Какими основными качествами должен обладать инвестор?

РБКБизнес

Алексей Белянин: «Если вы не готовы терпеть год, а лучше пять, то не инвестируйте»

Какими основными качествами должен обладать инвестор, как автомобильные пробки влияют на рынок акций и почему не стоит переживать, даже если вложенные деньги не сразу принесли результат? На эти и другие вопросы РБК ответил экономист Алексей Белянин

Алексей Белянин, заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Беседовали Алина Адырхаева, Раксана Бабаева

Составляющие успеха и фактор «черных лебедей»

РБК: Какими качествами обладает идеальный инвестор?

А. Б.: Идеальный инвестор рационален, богат и терпелив. В инвестиции нельзя кидаться, нужно четко понимать, что вы делаете. А если вы не понимаете, что вы делаете, то лучше не инвестируйте.

Вы можете вложиться в опционы по фьючерсному контракту, можете купить бонды в юанях, облигации российского федерального займа, и это будут разные инвестиционные продукты.

Государственные облигации — это, в общем-то, безрисковая вещь. На это человек в состоянии пойти, не обладая особой квалификацией и просто понимая, чем отличаются облигации от акции.

Покупка же каких-то структурных продуктов — это следующий уровень. Делая это грамотно, можно выиграть значительно больше, чем просто проценты по безрисковому финансовому инструменту. Но важно понимать, что это вопрос не только знания, но и вашего везения. Отсюда следует второй пункт нашего короткого списка — быть богатым. У вас должно быть достаточное количество финансовых ресурсов, чтобы диверсифицировать портфель: например, какую-то часть вложить в безрисковые финансовые инструменты, а какими-то рискнуть. Какие-то из рисковых активов сильно упадут в цене, но другие могут выстрелить так, что это позволит отыграть потери по другим вложениям.

Ну и, наконец, третье: инвестор должен быть терпелив. Это не самая очевидная черта, но очень важная. Инвестиции не работают быстро. Если вы не готовы терпеть год, а лучше пять, чтобы ваши инвестиции окупились, то не инвестируйте. Тратьте эти деньги на жизнь.

РБК: Может быть, есть какие-то профессиональные сферы, люди из которых уже достаточно «натренированы» своей профессией, чтобы успешно инвестировать?

А. Б.: Первым делом на ум приходят математики и физики, однако нет убедительных доказательств того, математическое образование дает магический ключ к успешным инвестициям. Дело в том, что финансовые рынки устроены иначе, чем мир физических явлений. С одной стороны, финансовые рынки — мир, в котором доминирующей моделью динамики стоимости высоколиквидных акций является геометрическое броу новское движение. Например, рост стоимости финансового актива.

С другой стороны, колебания, которые представляют текущее значение плюс случайные компоненты с конечной дисперсией. Проблема в том, что конечная дисперсия не всегда оказывается понятной и стационарной. Может возникнуть так называемый «черный лебедь» из книги Нассима Талеба («Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». — РБК).

Идея теории «черного лебедя» абсолютно не физическая в этом отношении. Происходят события, которые не прогнозируются и не описываются никакой моделью. Эти события наносят не глобальный, но критический удар одному из ключевых игроков финансового рынка. В результате эта волна удара распространяется на остальных игроков, которые завязаны на него.

Классическая история — это история хедж-фонда Long-Term Capital Management (LTCM). В состав директоров компании входили два нобелевских лауреата по экономике: Майрон Шоулз и Роберт Мертон.

В модели компании было заложено, что колебания стоимости активов описываются геометрическим броуновским движением. Но произошел скачок, вызванный дефолтными ситуациями по российскому и азиатскому долгам. Два таких шока вызвали большое колебание на рынке и снижение стоимости активов LTCM. Этого хватило, чтобы процесс пошел непредсказуемым путем. Спасти ситуацию могли только солидарные усилия всей Уоллстрит. Но это не удалось: компания обанкротилась.

Такие шоки неизбежны. Понятно, что Шоулз и Мертон — хорошие математики и экономисты, у них с математикой все лучше, чем у среднестатистического инвестора. Помогло это? Кажется, не очень. С другой стороны, если бы инвесторы такой компании готовы были бы подождать возврата своих денег еще какое-то количество лет, а не списывать заведомо убытки, то, наверное, они бы что-то отыграли. Все было бы не так трагично.

Годовая доходность Long-Term Capital Management в первый год составляла около 21%, 43% во второй год и 41% в третий год. В 1998 году хедж-фонд потерял $4,6 млрд менее чем за четыре месяца. Причина — сочетание высокого кредитного плеча и подверженности азиатскому финансовому кризису 1997 года и российскому финансовому кризису 1998 года.

