Основатель Kanobu рассказывает о новом проекте — «энциклопедии для геймеров»

РБКHi-Tech

Основатель Kanobu создает онлайн-энциклопедию для геймеров

Текст Павел Карасев

Субботним утром Гаджи Махтиев встречает корреспондента журнала РБК в переполненном кафе в центре Москвы. Основатель Kanobu, одного из самых известных сайтов про игры, легко переходит на «ты» («в ИT по-другому никак») и увлеченно рассказывает о новом проекте — «энциклопедии для геймеров» RAWG.io. Под разработку сервиса 43-летний Махтиев собрал сильную команду, привлек финансирование от влиятельных инвесторов и готовит экспансию бренда для привлечения широкой аудитории.

От ЮКОСа до Kanobu

Гаджи начинал карьеру в пресс-службах Министерства печати при Михаиле Лесине и Федерации интернет-образования, «дочке» ЮКОСа, которая на $10 млн в год от нефтяной компании развивала сеть учебных центров по всей стране. После ареста Михаила Ходорковского Махтиев долгое время оставался без работы, пока бывшие коллеги не посоветовали его разработчику видеоигр Sibilant Interactive братьев Либерманов — те как раз искали специалиста по коммуникациям.

Основными проектами студии тогда были квест P.H.A.S.E of Resurgence и многопользовательская W.E.L.L Online, по механике похожая на World of Warcraft. Для Махтиева новая сфера стала вызовом, рассказывает он: «Я практически ничего не знал об индустрии игр, пришлось наверстывать». Потенциал отрасли Гаджи распознал быстро: «Смотрел графики — доходы разработчиков, аудиторию и другие. Игры шли вплотную за главным развлекательным медиа того периода — кино. Перспективы были очевидны».

Будучи директором Sibilant по маркетингу и PR, Махтиев заметил, что часть бюджета на продвижение продуктов эффективнее было бы использовать для запуска собственного профильного СМИ, способного приносить доход. Так родилась идея Kanobu. Название — производное от «камень, ножницы, бумага» — придумал один из Либерманов. Помимо братьев в Kanobu вложился венчурный фонд Kite Ventures. Махтиев стал руководителем нового проекта. В 2011-м, спустя год после основания, контроль в Kanobu за $4,5 млн приобрел холдинг Rambler. Сайт тогда оставался стартапом, вспоминает Махтиев: «Мало времени и сотрудников, много задач и дел».

С новым владельцем портал вырос в сетевой проект Kanobu Network: к нему были присоединены несколько нишевых площадок. Одним из приобретений стала культовая база данных об играх AG.ru. Правда, старая команда AG.ru, развивавшая сайт с 1998 года, не сработалась с Kanobu Network и в конце 2012-го в полном составе покинула проект. В открытом письме журналисты обвинили нового собственника в снижении зарплаты внештатным сотрудникам. Гаджи дипломатично заверяет, что намерения у Kanobu Network были «доброжелательными»: «У нас были идеи по модернизации ресурса. Команда понимала, что их формат устарел, но меняться не была готова. Очень жаль, команда была крайне талантливая».

IMDB для игр

Махтиев уже на тот момент загорелся идеей запустить «игровой аналог IMDB» — самого известного в мире сайта-энциклопедии о кинематографе. AG.ru идеально подходил на роль такой площадки — портал аккумулировал базу данных с 35 тыс. наименований игр. «Этот формат — золотая жила. Разовые затраты на создание базы и небольшие операционные затраты на ее поддержание генерируют приток поискового трафика», — объясняет Гаджи. Он мечтал специализироваться на запросах о не самых популярных играх: «Вспышка трафика во время больших игровых релизов колоссальная, но краткосрочная. Мы же сильны на средней и дальней дистанции, когда геймер пытается «гуглить» забытую игру или релиз, который не так сильно освещался в профильных СМИ».

В 2016 году Гаджи разошелся с Rambler: холдинг сохранил за собой сервисную часть Kanobu Network (например, портал по продаже игр), Махтиев — сайты Kanobu и AG.ru, а также права на бренд Kanobu. Запускать «IMDB для игр» на основе AG.ru он все же не решился — скандал со старой командой оставил репутационный шлейф, а база сайта не содержала всех функций, которыми предприниматель планировал наделить новый проект.

