Вкус экзотики. Как в Европе пытаются заменить мясо на порошок из сверчков
В Европе производителям продуктов разрешили добавлять в состав порошок из сверчков. «Сноб» рассказывает, как введение насекомых в рацион спасает экологию и используют ли такие добавки на российских производствах
Сверчки как альтернатива мясному белку
Европейский союз одобрил использование порошка из сверчков в различных продуктах питания, включая хлеб, мясные полуфабрикаты, макаронные изделия, соусы и напитки. Домашних сверчков также можно использовать в замороженном или сушеном виде. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) доказало безвредность добавки, и все страны Евросоюза поддержали инициативу. Насекомое Acheta Domesticus, то есть сверчок домашний, в качестве пищевого ингредиента способно стать заменой натуральному мясу благодаря высокому содержанию белка.
В 2019 году Евросоюз принял заявку на добавление новых продуктов в список разрешенных к употреблению от азиатской компании Cricket One, которая выращивает сверчков и производит из них ингредиенты для еды, косметики и кормов для животных. Производство такого пищевого порошка состоит из нескольких этапов: сверчков оставляют без корма на сутки, после чего замораживают — такой способ усыпления производитель считает наиболее гуманным. Дальше их подвергают термической обработке, высушивают и перемалывают.
Компания Cricket One заявляет, что производство пищевых добавок из сверчков гораздо экологичнее, чем производство мяса. Фермы по выращиванию коров, свиней и куриц занимают большие площади; насекомые потребляют меньше воды и корма, чем животные, что сокращает уровень выделения парниковых газов в атмосферу. Кроме того, в Cricket One уверены, что замена привычного мяса порошком из сверчков поможет справиться