Расширенная семья: как найти общий язык с детьми и бывшими партнера — 4 шага к взаимопониманию
Родители расстались, вступили в новые союзы, но продолжают поддерживать отношения и воспитывать детей, образуя большой семейный клан. В теории — это прекрасно: все общаются и дружат, а у детей «двойной комплект» родственников. На деле в таких семьях кипят страсти. Разбираемся в том, как современная семья ищет себя.
Бинуклеарные семьи
Расширенная, «сложносочиненная» семья на наших глазах становится явлением обыденным, а вот разговорного слова для нее мы еще не придумали. Есть только научное название — бинуклеарная семья, то есть семья с двумя «ядрами» (в отличие от нуклеарной, состоящей из матери, отца и детей).
Точных данных о числе таких семей в России нет, и пока можно оперировать лишь косвенными сведениями. Например, по данным Института демографии НИУ ВШЭ, в нашей стране доля вторых и последующих браков в общем числе регистрируемых союзов составляет около 30%. А доля подростков, которых воспитывают отчимы, выросла с середины 1990-х годов с 8 до 14%, пишет Татьяна Гурко в работе «Семья и родительство в России на фоне постиндустриальных обществ» Института социологии Российской академии наук.
Психологи говорят о бинуклеарных семьях осторожно. «Выстроить отношения в такой семье непросто», — констатирует Серж Эфез, клинический психолог и психоаналитик. «Иногда это хлопушка с (неприятным) сюрпризом», — отмечает психотерапевт Кристоф Форе. Или даже бомба замедленного действия.
«Такие семьи выглядят симпатично в фильмах и сериалах, — считает транзактный аналитик Екатерина Игнатова. — В жизни удачные варианты встречаются намного реже». В то же время нельзя не согласиться с семейным психотерапевтом Инной Хамитовой, когда она говорит: «Нравится нам это или нет, но явление существует, и нам придется иметь с ним дело». И консультации психотерапевтов могут быть полезны такой семье.
Рассуждать о подобных кланах и выяснять точки напряжения трудно еще и потому, что по составу они не похожи один на другой
Иногда это соединение двух семей, как у Александры 42 лет и ее ровесника Павла, у каждого из которых в первом браке уже было по двое детей. А, например, для 33-летней Веры и 30-летнего Тимофея брак стал первым. Она была матерью-одиночкой, у него была дочь от подруги, и теперь у них появился общий ребенок. Еще сложней состав семьи у 39-летней Натальи: у нее двое детей от двух предыдущих браков и третий от нынешнего мужа, 49-летнего Филиппа, у которого есть уже взрослая дочь от первой жены.
«Его дети, мои дети, его деньги, мои и наши общие, его бывшая, мой бывший, мое личное пространство, его семья…» Чтобы сочетать все это, нужно быть талантливым жонглером.
Незажившие раны
Главная опасность, которая угрожает благополучию больших семей, это, как нетрудно догадаться, их прошлое. «Проблемы случаются, когда кто-то из бывших супругов не смог пережить развод, продолжает испытывать гнев или депрессию, — объясняет Инна Хамитова. — Среди родственников возникают группы поддержки той или другой стороны, и все оказываются втянуты в конфликт».
«Нередко отношения в таких семьях очень запутанны, потому что бывшие супруги не разрешили каких-то проблем в своих (формально закончившихся) отношениях», — соглашается Екатерина Игнатова.