В итоге разработку платформы он начал на новом сайте RAWG.io. В этой «энциклопедии видеоигр» собрана информация о тысячах проектов на разных платформах — консолях, ПК и мобильных устройствах. Помимо справочной информации в «карточках» игр есть видео и скриншоты, ссылки на стримы, профили разработчиков, оценочное время прохождения и список игровых достижений. Базу собирают как создатели, так и зарегистрированные пользователи. Последние — а их у сайта уже около 19 тыс. — могут синхронизировать аккаунты самых популярных игровых площадок, таких как Steam, PSN и Xbox Live. Также база подгружает информацию из открытых источников — App Store, Google Play, GOG, Wikipedia, YouTube, Twitch, Reddit и Imgur. Автоматической синхронизации с другими платформами нет, но игры, например от Nintendo, можно добавить в базу вручную. Пользователи фактически собирают для RAWG.io большую часть данных: платформа получает статистику и персональные данные аудитории, связанные с игровыми аккаунтами. Вся эта информация публична: ее обрабатывают поисковые системы и видят другие участники портала.

В октябре 2018 года RAWG запустит персональные рекомендации для посетителей

База RAWG.io состоит уже более чем из 56 тыс. игр от 15 тыс. разработчиков. Проект создавался с нуля, подчеркивает Гаджи: команда не использовала данные AG.ru и не привлекала аудиторию за счет созвучного IMDB бренда IGDB (адрес обошелся бы в $30 тыс., уточняет Махтиев). «Мы хотели сделать что-то свое, не копировать и не пользоваться чужой репутацией», — говорит предприниматель. Этот подход уже помог ему привлечь нескольких авторитетных разработчиков, в том числе бывшего директора по продукту Kanobu Алексея Горностаева и бывшего технического директора Bookmate и Meduza Самата Галимова. Всего в команду RAWG.io входят 14 человек.

Пользователям вскоре станет доступна бонусная программа, реализованная на технологии блокчейн, обещает Махтиев: за достижения в играх и участие в развитии площадки можно будет получить токены, а их, в свою очередь, обменять на товары от партнеров или другую криптовалюту. Стоимость токена пока зафиксирована на отметке 3 цента США, ICO запланировано на начало осени. Платформа рассчитывает продавать валюту и рекламодателям — за расчеты в токенах они получат скидку до 30%.

RAWG.io уже привлек $2 млн инвестиций от фондов и бизнес-ангелов. Среди инвесторов — Игорь Мацанюк, компания Wargaming, Игорь Рябенький и Павел Ройтберг. Консультациями проекту помогает Джон Ханке — гендиректор Niantic, компании-разработчика Pokemon Go. На весеннем пресейле токенов RAWG.io также привлекла $5 млн. Махтиев заверяет, что в большем объеме инвестиции платформе пока не нужны. До 40% привлеченных средств команда пустит на развитие сообщества. Цель к концу 2019 года — 2 млн пользователей. До конца же этого года сайт должен расширить базу до 100 тыс. игр и запустить сервис персональных рекомендаций для геймеров — на основе данных из пользовательского аккаунта система научится предсказывать, какая игра понравится вам больше всего.

Фото: из личного архива Гаджи Махтиева; Rawg.io

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 фантастических фактов о фильме «Пятый элемент» 7 фантастических фактов о фильме «Пятый элемент»

7 фантастических фактов о фильме «Пятый элемент»

Maxim
Молкоголь: 6 запредельно крутых алкококтейлей с молоком Молкоголь: 6 запредельно крутых алкококтейлей с молоком

Сегодня мы будем смешивать молоко с алкоголем

Playboy
Лев Кассель Лев Кассель

Венсан Кассель женится на 21‑летней Тине Кунаки, не забывая сниматься в кино

GQ
Как у младенца Как у младенца

Как правильно ухаживать за стопами, чтобы не стыдно было надеть босоножки

StarHit
Battle for Azeroth навсегда изменит систему PvP в World of Warcraft Battle for Azeroth навсегда изменит систему PvP в World of Warcraft

Во славу опыта и лута!

Игромания
6 самых бесполезных гаджетов нашего времени 6 самых бесполезных гаджетов нашего времени

Британские журналисты выдали список самых нелепых устройств

Maxim
Биткоины для Донбасса: ополченец «Морячок» покупает скандальную криптобиржу Биткоины для Донбасса: ополченец «Морячок» покупает скандальную криптобиржу

Российскую биржу криптовалют Wex покупает бывший ополченец «Морячок»

РБК
7 научно доказанных способов заставить всех тебя ненавидеть 7 научно доказанных способов заставить всех тебя ненавидеть

Мы облегчим тебе путь по дороге всеобщей ненависти!

