Дефицит железа: какие продукты защитят от анемии
Зима — время волшебства. Как здорово играть в снежки с друзьями, кататься на коньках выходные напролет, гулять по заснеженному лесу. Не зря классики посвящали столько стихов этой прекрасной поре! Но не все любят зиму. И чаще всего главная причина этому — боязнь холода. Некоторые люди мерзнут, даже если одеты по погоде. У них всегда ледяные руки и ноги, а также бледная кожа. И самая часта причина этому — дефицит железа.
В организме человека содержатся микро- и макроэлементы. Последние называются так, потому что это основной компонент живого организма. Их концентрация в организме — около 99%!
К макроэлементам можно отнести следующие составляющие: кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор. И конечно же, железо, которое занимает второе место по популярности среди металлов. Это важный элемент для всех живых организмов, поскольку участвует во множестве реакций. С этим согласны многие врачи и ученые, которые проводили различные исследования.
В организме суммарное количество железа может достигать 5, а это приблизительный вес двухрублевой монеты. При этом большая его часть содержится в гемоглобине — именно он делает нашу кровь красной и входит в состав эритроцитов.
Еще железо содержится в тканях человека: преимущественно в печени и селезенке, а также в составе мышечного белка миоглобина и в некоторых ферментах.
Если железа не хватает, что может быть из-за недостатка его источников из пищи, а также из-за регулярных кровопотерь, то организм начинает забирать железо из своих резервов. Так развивается анемия.
Стадии железодефицита
Прелатентный дефицит
На этой стадии вы не заметите никаких изменений, потому что она протекает бессимптомно. Анализы также вряд ли покажут его, потому что гемоглобин и эритроциты будут находиться в границах нормы. Впрочем, как и сывороточное железо. Единственный показатель, который может насторожить, — это ферритин. Но, к сожалению, он не входит в перечень анализов, которые вы сдаете в поликлинике, а врачи не так часто назначают его сдачу специально.
Тем не менее процесс уже запущен, и он будет прогрессировать, если не принимать необходимые меры. Поэтому так важно контролировать все показатели и проводить ежегодный плановый чекап под контролем интегративного специалиста.