Интуиция, пробки и футбол

РБК: Вы сказали, что одно из главных качеств инвестора — рациональность. Но рациональность не исключает эмоций. Какую роль они играют и могут ли помогать инвесторам?

А. Б.: Эмоции играют большую роль. Понятие инвестиционных чувств инвестора (от англ.—investor sentiment) очень важно для понимания того, как работают финансовые рынки. На эмоциях много чего построено. Поскольку, будь у нас все абсолютно рационально и безэмоционально, наверное, мы бы не получали такого количества неожиданных решений и поспешных выводов, которые делают люди. Как правило, именно эмоции побуждают проявлять нетерпение.

И не менее важна интуиция, основанная на информации. Если вы понимаете, как работают рынки, вы можете со временем выработать некоторую интуицию. Она как раз и нужна для того, чтобы понимать, когда эмоции работают в плюс, а когда в минус.

РБК: Есть ведь и неочевидные факторы, влияющие на принятие решений. Настроения частных инвесторов подвержены сезонности? Наблюдается ли какой-то спад, например, в осенний период?

А. Б.: Когда погода дождливая, сумрачная и пасмурная, оптимизма будет немного, разумеется. Хочется спать и неохота заниматься какими-то вложениями. Напротив, в солнечные, погожие деньки все идет на ура.

Есть исследования, показывающие, например, что на мир инвестиций оказывают влияние… чемпионаты мира по футболу. Почему? По очень простой причине. Профессиональные инвесторы — это чаще всего молодые, довольно состоятельные мужчины. Они находят время поболеть за свою футбольную команду, а болельщики всех команд, кроме одной счастливой страны, рано или поздно испытают негативный шок, когда их любимая команда вылетит с чемпионата мира. Это значит, что многие инвесторы почти во всех странах (кроме одной) в какой-то определенный день придут на работу в сильном огорчении от того неизбежного факта, что их команда проиграла. С другой стороны, этот шок проходящий — мировых трендов он не переломит и долгосрочной погоды не сделает.

Еще пример. Мои коллеги анализировали влияние пробок в столице на ход торгов на Московской межбанковской валютной бирже и нашли зависимость: чем больше в городе пробок, тем меньше оптимизма испытывают инвесторы, брокеры и финансисты. Это отражается на рыночных ценах.

РБК: То есть эффективный инвестор не смотрит футбол и ездит на метро?

А. Б.: Вы давно ездили на метро, например с «Тушинской» до «Пушкинской», в час пик? Прокатитесь. Много положительных эмоций испытаете (смеется).

Ловушки мышления, провалы и роль шурупов в инвестстратегиях

РБК: Какие ловушки мышления поджидают инвесторов?

А. Б.: В целом те же, что и обычных людей. Например, у вас возникает какое-нибудь стремление найти закономерность там, где на самом деле ее нет. У вас могут быть те же investor sentiment. Это избыточная и недостаточная реакция на существующую информацию на рынке. Ловушек достаточно много.

Вопрос в другом: как отличать ловушку от правильной интуиции, помогающей вам принять хорошее решение? И этот вопрос решается только на практике.

РБК: Давайте поговорим про неудачные инвестиции. Бывает такое, что человек потерпел неудачу и у него возник страх перед дальнейшей работой. Как это можно преодолеть?

А. Б.: Бывает и такое. Что с этим можно сделать? Неудача уже стала фактом вашей биографии, а факты — вещь упрямая, с ними ничего нельзя сделать. Вам надо это испытать, преодолеть и начать жить дальше. Это неизбежная история. Тут можем вспомнить о том, о чем говорили в самом начале: о рациональности, богатстве и терпении.

РБК: Что вы можете посоветовать тем, кто хочет развивать в себе качества инвестора?

А. Б.: Заниматься спортом, тренировать нервы. Не злоупотреблять спиртными напитками: алкоголь действительно притупляет нервы, но только не так, как нужно.

Имейте терпение дождаться результата. Посчитайте до десяти, прежде чем принимать какое-то важное решение. Сначала посчитали — потом решили. Думайте про то, что вы делаете. Собирайте обратную связь и смотрите на то, что происходит в окружающем мире. Никогда не теряйте чувства реализма. Не думайте о том, что еще немного — и безумные деньги будут у вас в кармане.

