5 методик лечения зубов, которые ушли в прошлое

ЛизаЗдоровье

Опасная стоматология

5 методик лечения, которые ушли в прошлое

Cтоматологию не зря называют одной из самых быстро развивающихся сфер медицины – новые методы лечения становятся все более эффективными как с точки зрения долговременности результата, так и с точки зрения эстетичности.

А еще они безопасны для пациентов – чего не скажешь о некоторых методиках, которые, к счастью, в современных клиниках уже не применяются. Но иногда полезно вспомнить прошлое, чтобы порадоваться настоящему.

1Резорцин-формалиновые зубы

Это так называемые знаменитые розовые зубы – легенда советской стоматологии. Резорцин-формалиновый метод служил для мумификации пульпы – камеры внутри зуба, где находятся нервы и сосуды. Он содержал резорцин (двухатомный фенол) и формалин (водный раствор формальдегида) – алкалоиды, которые достаточно вредны для здоровья организма.

Если не было возможности нормально обработать корневой канал зуба, то врач помещал в полость тампон, смоченный резорцин-формалиновым раствором, который проникал в ткани зуба и каналы корня, мумифицируя пульпу. Заодно резорцинформалин уничтожал микробы внутри. По этой причине зуб переставал болеть и сохранялся в «мумифицированном» виде – буро-розового цвета, правда, становился очень хрупким и спаивался с костью. Дело в том, что резорцин-формалиновая смесь убивала и пародонтальную связку – аппарат, который удерживает зуб в лунке.

Из-за этого зуб как бы прикипал к кости, что порождало большие сложности с удалением. Резорцинформалиновые зубы крошатся под щипцами, их сложно отделить от кости и т. д. В целом такое лечение было катастрофой для фронтальной группы зубов, да и для жевательных не несло ничего хорошего – из-за уже упомянутой хрупкости.

Перекрыть такие зубы коронками очень сложно – хотя стоит отметить, что пациенты с резорцин-формалиновыми зубами приходят к стоматологам все реже и реже. Уже много лет резорцин-формалин не используется для лечения зубов, а методики терапии при пульпите радикально изменились за эти годы.

2Асбест для пульпы

Раньше для изоляции пульпы во время лечения стоматологи применяли асбест – вредное канцерогенное вещество, которое в ряде стран запрещено использовать даже в строительстве, а не то что внедрять в организм человека. Хотя свои плюсы у этого материала есть – он огнеупорный и является хорошим теплоизоляционным материалом. Именно из-за второго свойства асбест использовали стоматологи – чтобы защитить пульпу от термического раздражения при лечении глубокого кариеса.

Сейчас от асбеста полностью отказались, в том числе благодаря исследованиям, проведенным Международным агентством по изучению рака, которое включило асбест в первую, самую опасную категорию канцерогенов – веществ, вызывающих рак. С 2005 года в Евросоюзе применение асбеста полностью запрещено, но в России он все еще используется, однако уже, к счастью, не в медицине.

3Мышьяк в зуб

Вещество, которое очень любят авторы детективных романов наравне со стрихнином и цианидом, от которого, по некоторым данным, умер Наполеон Бонапарт, активно применялось в стоматологии. Зачем?

Чтобы убить нерв при пульпите – воспалении, которое охватывает пульпу зуба при проникновении инфекции. Стоматолог открывал пульпарную камеру и помещал внутрь пасту с мышьяком.

Поскольку во времена популярности мышьяка с анестезией тоже были проблемы, то врач обычно предупреждал: «Потерпите, сейчас будет больно» – и, по словам пациентов, переживших такой опыт, в голове как будто все взрывалось от боли. После этого в пульпарную камеру помещали мышьяк и закрывали временной пломбой. Сейчас так уже не делают: сегодня врачи-стоматологи используют отличные, эффективные и куда более безопасные препараты для анестезии.

После укола можно спокойно лечить пульпит и проводить все необходимые процедуры без помощи ядохимикатов.

Хотя нужно отметить, что пасты с мышьяком не запрещены, в отличие от асбеста, и не исчезли из клиник, в отличие от резорцин-формалиновых смесей. Есть даже иностранные пасты с мышьяком.

Но в современных, хорошо оборудованных клиниках они уже не применяются, хотя в медицинских университетах студентов все еще учат накладывать мышьяковистую пасту.

