Эпоха “я” или эпоха “мы”?
Мы так устали от коллективизма, что впали в противоположную крайность, став ярыми индивидуалистами. Возможно, пришло время найти баланс, признав, что у нас есть потребность в других?
Одиночество стало, по мнению социологов, серьезной общественной проблемой. Еще в начале 2010-х одинокими называли себя 13% россиян. А в 2016 году уже 74% признавались, что им не хватает настоящей, на всю жизнь, дружбы, 72% не доверяли окружающим1. Это данные по всей России, в мегаполисах проблема еще острее. Жители больших городов (даже те, у кого есть семья) чувствуют себя более одинокими по сравнению с жителями малых. Причем женщины более одиноки, чем мужчины2. Ситуация тревожная. Самое время вспомнить, что все мы – общественные животные, и для нас общение – не просто способ избежать скуки, но основополагающая потребность, условие выживания. Наше «Я» может существовать только благодаря другим, которые его сопровождают, помогают ему сформироваться. Не потому ли развитие технологий приводит к появлению новых форм взаимосвязи: создаются социальные сети, увеличивается число форумов по интересам, развивается волонтерское движение, низовая благотворительность, когда мы всем миром сбрасываемся, «кто сколько может», чтобы помочь попавшим в беду.
Возможно, на смену эпохе, когда главным было «я, мое», приходит время, где главенствует «мы, наше». В 1990-е годы в сознании россиян стремительно утверждались ценности индивидуализма. В этом смысле мы догоняли Запад. Но прошло меньше двадцати лет, и мы пожинаем плоды общего кризиса: нарастание депрессии, ожесточенности, растерянности. Все это, пользуясь определением социолога Алена Эренберга (Alain Ehrenberg), признаки «усталости быть собой», а также истощения «Я», которое слишком верило в свое всемогущество. Бросаться ли нам в прежнюю крайность? Или искать золотую середину?
Наше «я» не автономно
Вера в «Я», которому никто не нужен, чтобы существовать, наслаждаться, думать, созидать, прочно укоренилась в наших умах. Недавно в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) один пользователь спорил с тем, что стиль управления влияет на благополучие сотрудников компании. «Мне-то никто не может помешать быть счастливым, если я так решил», – написал он. Какая иллюзия: воображать, что наше состояние совершенно не зависит от окружающей среды и людей вокруг! С момента рождения мы развиваемся под знаком зависимости от других. Младенец – ничто, если его не держит на руках мать, как любил повторять детский психоаналитик Дональд Винникотт. Человек отличается от других млекопитающих: чтобы полноценно существовать, ему нужно быть желанным, нужно, чтоб о нем помнили и думали. И всего этого он ждет от множества людей: семьи, друзей… Наши мысли, способ бытия формируются окружением, культурой, историей. Наше «Я» совершенно несамостоятельно и не самодостаточно. Нам нужны слова другого человека, взгляд со стороны, чтобы осознать свою индивидуальность. Взрослый и маленький ребенок стоят перед зеркалом. «Видишь? Это ты!» – взрослый указывает на