Имеет ли концепция сотрудничества людей и машин право на существование

РБКHi-Tech

Попытка номер пять

Можно ли считать нынешний уровень развития технологий пропуском в эпоху Индустрии 5.0

Беседовала Александра Дьякова

Фото: «Рексофт Консалтинг», Андрей Любимов / РБК

Чем глубже цифровизация и автоматизация проникают во все сферы жизни общества, тем больше возникает теорий дальнейшего социально-экономического развития человечества. Одна из них — Индустрия 5.0, или Пятая промышленная революция, в основе которой — эффективное сотрудничество людей и машин. Имеет ли эта концепция право на существование — разбираемся в двух разных точках зрения, высказанных экспертами РБК Андреем Скорочкиным и Анной Гребенюк.

Андрей Скорочкин: «Мы еще не понимаем, что уже живем в другую эпоху»

Андрей Скорочкин, руководитель «Рексофт Консалтинга» — подразделения в группе «Рексофт», отвечающего за трансформационный и стратегический консалтинг. Фото: «Рексофт Консалтинг»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Индустрия 4.0 плавно перетекает в Индустрию 5.0. Повсеместное внедрение новых технологий позволяет говорить о свершении Пятой индустриальной революции.

РБК: Первые три промышленные революции описаны в учебниках истории. Четвертая совершается на наших глазах. В чем отличительная особенность Индустрии 5.0, которую называют Пятой промышленной революцией?

А. С.: Давайте разберемся в терминах. Индустрия 4.0 — это автоматизация, которая происходит сейчас с разным уровнем успешности, но главное — это внедрение различных систем, и искусственного интеллекта в том числе. Индустрия 5.0 предполагает взаимодействие человека и машины — это так называемые человеко-машинные системы из области кибернетики. Мы получаем среду на границе искусственного интеллекта и роботизации: роботы, человеческие интерфейсы, языковые модели. В такой ситуации во многих процессах человек либо полностью заменяется, либо ему сильно начинает помогать технология.

Есть разные мнения относительно обоснованности выделения в отдельный этап Индустрии 5.0. На мой взгляд, это имеет право на жизнь. Просто стоит понимать, что этот скачок от одного уровня до другого оказался не вполне таким, как мы ожидали. Все процессы еще продолжаются, и переход еще не до конца совершен. Новшества проникают в жизнь плавно — например, искусственный интеллект и языковые модели развивались достаточно долго, так что мы еще не понимаем, что уже живем в другую эпоху.

Еще более значительный прорыв, на мой взгляд, должен произойти на пересечении двух потоков — совершенствования моделей и увеличения вычислительных мощностей. Достижение quantum supremacy (квантового превосходства — способности квантовых вычислительных устройств решать проблемы, которые классические компьютеры практически не могут решить. — РБК) произойдет скорее раньше, чем позже. Многие компании работают в этом направлении и даже оцениваются уже по принципу quantum ready.

Возрастают не только вычислительные мощности, меняются сами принципы вычислений. Скорее всего, новый сдвиг произойдет, когда будет накоплена критическая масса изменений. Модели дозреют, станут еще более совершенными. И если это развитие умножится на скачкообразный прогресс вычислительных мощностей, то это приведет к настоящей революции. И тогда уже точно изменится многое, а точнее — всё: такой мир, каким мы его знаем, перестанет существовать.

РБК: Как сотрудничество между людьми и машинами может повлиять на эффективность производства? Насколько изменится роль сотрудников?

А. С.: Достаточно трудно прогнозировать, но, с моей точки зрения, предприятие будет работать как автоматизированный комплекс. Уже сегодня один человек может полностью управлять фабрикой. Что не решено — это вопрос ответственности: кто будет отвечать за то, что машина что-то изменит. Сейчас эти вопросы уже больше находятся в юридической плоскости, а не в технической, хотя и техническая сторона вопроса все-таки не до конца проработана. Автономная работа целых предприятий пока просто слишком дорога.