4«Железные» зубы

Те самые «железные» коронки на зубы, из-за которых улыбка пациента чем-то напоминала о персонаже Челюсти из фильмов о Джеймсе Бонде – громила с железными зубами. Но на самом деле эти зубы не были железными – коронки изготавливались из различных сплавов, и, кстати, сейчас их иногда все еще ставят. Чем плохи «железные» коронки помимо крайне сомнительной эстетики? Во-первых, есть такое явление как аллергия на металл – когда пациент чувствует жжение во рту, опухание десен и т. д. Аллергия – это довольно опасное состояние, поскольку может завершиться отеком тканей горла.

Во-вторых, при ношении таких коронок может возникнуть гальванизм, который сопровождается металлическим привкусом во рту, жжением, покалыванием, повышенным слюноотделением, онемением или, напротив, повышенной чувствительностью слизистых.

В-третьих, металлы и их сплавы подвержены окислению из-за воздействия пищевых продуктов. Из-за этого возникает синюшность десен – появление темных полос у основания коронок.

Сегодня стоматологи-ортопеды отдают предпочтение коронкам из диоксида циркония и цельной керамики – это полностью биоинертные материалы, которые не вызывают ни аллергий, ни гальванизма. Они не окисляются и служат намного дольше, не говоря уже об отличной эстетике.

5Амальгамма

Это справ металлов с ртутью. Их него изготавливали пломбы – была серебряная амальгамма, медная и т. д. Однако они куда менее опасны, чем асбест – многим пациентам в те годы такие пломбы спасали зубы, поскольку стояли намного лучше, чем цементные. Но тем не менее методика ушла в прошлое, так как ртуть – это все-таки ядовитое вещество. На смену амальгаммовым пломбам пришли современные пломбировочные материалы из композитного полимера, который отвердевает под светом специальной ультрафиолетовой лампы. И красота, и прочность таких пломб куда выше, чем у амальгаммовых.

А что у них

Но не только в советской стоматологии были интересные методы восстановления зубов. Например, в Европе, особенно в Германии, были популярны вкладки из золота.

При крупном дефекте из золота отливали точную копию недостающих тканей и фиксировали в полости рта. Они хорошо сохраняли форму зуба, но были очень заметны при улыбке и разговоре.

Сейчас и в европейских странах, и в России предпочтение отдают керамическим вкладкам, которые невидны, поскольку керамика подбирается точно под естественный тон зуба (и возможностей для этого немало).

Магомед Дахкильгов, к. м. н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог, главный врач

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диета на гречке Диета на гречке

Как продержаться на гречке 2 недели без голода и сколько можно сбросить

Лиза
«Я пережила Холокост ребенком»: настоящая история узницы Освенцима «Я пережила Холокост ребенком»: настоящая история узницы Освенцима

«Дочь Аушвица»: жизнь ребенка, которому приходится постоянно прятаться

Forbes
10 неожиданных вещей, которые можно стирать в машине-автомат 10 неожиданных вещей, которые можно стирать в машине-автомат

Вещи, которые точно не испортятся, если их постирать в машине-автомат

Лиза
Два мира Два мира

Поль Гоген создал свою версию Таити, его быта, культуры и мифологии

Вокруг света
Едим и… худеем! Едим и… худеем!

Полезные продуктов, которые снижают усвоение жира

Добрые советы
«Не делать ничего. Совсем». Как влиться в работу после долгих выходных (и не сойти с ума) «Не делать ничего. Совсем». Как влиться в работу после долгих выходных (и не сойти с ума)

Почему возвратиться к работе после длинных выходных так тяжело?

Inc.
Опасное слово Опасное слово

Наполеон знал толк в вождении полков и потому к словам относился серьёзно

Дилетант
Деньги есть, но нужна бизнес-модель | We Have the Money, but We Need a Business Model Деньги есть, но нужна бизнес-модель | We Have the Money, but We Need a Business Model

Как социальному предпринимателю найти импакт-инвестора

Позитивные изменения
Оспа оказалась намного старше, чем считали ученые — этому вирусу не меньше трех тысяч лет Оспа оказалась намного старше, чем считали ученые — этому вирусу не меньше трех тысяч лет

Ученые отодвинули примерные границы возникновения оспы еще на 2000 лет назад

ТехИнсайдер
Какие виды современных животных вошли в настоящий Какие виды современных животных вошли в настоящий

Действительно ли одни виды животных умнее других?

