Как долго мы перевариваем ту или иную пищу и почему так важно не смешивать продукты
Вы, наверное, замечали, что после употребления одних продуктов вы чувствуете себя сытым в течение нескольких часов, а после других вы голодны уже через 20 минут. Все дело во времени переваривания определенных продуктов — у разной еды оно разное. Некоторые комбинации могут привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте, так что давайте разберемся, как долго определенные продукты проходят через пищеварительную систему.
Как устроено пищеварение
Когда мы видим и чувствуем запах пищи, вырабатывается дополнительная слюна, содержащая ферменты, запускающие процесс пищеварения. Когда пища попадает в желудок, она смешивается с ферментами и желудочным соком. В результате эта водянистая смесь проходит через тонкий кишечник. Его стенки впитывают необходимые питательные вещества и воду. После этого вся неиспользованная пища попадает в толстый кишечник и выходит из организма естественным путем.
Время пищеварения варьируется от человека к человеку. Чтобы пища прошла через желудок и тонкую кишку, требуется от 6 до 8 часов. Затем она попадает в толстую кишку для дальнейшего переваривания и большего всасывания воды перед тем, как покинуть организм. Чтобы пройти через всю толстую кишку, требуется около 36 часов.
Таким образом, требуется от 2 до 5 дней, чтобы пища окончательно покинула тело после того, как она была съедена.
Типы продуктов: почему важно не смешивать
Существует разница между быстроусваиваемой и медленно усваиваемой пищей.