По мере развития технологий и их удешевления все эти вопросы будут решены. Это будут автономные производственные комплексы, и рабочие в привычном нам понимании станут не нужны либо совсем, либо их останется минимальное количество — небольшая группа обслуживающих инженеров на все предприятие. На мой взгляд, это случится на горизонте 15–20 лет.

РБК: Как связаны Пятая промышленная революция и ESG?

А. С.: Вопрос не самый простой. Наибольшее значение в контексте пересечения ESG и Пятой индустриальной революции будет иметь буква S, отвечающая за social, то есть именно ответственные технологии, ответственный искусственный интеллект. Как не передать контроль за свою жизнь искусственному интеллекту? Кто будет принимать решения? Известный кейс с беспилотным автомобилем: едет машина, и ситуация складывается так, что по показателям абсолютно понятно, что кто-то пострадает: слева старушка, справа ребенок. Компьютер точно знает по датчикам, что авария неизбежна. Какое решение машина должна принять? Кто будет писать этот алгоритм принятия решения? Кто понесет в итоге ответственность? Поэтому этичность играет важную роль, и буква S имеет определяющее значение.

С точки зрения экологии — буква E — можно говорить об увеличении эффективности предприятий Индустрии 5.0: меньшем расходе топлива и меньших выбросах. На мой взгляд, в глобальном смысле ситуация улучшится за счет того, что расходование ресурсов выйдет на новый уровень эффективности в связи с применением технологий. Но ключевой проблемой остается социальная сфера: вопросы этики и ответственности.

РБК: Как Индустрия 5.0 изменит определение понятия «робот»?

А. С.: Курс взят на уподобление робота человеку, причем сознательно. Например, по Москве курсируют роверы-доставщики. Они специально сделаны милыми, чтобы нравиться людям. То же самое будет касаться всего остального — роботов станут максимально приближать к человеку. Это одна из ловушек, связанных с буквой S в ESG. Потому что это не живое существо, а все-таки машина. Но в сознании понятия живого существа и робота будут все больше сращиваться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Будущий интернет будущего» «Будущий интернет будущего»

Что такое Web 3.0 и когда наступит эпоха Web 4.0

РБК
Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского

Деньги — цель или средство? Источник удовольствия или тяжкое бремя?

Psychologies
Мы из будущего Мы из будущего

12-летняя балерина Александра Кожанова и 10-летний пианист Елисей Мысин

Harper's Bazaar
Как обрести уверенность в себе как в профессионале: 3 шага Как обрести уверенность в себе как в профессионале: 3 шага

Как выявить у себя синдром самозванца и что делать после

Psychologies
«Мы располагаем технологическими и экономическими возможностями для того, чтобы покончить с бедностью» | “We Have the Technological and Economic Means to End Poverty“ «Мы располагаем технологическими и экономическими возможностями для того, чтобы покончить с бедностью» | “We Have the Technological and Economic Means to End Poverty“

Интервью с профессором Джеффри Саксом

Позитивные изменения
«Монтессори: Воспитание любовью»: байопик о женщине, которая изменила педагогику «Монтессори: Воспитание любовью»: байопик о женщине, которая изменила педагогику

«Монтессори: Воспитание любовью»: фильм про педагога, чья методика покорила мир

Forbes
Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной

Почему женщины в политике должны перестать быть исключениями из правил

Forbes
Сказка о гендерном равенстве: почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин Сказка о гендерном равенстве: почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин

Откуда берется гендерное неравенство в зарплате?

Forbes
Символ эпохи: как Одри Хепберн меняла Голливуд и боролась с несправедливостью Символ эпохи: как Одри Хепберн меняла Голливуд и боролась с несправедливостью

Как Одри Хепберн пыталась изменить мир к лучшему?

Forbes
20 вопросов, чтобы понять, есть ли у вас синдром Венди 20 вопросов, чтобы понять, есть ли у вас синдром Венди

Заметили, что систематически пренебрегаете собой в дружеских отношениях?

