Зачем мы грызем морковь или тянемся за булочкой?

PsychologiesПсихология

Еда – метафора любви

Зачем мы грызем морковь или тянемся за булочкой? Конечно, чтобы утолить голод, пополнить запасы питательных веществ и энергии. Но часто мы садимся за стол совсем не поэтому. Пища помогает нам согреться, развеять тоску, поддержать беседу, продемонстрировать кулинарные таланты. Она позволяет здесь и сейчас получить удовольствие – и хоть немного любви.

Текст Тала Климова

0:00 /
526.028

Боль, много боли, темнота, потом сильный толчок – и свет, такой яркий, что заставляет зажмуриться. Только что рожденный ребенок плачет. Из теплого, уютного дома неведомая сила вытолкнула его в неизвестность. Но припадая к материнской груди, он успокаивается: он получил сразу и пищу, и тепло, и защиту. Так еда в его сознании – в сознании каждого из нас! – раз и навсегда сплетается с любовью.

Охотничий азарт

40-летняя Наталья рассказывает, как в очередной раз испытала то самое сильное чувство: «Я сразу это поняла: когда влюбляюсь, перестаю хотеть есть. Совсем. На еду прямо смотреть не могу. Раньше думала, что это что-то с желудком, к гастроэнтерологу бегала. А сейчас понимаю – опять любовь случилась». Но «разгрузочный» период, признается Наталья, длится недолго – до тех пор, пока отношения не перешли в стадию «мы стали жить вместе». В этот момент аппетит возвращается. А чувства, наоборот, начинают уходить, как будто их вытесняют совместный кофе по утрам и вечерняя картошка с котлетами. «Заполучив партнера, Наталья начинает скучать, – замечает психотерапевт Марина Новикова-Грунд. – Она уже не азартный охотник, который, гоняясь за зверем, забывает поесть и поспать, а хранительница домашнего очага, и эта роль ей явно не по вкусу. Если охота приносит Наталье радость и эта радость насыщает ее не хуже борща, то совместные вечера с партнером вызывают тоску. Она ест, чтобы не зевать, – и ест до тех пор, пока ее внимание не привлечет другой объект, новая интересная добыча».

Неизбежные соблазны

35-летняя Ольга – администратор в небольшой стоматологической клинике. Живет одна и дома почти не готовит: утром хватает пары йогуртов с булочкой. На работу берет с собой несколько хлебцев с творожным сыром, съедает их с чаем. А часам к трем заходит любимая начальница и угощает ее колбасой, пирожными: «Ты же весь день на посту, тебе надо покушать». И Ольга честно съедает все до крошки: «Я не очень это люблю, но так приятно, когда о тебе заботятся». А по вечерам соседка приносит ей то горку блинов, то кастрюльку голубцов: «Покушай, Оленька, вкусные получились. Тебе-то готовить некогда».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Читать Читать

Книжные новинки последних лет о химии чувств и свойствах интимности

Psychologies
Загадка смерти Бриттани Мерфи: что случилось с актрисой и ее мужем 9 лет назад? Загадка смерти Бриттани Мерфи: что случилось с актрисой и ее мужем 9 лет назад?

20 декабря 2009 года не стало Бриттани Мерфи

Cosmopolitan
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Проще говоря: как донести свои мысли до аудитории Проще говоря: как донести свои мысли до аудитории

Секреты общения из новой книги Джея Салливана

Forbes
Список против системы Список против системы

Культовый «Список Шиндлера» выглядит предупреждением, а не эпитафией

Дилетант
Feduk: Feduk:

Feduk: "Жаль, что галочка в Инстаграме сильно влияет на людей"

Cosmopolitan
Джулия Робертс “У моей одержимости есть границы” Джулия Робертс “У моей одержимости есть границы”

Для Джулии не существует прошлого. А только вчерашнее настоящее

Psychologies
ВТБ мог тайно профинансировать продажу доли в «Роснефти» ВТБ мог тайно профинансировать продажу доли в «Роснефти»