Maxim
Станислав Черчесов: «Мы сделали так, что Россия влюбилась в свою сборную» Станислав Черчесов: «Мы сделали так, что Россия влюбилась в свою сборную»

Итоговое интервью у главного тренера сборной России Станислава Черчесова

Maxim
Русские следы спорткаров Porsche Русские следы спорткаров Porsche

Три истории про советское прошлое немецких автомобилей

СНОБ
Диктатура борщевиков Диктатура борщевиков

Как культурное растение стало непобедимым сорняком

Огонёк
Ferrari 812 Superfast Ferrari 812 Superfast

Ferrari 812 Superfast. Супербыстрый! Что они хотели этим сказать?

Quattroruote
Правила «неудобных» разговоров Правила «неудобных» разговоров

Как сказать близкому человеку о неудобных вещах

Psychologies
Лучшие шутки дня и Милонов! Лучшие шутки дня и Милонов!

Малахитовый дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
«Я все чаще езжу на метро». Правила бизнеса Александра Светакова «Я все чаще езжу на метро». Правила бизнеса Александра Светакова

Александр Светаков. Один из крупнейших рантье Москвы

Forbes
Спутник Земли: краткая история исследований Луны Спутник Земли: краткая история исследований Луны

Как земляне изучали Луну

Популярная механика
Самая глупая ложь: 4 случая, когда лжецов Самая глупая ложь: 4 случая, когда лжецов

Самые глупые поступки людей

Cosmopolitan
Откуда у тебя сухость в носу, бояться ли тебе болезни Альцгеймера и стоит ли пить березовый сок Откуда у тебя сухость в носу, бояться ли тебе болезни Альцгеймера и стоит ли пить березовый сок

Ответы на вопросы о здоровье

Maxim
Cardi B: «Боль была адская – думала, что в обморок упаду. Попа потом еще пять дней ныла» Cardi B: «Боль была адская – думала, что в обморок упаду. Попа потом еще пять дней ныла»

Встречайте самую резкую и горячую рэперш­у современности

GQ
Каким был последний день чемпионата мира по футболу. Фоторепортаж Каким был последний день чемпионата мира по футболу. Фоторепортаж

15 июля на стадионе "Лужники" состоялся финал чемпионата мира по футболу

Esquire
Щипай нас, мы спим!!! Россия обыграла Испанию и вышла в четвертьфинал! Щипай нас, мы спим!!! Россия обыграла Испанию и вышла в четвертьфинал!

Россия в 1/8 финала чемпионата мира победила Испанию

Maxim
Неизвестные грузовики из Канады: арктический бренд Foremost Неизвестные грузовики из Канады: арктический бренд Foremost

Слышали ли вы о таком автомобильном бренде, как Foremost?

Популярная механика
«Равенство прав не отменяет различия полов!» «Равенство прав не отменяет различия полов!»

В чем отличие мужской и женской сексуальности?

Psychologies
Зарплата есть, мужа нет Зарплата есть, мужа нет

Стереотипы о слабых женщинах постепенно уходят в прошлое

Лиза
6 несоветских песен из советских мультфильмов 6 несоветских песен из советских мультфильмов

Бразильская, баварская и американская музыка в советских мультфильмах

Maxim
Яндекс проиндексировал и дал доступ к тысячам документам Google Docs Яндекс проиндексировал и дал доступ к тысячам документам Google Docs

Вчера одна половина рунета узнала пароли другой

Maxim
Улыбка соучастницы Улыбка соучастницы

Апроприация «Моны Лизы»: от Малевича до Бэнкси

Вокруг света
«Отстаньте от родителей»: почему вы не будете счастливы, пока не сможете их простить «Отстаньте от родителей»: почему вы не будете счастливы, пока не сможете их простить

Каждый день нам говорят, что корень всех проблем — в детстве

Psychologies
10 чудных фактов о фильме «Кин-дза-дза!» 10 чудных фактов о фильме «Кин-дза-дза!»

Только постигнув эти факты, ты получишь право носить малиновые штаны!

Maxim
Посади пилота за консоль... Посади пилота за консоль...

Gran Turismo и Assetto Corsa. Согласуются ли компьютерные игры с реальностью

Quattroruote
Открыть в приложении