ТехИнсайдер
Софья Евстигнеева: Софья Евстигнеева:

Софья Евстигнеева не представляет жизни без театра и очень любит съемки в кино

Коллекция. Караван историй
Как свести его с ума: 5 простых приемов для обретения женской привлекательности Как свести его с ума: 5 простых приемов для обретения женской привлекательности

Развить в себе привлекательность, которая будет приманивать мужчин, может каждая

VOICE
Скажи нет строгой диете! 7 советов по гармоничному похудению Скажи нет строгой диете! 7 советов по гармоничному похудению

Как скинуть набранные килограммы быстро и не сложно?

VOICE
В честь бывшей, деда и слонихи: россияне рассказали, как родители выбирали им имена В честь бывшей, деда и слонихи: россияне рассказали, как родители выбирали им имена

Пользователи поделились историями своих имен

Psychologies
«Пиноккио Гильермо дель Торо»: сказка про отцов и детей, фашизм и неминуемость смерти «Пиноккио Гильермо дель Торо»: сказка про отцов и детей, фашизм и неминуемость смерти

История создания красочной кукольной анимации «Пиноккио Гильермо дель Торо»

Forbes
«Содружество» переработает амурскую сою «Содружество» переработает амурскую сою

В 2023 году компания «Содружество» начнет строительство нового предприятия в ДФО

Агроинвестор
Убийство короля Александра Убийство короля Александра

Убийство сербского монарха, которое видел весь мир

Дилетант
Как справиться с депрессией? Ученые дали необычный ответ! Как справиться с депрессией? Ученые дали необычный ответ!

Страдающие от депрессии люди могут помочь себе неочевидным способом

ТехИнсайдер
«Только спокойствие!»: можно ли достичь безмятежности в кризисное время — интервью психотерапевта «Только спокойствие!»: можно ли достичь безмятежности в кризисное время — интервью психотерапевта

Как даже в переполненном вагоне метро можно найти островок умиротворения?

Psychologies
Что такое генетический паспорт — зачем он нужен тебе в 20, 30 и 50 лет Что такое генетический паспорт — зачем он нужен тебе в 20, 30 и 50 лет

Генетический паспорт — что это такое и чем он может быть полезен?

VOICE
Большинство людей эволюционно не могут противостоять холоду, но как нам удается жить в суровом климате? Большинство людей эволюционно не могут противостоять холоду, но как нам удается жить в суровом климате?

Почему наш вид стал доминировать во всех частях земного шара?

ТехИнсайдер
Северное море, фольклор и переработка водорослей: история ученой Ксении Гемп Северное море, фольклор и переработка водорослей: история ученой Ксении Гемп

Жизнь Ксении Гемп была полна испытаний, но все это не помешало ей стать ученой

Forbes
3 простых способа сохранить молодость вашего мозга 3 простых способа сохранить молодость вашего мозга

Есть несколько способов сохранить работоспособность нашего мозга с годами

ТехИнсайдер
Ежик в тумане — как режиссер Юрий Норштейн создал свой знаменитый мультфильм Ежик в тумане — как режиссер Юрий Норштейн создал свой знаменитый мультфильм

Как была создана самая знаменитая лента Юрия Норштейна

СНОБ
Ванильное небо Ванильное небо

Лаконичный и выдержанный интерьер в стиле роскошного минимализма

SALON-Interior
Ушли с молотка: самые дорогие произведения русского искусства, проданные в 2022 году Ушли с молотка: самые дорогие произведения русского искусства, проданные в 2022 году

Самые громкие продажи, случившиеся на мировых аукционах в 2022 году

Forbes
Этот известный немецкий актер из фильма Этот известный немецкий актер из фильма

Кое-какие взаимоотношения в творческой среде становятся настоящим сюрпризом!

VOICE
Города будущего в России | Cities of the Future in Russia Города будущего в России | Cities of the Future in Russia

Каким видит концепт Городов будущего в России Алексей Рыжков

Позитивные изменения
Закон детской травмы: что делать, если прошлое мешает жить в настоящем Закон детской травмы: что делать, если прошлое мешает жить в настоящем

Как детские травмы мешают нам быть счастливыми?

Psychologies
Как пользоваться Midjourney: простая инструкция, чтобы опробовать нейросеть с картинками Как пользоваться Midjourney: простая инструкция, чтобы опробовать нейросеть с картинками

Midjourney: делимся пошаговой инструкцией для начинающих текстовых художников

Правила жизни
Открыть в приложении