Продажа 14,2% «Роснефти» катарскому фонду QIA была проведена благодаря кредиту

Forbes
Жизнь кристаллов Жизнь кристаллов

О работе с камнями и минералами, создающими гармоничную атмосферу

Yoga Journal
Анна Кендрик: «Я пользуюсь Instagram, только когда мне грустно» Анна Кендрик: «Я пользуюсь Instagram, только когда мне грустно»

Актриса Анна Кендрик рассказала о моде без правил и «другой» Блейк Лайвли

Grazia
Человек с долгами — несвободный человек: как нужно жить в эпоху финансовой нестабильности Человек с долгами — несвободный человек: как нужно жить в эпоху финансовой нестабильности

Как нужно жить в эпоху финансовой нестабильности

Esquire
Выбрать воду Выбрать воду

Какую воду пить

Maxim
Истории российских звезд, которые развелись с иностранцами Истории российских звезд, которые развелись с иностранцами

Мы вспомнили российских знаменитостей, за плечами которых — расставание с мужем

Cosmopolitan
Возможный рост ключевой ставки в декабре не вернет иностранных инвесторов Возможный рост ключевой ставки в декабре не вернет иностранных инвесторов

Глава ЦБ начала готовить рынок к возможному повышению ключевой ставки

Forbes
Александр Балуев: «Я не один» Александр Балуев: «Я не один»

Интервью с актером Александром Балуевым

Караван историй
Глобальные корпорации перейдут к гибким офисам через три года Глобальные корпорации перейдут к гибким офисам через три года

Рынок гибких офисных пространств растет стремительными темпами

Forbes
Отзыв пользователя: впечатления от умной колонки Google Home Mini Отзыв пользователя: впечатления от умной колонки Google Home Mini

Отзыв пользователя: впечатления от умной колонки Google Home Mini

CHIP
Есть, шеф Есть, шеф

Новый кулинарный курс с лучшими шеф-поварами из России

GQ
Даня Поперечный: «Апгрейд» похож на жизнь в России» Даня Поперечный: «Апгрейд» похож на жизнь в России»

Данила Поперечный о фильме «Апгрейд», будущем и искусственном интеллекте

Maxim
Тест и обзор Canon PowerShot SX740 HS: мегазумная камера карманного формата Тест и обзор Canon PowerShot SX740 HS: мегазумная камера карманного формата

Тест и обзор Canon PowerShot SX740 HS: мегазумная камера карманного формата

CHIP
5 книг о танках 5 книг о танках

5 книг о танках

Популярная механика
9 необычных самолетов 9 необычных самолетов

Необычные летающие машины!

Maxim
Острые предметы Острые предметы

Специалисты отвечают на вопросы об инъекциях ботокса

Grazia
Бьюти-блендер: как использовать, как мыть, какой выбрать? Рассказывают профи Бьюти-блендер: как использовать, как мыть, какой выбрать? Рассказывают профи

Как выбрать бьюти-блендер, как его очищать, и что он умеет

Cosmopolitan
Ночь в аду Ночь в аду

Porsche 911 GT2 RS. Семьсот лошадиных сил для борьбы с силами тьмы

Quattroruote
Остап Сулейман Берта Мария Бендер был! История реального прототипа великого комбинатора Остап Сулейман Берта Мария Бендер был! История реального прототипа великого комбинатора

Ильф и Петров списали своего героя с вполне реального одессита Остапа Шора

Maxim
Надежда Михалкова — о своем режиссерском дебюте и о том, почему не брала на него денег у отца Надежда Михалкова — о своем режиссерском дебюте и о том, почему не брала на него денег у отца

Актриса Надежда Михалкова меняет профессию

Esquire
Сколько можно заработать на акциях европейских банков Сколько можно заработать на акциях европейских банков

Сколько можно заработать на акциях европейских банков

Forbes
В космос за свои деньги: как S7 Space сделает свою ракету и грузовой корабль В космос за свои деньги: как S7 Space сделает свою ракету и грузовой корабль

Как удалось решить проблему со сборкой первых ракет «Зенит»

Forbes
Взлет «Бристоля» Взлет «Бристоля»

Почему алкогольная сеть «Бристоль» растет в среднем на 114% в год

РБК
Открыть в приложении