Вы можете желать добиться целевого дохода в $1 млн. Это хорошая сумма, но может быть так, что вам и $925 тыс. сейчас хватит, потому что вы вложили $100 тыс. И, может, это не такая и плохая идея — выйти сейчас, потому что дальше рынок пойдет вразнос и вы это чувствуете. Не надо дожидаться круглой суммы.

Не сожалейте об упущенных выгодах. Они уже упущены, а деньги не вернуть. Но если вы разумно себя поведете, то у вас появится возможность их вернуть.

Деньги в инвестициях — это инструмент, а не самоцель. Если вы делаете ремонт, вы ведь не переживаете по поводу истощения запаса шурупов, которые последовательно вкручиваются в стену вашего дома? Каждый шуруп сделал свое дело, и не беда, что в коробке его больше нет. То же касается и инвестиций. Вложенные деньги сделали свое дело, они принесли доход или застраховали вас от какого-то возможного риска. Образно говоря, если теперь у вас есть стена, то не стоит жалеть о шурупах и прочих строительных материалах, которые были на нее потрачены. Они, как и вложенные деньги, сделали свое дело — и пусть вас порадует полученный результат.

«Ими движет любопытство и поиск альтернативы»

Центробанк представил собирательный образ российского инвестора.

В июне 2022 года число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, превысило 20,4 млн. Только за май 2022 года счета там открыли 482 тыс. человек. Банк России провел исследования, которые позволили создать портрет начинающего инвестора, а также определить характерные черты клиентов брокеров. Для этого эксперты банка проанализировали 1466 онлайн-анкет инвесторов из городов-миллионников и опросили 29 крупнейших брокеров. РБК делится ключевыми выводами исследований.

Клиенты брокеров*

* Данные отражают портрет клиента брокера — физического лица, актуальный на 30.06.2021.

1. 14,8 млн физлиц находились на брокерском обслуживании по состоянию на 30 июня 2021 года; совокупный объем их портфелей составил 7193 млрд руб.

2. 61% клиентов на брокерском обслуживании — мужчины, на них приходится 74% активов.

3. Мужчины более уверены в своих знаниях по вопросам вложения денег на фондовом рынке.

4. Женщины больше обеспокоены результатом вложений.

5. Более шести сделок в месяц в среднем заключают 35% мужчин и 24% женщин.

6. 47% клиентов используют инструменты коллективного инвестирования.

7. 7% клиентов заключили в течение первого полугодия 2021 г. хотя бы одну маржинальную сделку, а хотя бы одну короткую продажу — 5% клиентов.

8. Интерес к маржинальным сделкам и коротким продажам достигает пика в 40–50 лет.

9. Среди клиентов с размером портфеля от 100 млн рублей больше всего тех, кто заключал хотя бы одну маржинальную сделку (28,6%).

10. 73% клиентов заключали договор на брокерское обслуживание онлайн.

Женщины от 20 до 40 лет — 55%.

≈ 79% совокупных активов женщин приходится на 42% женщин в возрасте от 40 лет.

Размер портфеля: 100 тыс. рублей

Инструментов в портфеле: в среднем шесть

Положительная доходность портфеля: у 51,5%

Есть иностранные активы: у 36%

Есть инструменты коллективного инвестирования (ETF/ПИФ): у 52%

Хотя бы раз взаимодействовали с брокером по телефону: 73%

Совершали хотя бы одну маржинальную сделку в течение первого полугодия 2021 года: 5%

Мужчины от 20 до 40 лет — 64%.

≈ 80% совокупных активов мужчин приходится на 31% мужчин в возрасте от 40 лет.

Размер портфеля: 100 тыс. рублей

Инструментов в портфеле: в среднем шесть

Есть иностранные активы: у 40%

Есть инструменты коллективного инвестирования (ETF/ПИФ): у 45%

Хотя бы раз взаимодействовали с брокером по телефону: 75%

Совершали хотя бы одну маржинальную сделку в течение первого полугодия 2021 года: 8%

Начинающий инвестор**

** Данные отражают портрет начинающего инвестора, актуальный на 30.09.2021.

  • Начинающие инвесторы — в равной степени мужчины и женщины 35–50 лет в браке и с детьми, с высшим образованием и уровнем дохода выше среднего.
  • Информацию предпочитают получать из постов в социальных сетях, видеороликов, каналов в мессенджерах.
  • Начинающие инвесторы скорее не имеют какой-либо стратегии инвестирования, используют пассивный стиль управления.
  • Ими движет любопытство и поиск альтернативы депозиту. Как правило, они действуют осторожно и учитывают риски.
  • При этом пятая часть начинающих инвесторов не готова к потере даже доли своих вложений.
  • Инвестировать начинают, покупая акции в мобильном приложении.