Psychologies
Найти преступника по фрагментам дерева: как природа помогает криминалистам расследовать преступления Найти преступника по фрагментам дерева: как природа помогает криминалистам расследовать преступления

Как по биологическим следам восстановить картину преступления?

ТехИнсайдер
Что такое глутатион и почему это вещество так важно для организма? Что такое глутатион и почему это вещество так важно для организма?

Глутатион: полезные свойства антиоксиданта и как его восполнять

Psychologies
Неизвестный флот Неизвестный флот

Избранные главы документальной книги Алексея Иванова «Речфлот»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Почему мы любим делать несколько дел сразу: пример «обеда за просмотром кино» Почему мы любим делать несколько дел сразу: пример «обеда за просмотром кино»

Есть, отвлекаясь на сериал, — один из самых простых способов переесть

ТехИнсайдер
Что такое маховик и для чего он нужен. Устройство и неисправности Что такое маховик и для чего он нужен. Устройство и неисправности

Все о маховике: что это и для чего нужно в автомобиле

РБК
6 фраз, которые взрослые дети мечтают услышать от своих родителей 6 фраз, которые взрослые дети мечтают услышать от своих родителей

Шесть важных фраз, которые родители могут (и должны) сказать повзрослевшим детям

Psychologies
«Симпатия»: как построить приют для собак на фоне политического кризиса «Симпатия»: как построить приют для собак на фоне политического кризиса

Отрывок из книги Родриго Бланко Кальдерона «Симпатия»

Forbes
В отпуск за зубами: москвичи экономят сотни тысяч рублей в стоматологических турах В отпуск за зубами: москвичи экономят сотни тысяч рублей в стоматологических турах

Что такое зубные туры и как они работают

Forbes
«Министерство неджентльменских дел»: почему фильм Гая Ричи проигрывает Тарантино «Министерство неджентльменских дел»: почему фильм Гая Ричи проигрывает Тарантино

Как долгожданный экшен британского режиссера пытается развлекать зрителя

Forbes
Дьявол в деталях Дьявол в деталях

Языком моды Михаил Булгаков владел не менее виртуозно, чем литературным

Men Today
«Старообрядцы и евреи: Триста лет рядом» «Старообрядцы и евреи: Триста лет рядом»

Что делало похожими друг на друга евреев и старообрядцев

N+1
Вред от чипсов и газировки оказался преувеличенным: новое исследование ученых Вред от чипсов и газировки оказался преувеличенным: новое исследование ученых

Неужели ультрапереработанные продукты безопасны для нашего здоровья?

Psychologies
Мировая дюжина. 12 часовых марок от Глазго до Сингапура, в обход Швейцарии Мировая дюжина. 12 часовых марок от Глазго до Сингапура, в обход Швейцарии

12 интересных часовых марок откуда угодно, но не из Швейцарии

СНОБ
По капле крови По капле крови

Донорство крови: главные факты, которые важно знать

Лиза
Его Высокопреосвященство Его Высокопреосвященство

Арест и суд над венгерским кардиналом Йожефом Миндсенти

Дилетант
Варикоз: причины, профилактика и методы лечения Варикоз: причины, профилактика и методы лечения

Что приводит к развитию варикоза, как избежать заболевания?

Psychologies
Новое увлечение у подростков: что такое фурри Новое увлечение у подростков: что такое фурри

Почему подростки интересуются культурой фурри?

Psychologies
Выход в «Космос»: как живет легендарная гостиница в холдинге, созданном Евтушенковым Выход в «Космос»: как живет легендарная гостиница в холдинге, созданном Евтушенковым

Строительство сети начиналось с легендарной советской гостиницы «Космос»

Forbes
Все альбомы «Сектора Газа» — от худшего к лучшему Все альбомы «Сектора Газа» — от худшего к лучшему

У группы «Сектор Газа» нет плохих альбомов

Maxim
Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму

Как коллоидный раствор циклодекстрина ведет себя на границе раздела вода-толуол

N+1
Открыть в приложении