«Прожить без ноги он сможет, а без воли — нет»: истории семей, переживших онкологию
Forbes Life публикует несколько историй из повести Марии Томич — победительницы первой премии Forbes «Герои социальных перемен» и директора благотворительного фонда «Время детства». В повести «98/8. История одной болезни» рассказчица описывает реальные истории семей, столкнувшихся с тяжелой ситуацией
В 2021 году журнал Forbes объявил первую премия «Герои социальных перемен. Современная литература о благотворительности и социальном предпринимательстве». По результатам премии были награждены лучшие авторы, которые пишут на тему благотворительности и социального предпринимательства.
Победителем премии стала Мария Томич, получив первое место за повесть «98/8. История одной болезни» — это история девочки, пережившей рак в 8 лет, которая заставляет себя забыть этот страшный опыт. Но через 20 лет ей приходит новый онкологический диагноз. Вторая болезнь вынуждает вернуться к детским переживаниям, и внутренний ребенок, лысый и замученный химиотерапией, «просыпается» и начинает говорить. Жизнь взрослой женщины меняется, потому что она идет на диалог со своим внутренним ребенком. Героиня связывает свою жизнь с детьми, болеющими раком, чтобы помогать и вытаскивать их оттуда, куда проваливалась сама 20 лет назад.
Личный опыт автора привел ее к созданию благотворительного фонда, который помогает детям с онкологией — уже больше года Мария является учредителем и директором фонда «Время детства».
В повести рассказчица описывает реальные истории семей, столкнувшихся с тяжелой ситуацией и болезнями. Forbes Life публикует несколько историй из «98/8. История одной болезни».
1Меня зовут Маша
2018 год.
Она лысая. Лысая и белая. Сидит на банкетке, терпеливо ожидая своей очереди. Лет двенадцать–тринадцать. На голове тоненькая шапочка, обтягивающая оголенный череп. На лице медицинская маска, что держит оборону от полчища микробов. Видны только ее глаза и диагноз. Диагноз девочки очевиден. Рак.
В висках начинает нестерпимо стучать.
Нас направили в эту больницу с дочерью для госпитализации в педиатрическое отделение. Причина — ерунда, но нужно было обследовать. О том, что здесь, в этой почти подмосковной глуши, есть отделение детской онкологии, я даже не знала.
Потеют ладони, вытереть... обо что бы вытереть...
Толпа детей, нервные родители, много звуков, жалобы, крики, возгласы, суета — приемное отделение готово вот–вот взорваться своими бетонными мышцами. Нечем дышать, негде сидеть. Здесь собрались маленькие пациенты с разными диагнозами — каждый из них скоро окажется в палате нужного ему отделения. Я слышу разговоры — одни родители сидят два часа, другие три. Все устали, все злятся, все ругаются и пристают к проходящим мимо медсестрам. В этой какофонии все сложнее сохранять спокойствие.
Кружится голова, неприятно пересыхает во рту.
Лысая девочка. Я не могу перестать на нее смотреть. Худая, маленькая. Ее тело, такое тонкое, будто вырисовано на листе бумаги остро наточенным карандашом. Мама с целой горой документов стоит рядом со мной. Очки. Длинные темные волосы. Слегка взлохмачена. Совершенно спокойная, сдержанная мама. Она не ругается, не требует. Она существует отдельно от всей этой рутинной суеты вокруг. Она в себе. В дочери.