Мужчин и женщин поровну, возраст — 35–50 лет

Состоят в браке и имеют детей 45%.

Высшее образование есть у 65%.

Уровень дохода выше среднего у 85%.

Стратегия инвестирования есть у 35%.

Мотивация к началу инвестирования: любопытство и желание попробовать (50%). Альтернативы депозиту/банковскому вкладу (41%). Простота инвестирования через мобильное приложение (36%). Наличие средств для инвестиций (35%).

У 61% начинающих инвесторов портфель состоит из двух и более продуктов/инструментов.

Акции российских компаний (44%), паи ПИФ (20%), акции иностранных компаний (20%), российские государственные облигации (19%), криптовалюта (18%) и комбинированные продукты (18%).

Информацию узнают из постов в социальных сетях (48%), из видеороликов (46%) и из каналов в мессенджерах (39%).

Источник: ЦБ РФ (данные за 2021 год).

Поделитесь впечатлениями о прочитанном номере в голосовом сообщении

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Живая ткань Живая ткань

Как восстанавливают разрушенные войной города

Forbes
Крис Пратт, Кевин Костнер, Риз Уизерспун: сколько актеры зарабатывают на сериалах Крис Пратт, Кевин Костнер, Риз Уизерспун: сколько актеры зарабатывают на сериалах

Знаменитые актеры все чаще отдают предпочтение сериалам

Forbes
Свободный доступ Свободный доступ

Что такое инклюзивная среда и почему этот тренд актуален для каждого

РБК
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Показ модной коллекции телогреек для работников сельской местности и военизированной охраны Показ модной коллекции телогреек для работников сельской местности и военизированной охраны

СССР, 1953 год. Модный показ телогреек

Дилетант
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить Один на один с собой: почему топ-менеджерам не хватает общения и как это исправить

65% опрошенных беспокоят вопросы выстраивания стратегии и партнерской работы

Inc.
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Люди доплыли до островов Танимбар около 42 тысяч лет назад Люди доплыли до островов Танимбар около 42 тысяч лет назад

Ученые исследовали материалы, обнаруженные в раскопках на островах Танимбар

N+1
Все фильмы про «Терминатора» от худшего к лучшему Все фильмы про «Терминатора» от худшего к лучшему

Рейтинг фильмов про Терминатора: худшие и лучшие

Maxim
10 заблуждений о деменции, которые могут испортить жизнь вашему близкому или вам самим 10 заблуждений о деменции, которые могут испортить жизнь вашему близкому или вам самим

Основные распространенные заблуждения о деменции

Psychologies
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
Идея: худеем! Идея: худеем!

3 полезные диеты для здоровья. Выбери свою!

Лиза
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
3 причины, почему вы переживаете из-за бывшей вашего мужчины 3 причины, почему вы переживаете из-за бывшей вашего мужчины

Почему наличие бывшей у партнера заставляет нас чувствовать себя неуверенно?

Psychologies
Горы, способные стереть с лица земли целые города: познавательные факты о вулканах Горы, способные стереть с лица земли целые города: познавательные факты о вулканах

Что мы знаем о вулканах?

ТехИнсайдер
Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой» Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой»

С чем связан рост ожесточения и откуда у молодежи ностальгия по прошлому

Forbes
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Отпечаток в небе Отпечаток в небе

Авиационные двигатели на 3D-принтере — проект Сколтеха

Цифровой океан
Кризис романтических отношений? Вот почему у людей любовь не клеится: точное объяснение! Кризис романтических отношений? Вот почему у людей любовь не клеится: точное объяснение!

Как создать здоровые романтические отношения?

ТехИнсайдер
Спасибо, нет! Спасибо, нет!

Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

Лиза
Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять

В Инсуле 10 был обнаружен триклиний, украшенный невероятной красоты фресками

Наука
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Смотрины для родинки Смотрины для родинки

Разбираемся, какие родинки опасны, а какие совершенно безобидны

Лиза
Красная, черная, белая Красная, черная, белая

Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

Лиза
Равняйсь! Равняйсь!

Неправильный прикус у детей: как исправить

Лиза
Ковровая вышивка Ковровая вышивка

Текстильная техника ковровой вышивки была популярна пару десятков лет назад

Новый очаг
Знать меру Знать меру

Как и с чем есть шашлык, чтобы не навредить желудку и фигуре

Лиза
Открыть в приложении