Попытка номер пять
Можно ли считать нынешний уровень развития технологий пропуском в эпоху Индустрии 5.0
Чем глубже цифровизация и автоматизация проникают во все сферы жизни общества, тем больше возникает теорий дальнейшего социально-экономического развития человечества. Одна из них — Индустрия 5.0, или Пятая промышленная революция, в основе которой — эффективное сотрудничество людей и машин. Имеет ли эта концепция право на существование — разбираемся в двух разных точках зрения, высказанных экспертами РБК Андреем Скорочкиным и Анной Гребенюк.
Андрей Скорочкин: «Мы еще не понимаем, что уже живем в другую эпоху»
ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Индустрия 4.0 плавно перетекает в Индустрию 5.0. Повсеместное внедрение новых технологий позволяет говорить о свершении Пятой индустриальной революции.
РБК: Первые три промышленные революции описаны в учебниках истории. Четвертая совершается на наших глазах. В чем отличительная особенность Индустрии 5.0, которую называют Пятой промышленной революцией?
А. С.: Давайте разберемся в терминах. Индустрия 4.0 — это автоматизация, которая происходит сейчас с разным уровнем успешности, но главное — это внедрение различных систем, и искусственного интеллекта в том числе. Индустрия 5.0 предполагает взаимодействие человека и машины — это так называемые человеко-машинные системы из области кибернетики. Мы получаем среду на границе искусственного интеллекта и роботизации: роботы, человеческие интерфейсы, языковые модели. В такой ситуации во многих процессах человек либо полностью заменяется, либо ему сильно начинает помогать технология.
Есть разные мнения относительно обоснованности выделения в отдельный этап Индустрии 5.0. На мой взгляд, это имеет право на жизнь. Просто стоит понимать, что этот скачок от одного уровня до другого оказался не вполне таким, как мы ожидали. Все процессы еще продолжаются, и переход еще не до конца совершен. Новшества проникают в жизнь плавно — например, искусственный интеллект и языковые модели развивались достаточно долго, так что мы еще не понимаем, что уже живем в другую эпоху.
Еще более значительный прорыв, на мой взгляд, должен произойти на пересечении двух потоков — совершенствования моделей и увеличения вычислительных мощностей. Достижение quantum supremacy (квантового превосходства — способности квантовых вычислительных устройств решать проблемы, которые классические компьютеры практически не могут решить. — РБК) произойдет скорее раньше, чем позже. Многие компании работают в этом направлении и даже оцениваются уже по принципу quantum ready.
Возрастают не только вычислительные мощности, меняются сами принципы вычислений. Скорее всего, новый сдвиг произойдет, когда будет накоплена критическая масса изменений. Модели дозреют, станут еще более совершенными. И если это развитие умножится на скачкообразный прогресс вычислительных мощностей, то это приведет к настоящей революции. И тогда уже точно изменится многое, а точнее — всё: такой мир, каким мы его знаем, перестанет существовать.
РБК: Как сотрудничество между людьми и машинами может повлиять на эффективность производства? Насколько изменится роль сотрудников?
А. С.: Достаточно трудно прогнозировать, но, с моей точки зрения, предприятие будет работать как автоматизированный комплекс. Уже сегодня один человек может полностью управлять фабрикой. Что не решено — это вопрос ответственности: кто будет отвечать за то, что машина что-то изменит. Сейчас эти вопросы уже больше находятся в юридической плоскости, а не в технической, хотя и техническая сторона вопроса все-таки не до конца проработана. Автономная работа целых предприятий пока просто слишком дорога.
По мере развития технологий и их удешевления все эти вопросы будут решены. Это будут автономные производственные комплексы, и рабочие в привычном нам понимании станут не нужны либо совсем, либо их останется минимальное количество — небольшая группа обслуживающих инженеров на все предприятие. На мой взгляд, это случится на горизонте 15–20 лет.
РБК: Как связаны Пятая промышленная революция и ESG?
А. С.: Вопрос не самый простой. Наибольшее значение в контексте пересечения ESG и Пятой индустриальной революции будет иметь буква S, отвечающая за social, то есть именно ответственные технологии, ответственный искусственный интеллект. Как не передать контроль за свою жизнь искусственному интеллекту? Кто будет принимать решения? Известный кейс с беспилотным автомобилем: едет машина, и ситуация складывается так, что по показателям абсолютно понятно, что кто-то пострадает: слева старушка, справа ребенок. Компьютер точно знает по датчикам, что авария неизбежна. Какое решение машина должна принять? Кто будет писать этот алгоритм принятия решения? Кто понесет в итоге ответственность? Поэтому этичность играет важную роль, и буква S имеет определяющее значение.
С точки зрения экологии — буква E — можно говорить об увеличении эффективности предприятий Индустрии 5.0: меньшем расходе топлива и меньших выбросах. На мой взгляд, в глобальном смысле ситуация улучшится за счет того, что расходование ресурсов выйдет на новый уровень эффективности в связи с применением технологий. Но ключевой проблемой остается социальная сфера: вопросы этики и ответственности.
РБК: Как Индустрия 5.0 изменит определение понятия «робот»?
А. С.: Курс взят на уподобление робота человеку, причем сознательно. Например, по Москве курсируют роверы-доставщики. Они специально сделаны милыми, чтобы нравиться людям. То же самое будет касаться всего остального — роботов станут максимально приближать к человеку. Это одна из ловушек, связанных с буквой S в ESG. Потому что это не живое существо, а все-таки машина. Но в сознании понятия живого существа и робота будут все больше сращиваться.