегда ведут себя так, как мы ожидаем

Psychologies
Мама-кит с китёнком искупались рядом с серферами: видео Мама-кит с китёнком искупались рядом с серферами: видео

Гигантские млекопитающие были исключительно дружелюбны

National Geographic
Грудь вперед и замуж шутки ради: 10 любопытных фактов о Кире Найтли Грудь вперед и замуж шутки ради: 10 любопытных фактов о Кире Найтли

Несколько фактов о Кире Найтли, которые вы, возможно, не слышали раньше

Cosmopolitan
Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо Поддаться, чтобы наподдать: как устроено айкидо

Единоборство, которое позволяет расправляться с человеком одной левой

Maxim
«Произошло историческое событие»: кто такая Камала Харрис, которая может стать первой женщиной вице-президентом США «Произошло историческое событие»: кто такая Камала Харрис, которая может стать первой женщиной вице-президентом США

Джо Байден выбрал Камалу Харрис своей главной соратницей

Forbes
«Я был кухонным критиком. Должно было случиться что-то особенное, чтобы я вышел на улицу»: первые дни протеста в Беларуси — глазами участников «Я был кухонным критиком. Должно было случиться что-то особенное, чтобы я вышел на улицу»: первые дни протеста в Беларуси — глазами участников

Каролина Кулицкая рассказала, как протесты в Беларуси выглядели изнутри

Esquire
Долгожданная игра Microsoft обрадовала критиков и взбесила покупателей Долгожданная игра Microsoft обрадовала критиков и взбесила покупателей

Авиасимулятор Microsoft Flight Simulator вызвал весьма неоднозначную реакцию

Популярная механика
Как четыре советских солдата 49 дней выживали на дрейфующей в океане барже с трехдневным запасом еды Как четыре советских солдата 49 дней выживали на дрейфующей в океане барже с трехдневным запасом еды

Об этой истории сложены песни, написаны стихи и снят фильм «49 дней»

Maxim
7 ловушек для водителей: штрафуют всех, кто о них не знает 7 ловушек для водителей: штрафуют всех, кто о них не знает

Как не получить штраф за привычные и безопасные, на первый взгляд, действия

РБК
Как первый в истории туалет со смывом связан с «Игрой престолов» Как первый в истории туалет со смывом связан с «Игрой престолов»

Не зря Тайвин Ланнистер умер именно так как умер

Maxim
Владимирский централ Владимирский централ

Одна из старейших тюрем России, воспетая Михаилом Кругом

Дилетант
Бургер без мяса Бургер без мяса

Есть ли толк в растительном мясе?

Weekend
Вымирание шерстистых носорогов связали с резким потеплением климата Вымирание шерстистых носорогов связали с резким потеплением климата

Древних шерстистых носорогов погубили не люди, а климатические изменения

N+1
Пора взрослеть: как мы меняем свою жизнь Пора взрослеть: как мы меняем свою жизнь

Этапы взросления описывает концепция четырех миров

Psychologies
Как улучшить свое самочувствие с помощью холода Как улучшить свое самочувствие с помощью холода

Ослабить физическую боль и депрессию и другие вещи, на которые способен холод

Reminder
Имена игрушек помогли годовалым детям узнать про категории объектов Имена игрушек помогли годовалым детям узнать про категории объектов

Если игрушкам дать имена, то ребенок сможет отличить их среди других похожих

N+1
Открыть в приложении