Теперь достаточно просто махнуть рукой, чтобы исполнились наши желания

QuattroruoteАвто

Мобильность 2.0 / Новая реальность

Одним махом

Теперь достаточно просто махнуть рукой, чтобы исполнились наши желания – техномир переживает очередную революцию. Новый VW Golf способствует ее массовости.

Самый продаваемый в Европе автомобиль, Volkswagen Golf в издании 2017 года получил интерфейс, распознающий движение рук для контроля над некоторыми функциями медиакомплекса. Правды ради: первыми такую технологию внедрили инженеры BMW во флагманскую «семерку» последнего поколения. Более того, на концепте i Inside Future, представленном на лас-вегасской выставке CES в январе, баварцы пошли еще дальше. Но именно Volkswagen стоит отдать должное за появление такой инновации на массовом автомобиле. Посмотрим, почему все рано или поздно придут к такому решению, как оно работает и какие перспективы оно открывает в будущем. А также оценим риски преждевременного прогресса.

Сенсорный экран – неотъемлемая часть современного автомобиля – сильно расширил количество доступных функций, но и породил проблему: как всеми ими управлять интуитивно и без ущерба для безопасности.

Существует три способа взаимодействия водителя и медиакомплекса. Самый устарелый и классический – управление с помощью физических ручек и клавиш. Их стало много и оттого они не очень удобно расположены. Сенсорный экран позволяет заменить управление на виртуальное, когда водитель распоряжается функциями касаниями по чувствительным зонам дисплея, которые можно легко варьировать.

Есть голосовое управление, но оно требует доработки, и жестовое, избавляющее от необходимости тыкать в точно определенные зоны экрана – именно точность касания снижает внимание водителя к дороге.

BMW, которая может позволить себе применять более дорогое «железо», совместно со своими поставщиками разработала систему на основе трехмерного распознавания человеческой руки. Поэтому с помощью их системы можно регулировать громкость музыки, просто покрутив пальцем в воздухе. Принять звонок? Наведи палец на экран. Сбросить? Смахни влево. Можно запрограммировать и собственную функцию – активируется она жестом, который многие бы поняли как «я тебе сейчас глаза выколю».

На серии фото на этой странице – первый набор жестовых команд на моделях BMW 5-й и 7-й серий. Тычок двумя пальцами (слева) можно присвоить навигации или телефонным контактам.

Все работает отлично, кроме управления громкостью, поскольку сперва довольно тяжело соотносить силу жеста с мощностью аудиосистемы.

Система, разработанная компанией Continental, распознает, например, жест, будто рисующий крышу, – он обозначает путь домой. Еще один подход – перенос экрана смартфона на панель или же распознавание жеста одним пальцем на руле, чтобы менять заставку на водительском экране.
Немецкий колосс вносит свое предложение: использовать жесты, но касаться при этом экрана пальцами и использовать соответствующие функциям символы. По мнению инженеров, это на треть сокращает время доступа к желаемой функции и это безопаснее, чем просто управление жестами.

Тачскрин навсегда

По быстрому опросу тех, кто уже пользовался жестовыми командами получается, что тяжело отказаться от привычки тыкать пальцем в экран. И это можно понять, учитывая, что BMW разработала отличный интерфейс для своей системы iDrive. Однако исследования двигаются вперед и уже привели к появлению жестового тактильного управления – HoloActive Touch, представленного на концепте i Inside Future на CES 2017 года.

Сбросить звонок (1) нужно движением ладони вправо; принять звонок (2) – тычком пальца, регулировать громкость – вращением пальца в воздухе (3).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Формальный метод Формальный метод

Немецкий фургон сами разработчики назвали автомобилем нового измерения

Quattroruote
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Русваген: собирательный образ Русваген: собирательный образ

Идея русского автомобиля — русского по стилю, по духу и для русских людей

Эксперт
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Гормон-шило Гормон-шило

Новые открытия о нашем главном гормоне – тестостероне

Maxim
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
«Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг «Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг

Шанель Хэйес (Chanelle Hayes) поделилась откровениями о проблемах с лишним весом

Cosmopolitan
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Эльбрус — дешево. Почему туристы гибнут при восхождениях в горы Эльбрус — дешево. Почему туристы гибнут при восхождениях в горы

Почему число трагедий в горах не уменьшается?

СНОБ
Неокрестьяне и «манящий агротех» с кофемашинами в парниках: как французы вовлекают молодёжь в сельское хозяйство Неокрестьяне и «манящий агротех» с кофемашинами в парниках: как французы вовлекают молодёжь в сельское хозяйство

Как частные предприниматели доказывают, что фермерство — это прибыльный бизнес

VC.RU
Примириться любой ценой: что делать, если вы поругались и партнер не идет на контакт? Примириться любой ценой: что делать, если вы поругались и партнер не идет на контакт?

Как вернуть в отношения мир и позитивный настрой?

Psychologies
Пить молоко перед сном полезно. Теперь это научный факт Пить молоко перед сном полезно. Теперь это научный факт

Стакан молока перед сном улучшает качество сна

National Geographic
Внутри таштыкской погребальной куклы обнаружили останки взрослого мужчины Внутри таштыкской погребальной куклы обнаружили останки взрослого мужчины

Археологи исследовали погребальную куклу таштыкской культуры

N+1
Кольцо американской «безопасности» вокруг Китая Кольцо американской «безопасности» вокруг Китая

Новый плацдарм для военных амбиций Вашингтона

Эксперт
Открыть в приложении