Колонка главного редактора
Слово, которое всех бесит
Второй раз за год мы решились назвать тему номера словом, которое всех раздражает. Первый раз это случилось летом, и слово было «хайп»: мы писали о рэпе, баттлах, видеоблогерах и других модных явлениях в индустрии развлечений. Тема этого номера — блокчейн. Он повсюду, но мало кто понимает, что это и зачем.
Об этой технологии журнал РБК начал писать в прошлом году, и с ней связано мое личное редакторское Ватерлоо. В специальном июньском номере под названием «Будущее уже здесь» был материал о создателе блокчейна Etherium Виталике Бутерине, и он обсуждался как кандидат на обложку. У нас было отличное фото: Виталик пронзительно смотрит прямо в камеру и выглядит при этом как всегда, то есть как инопланетянин. Но после бурного спора Бутерина на обложку решили не ставить. Никто в редакции журнала не понял, как на самом деле работает блокчейн, и все сомневались в том, что у нее будут большие перспективы в ближайшее время. По прошествии года остается грызть локти и утешаться тем, что в номере с таким названием Бутерин все-таки был.
Бурный рост интереса к блокчейну начался весной, вслед за резким скачком котировок криптовалют во главе с биткоином. Стараясь понять, что собой представляют цифровые деньги, люди пытались разобраться и в технологии, на которой они основаны. Если в сентябре 2016 года «блокчейн» искали в «Яндексе» 19,2 тыс. раз, то в сентябре 2017-го — 232 тыс. раз. При этом сама технология остается в тени самого известного изобретения, на ней основанного: в сентябре 2016-го «биткоин» в «Яндексе» искали 240 тыс. раз, а в сентябре 2017-го — 1,88 млн раз. Что неудивительно — курс биткоина за этот год вырос в семь с лишним раз, на пике доходя до $5000, и верными спутниками криптовалюты стали слова «пузырь», «лихорадка» и «безумие».
«Ведь еще в 2012 году можно было купить биткоины по $6» — призрак упущенных легких денег и противоречивые прогнозы о будущем цифровых валют вызывают раздражение, которое часто распространяется на все, что с ними связано. Но, если отвлечься от наблюдения за колебаниями курсов криптовалют и переживаний об упущенной выгоде, можно разглядеть революцию, которую блокчейн вызывает в самых разных отраслях и областях нашей жизни. Эта революция распространяется в том же невидимом, «бесшовном» стиле, что и многие технологические революции, которые происходят прямо сейчас: что-то просто начинает работать лучше, быстрее, удобнее, а почему — пользователю нет дела. Так и блокчейн незаметно станет обязательной составной частью многих привычных для нас сервисов и устройств, и мы даже не будем об этом знать. Да и нужно ли нам об этом знать?
В процессе подготовки этого номера редакция журнала в полной мере ощутила себя блокчейн-неофитами со всеми вытекающими последствиями — когда вчера ты узнал о существовании технологии, а сегодня убеждаешь других в том, что она изменит мир. Наверное, это неизбежный побочный эффект столкновения с новой и поражающей воображение технологией. Чтобы не терять связь с реальностью, мы старались меньше писать о блокчейне как о технологии (будем честными, никто из нас вновь до конца не понял, как это работает) и больше — о ее воплощениях в реальном мире. Таких уже довольно много, многие лежат за пределами цифровых валют, с которых блокчейн начался для большинства из нас, но которыми явно не закончится.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl