Наша библиотека
Свобода от тревоги
Роберт Лихи
«Сегодня в магазинах вы найдете массу книг о способах борьбы с тревогой, – замечает когнитивный психолог Яков Кочетков1. – Но среди них очень мало таких, которые реально могли бы помочь понять проблемы человека с тревожными расстройствами и предложить по-настоящему действенные способы справиться. Книга Роберта Лихи восполняет этот пробел.
Автор – один из самых уважаемых специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии. За более чем полвека своего существования КПТ разработала проверенные протоколы помощи людям с тревожными расстройствами, которые стали терапией первого выбора во многих странах. И Роберт блестяще собрал и описал эти методы (многие из которых разрабатывались при его непосредственном участии), так, что книга будет понятна читателю с любым уровнем подготовки в этой области.
Лихи подробно разбирает причины и способы преодоления панического расстройства, генерализованного тревожного расстройства, социофобии и других фобий, обсессивно-компульсивного расстройства… Вы узнаете, как тревога помогала нам выжить в процессе эволюции и как нормальная тревога становится заболеванием. Много места в книге уделено таким недавно открытым аспектам, как позитивные и негативные убеждения о беспокойстве. Мы часто не замечаем, что неосознанно поддерживаем свою тревогу, продолжая многократно обдумывать то, что нас волнует. За этим нередко скрываются убеждения типа: «если я буду беспокоиться, меня не застанут врасплох». Или: «пока я тревожусь перед важным делом, я могу себя мотивировать что-то делать». Но мы также можем стараться подавить тревогу, не замечать. Это происходит из-за таких убеждений, как «тревога опасна для моего здоровья», «стыдно показывать другим свое волнение, это слабость» или «если я запаникую, то не смогу успокоиться». Парадокс в том, что как негативные, так и позитивные убеждения о тревоге как раз ее усиливают. Роберт Лихи предлагает для работы с подобными проблемами методы самопомощи – они есть в каждой главе. Конечно, упражнения не заменят похода к психологу, но если вы научитесь более реалистично оценивать угрозу или двигаться навстречу тревоге, применяя методы экспозиции, вы сможете в значительной степени регулировать свое эмоциональное состояние».
1. Яков Кочетков – клинический психолог, директор Центра когнитивной терапии (Москва).
Перевод с английского Анастасии Соломиной. Питер, 368 с., 325 руб.
Психоанализ
«Двойник», О. Ранк
Тень отделяется от своего хозяина и начинает преследовать его. Портрет стареет вместо оригинала. Герой влюбляется в свое отражение… Тема двойника существует в человеческой культуре столько же, сколько сама культура. Попытку разгадать ее тайный смысл австрийский психоаналитик Отто Ранк (любимый ученик Фрейда, позже разошедшийся с ним во взглядах) предпринял в 1914 году. Удивительно, но на русский язык эта его работа переводится впервые. Ранк анализирует различные сюжеты, начиная с мифологических и литературных и заканчивая современным ему кинематографом, и рассматривает связь феномена двойничества со страхом кастрации, нарциссизмом, самосохранением, влечением к смерти и уникальностью личности. Исследование Ранка обрамляют статьи словенского психоаналитика и философа Младена Долара: первая посвящена непосредственно размышлениям Ранка, вторая – взгляду Лакана на аффект жуткого.
София Принт, 196 с., 750 руб.
«Кожа в психоанализе», Х. Ульник
Психоаналитик и доктор медицины Хорхе Ульник посвятил свою профессиональную жизнь изучению психосоматики. Больше 15 лет он работал с дерматологами и их пациентами. Любые заболевания с его точки зрения – особые переживания, которые вписаны в виде отдельных глав в историю человеческой жизни, а кожа – «вход и выход» для многих эмоций и ситуаций, которые оставляют на ней отметины. Хорхе Ульник дает подробный обзор теоретических представлений о коже и ее связи с психикой, начиная с работ Фрейда и заканчивая современными исследованиями. Он обращается к проксемике (изучение пространственных отношений в коммуникации) и теории привязанности, уделяя особое внимание отношению врача к пациенту. И описывает собственную терапевтическую стратегию: она состоит в том, чтобы помочь пациенту уловить смысл симптомов, дать им словесное выражение и тем самым продвинуться к исцелению.