«Здесь жил тот, кто сжег Москву, уступленную Наполеону...»

Караван историйИстория

Дом спасителей Отечества

После войны 1812 года историк Иван Снегирев вспоминал, что жители с берегов Темзы, Сены и Рейна с некоторым подобострастием останавливались перед домом графа Ростопчина в Москве и указывая на него, говорили: «Здесь жил тот, кто сжег Москву, уступленную Наполеону...»

Нина Белова

Фото: Kemal Kozbaev/Creative Commons Attribution-share Alike 4.0 International License

Дом московского генерал-губернатора Федора Васильевича Ростопчина, о котором идет речь, с флигелями, надворными постройками и роскошным фасадом в стиле нарышкинского барокко, находится в самом центре Первопрестольной, на улице Большая Лубянка. Прошлое этой великолепной усадьбы связано со многими известными именами и важнейшими событиями. В этих стенах вершилась история не только в Отечественную войну 1812 года, но и двумя веками ранее.

Четыреста лет назад усадьба была построена по заказу московского князя Дмитрия Михайловича Пожарского — каменные палаты первой половины XVII века сохранились в подвальной части особняка. Русь тогда переживала лихие времена: державы нет, Москва под властью поляков, в Кремле — польско-литовский гарнизон, первое земское ополчение более года стоит под стенами города, но вернуть его не может. Казалось, никому не под силу обуздать страшную смуту, грозившую гибелью русскому государству. Однако такие люди нашлись, и одним из них был торговец мясом из Нижнего Новгорода Кузьма Минин.

«Православные люди, похотим помочь Московскому государству, — обратился он к нижегородцам на всенародной сходке на центральной площади, — не пожалеем животов наших, да не токма животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтоб кто-нибудь стал у нас начальником». Стали думать: кого избрать в предводители, кто в ратном деле искусен и не замечен в измене. Остановились на стольнике князе Дмитрии Михайловиче Пожарском — тот лечился тогда от ран в своем нижегородском имении.

Пожарский приобрел в народе известность как талантливый и храбрый воевода, но подлинная слава к нему пришла в 1611 году, после героического сражения в Москве, которое он дал подле своего дома на Большой Лубянке. Его отряд перегородил улицу баррикадами от ворот княжеской усадьбы до самой церкви Введения в Псковичах (на ее месте теперь автостоянка) и дал жестокий бой полякам. В этом бою князь был тяжело ранен: «...изнемогша от великих ран паде на землю, и взем его повезоша из города вон к Живоначальныя Троице в Сергиев монастырь».

Через год после этих событий под знамена Пожарского и Минина собралось уже более 10 000 служилых поместных людей, до 3000 казаков, более 1000 стрельцов и множество «даточных людей» — ратников из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское ополчение сумело четвертого ноября (по новому стилю) 1612 года взять штурмом Китай-город. Через несколько дней сдались остатки польского гарнизона, находившиеся в Кремле.

Под знамена Пожарского и Минина собрались тысячи служилых поместных людей, казаков, стрельцов и множество «даточных людей» — ратников из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское ополчение сумело четвертого ноября 1612-го взять штурмом Китай-город и очистить столицу от чужеземцев. Фото: Нижегородский Государственный художественный музей/Михаил Скотти. «Минин и Пожарский», 1850 Г.

После воцарения Михаила Романова Пожарский продолжал проживать с семьей на Лубянке, до конца жизни оставаясь доверенным лицом царя. После кончины князя имение было разделено между вдовой и сыновьями, а затем перешло Голицыным и Нарышкиным.

Во времена царствования Анны Иоанновны в усадьбе на Лубянке располагался Монетный двор, при Елизавете Петровне — камер-коллегия, заведующая казной, При Павле I — резиденция турецкого посла. В разное время усадьбой владели Долгорукие, Хованские, Волконские, Прозоровские.

Несмотря на блестящий ряд фамилий, за особняком долго удерживалось название Дом Ростопчина. В 1811 году, когда генерал Ростопчин приобрел собственность на Большой Лубянке, он жил в Москве на положении отставного вельможи. В прошлом осталась служба в Петербурге при дворе Екатерины II, а затем Павла I, при котором он фантастически возвысился и разбогател: занимал должности кабинет-министра по иностранным делам, члена Императорского совета, получил генеральский чин, титул графа Российской империи, много земель и крестьян. Но в последний год павловского царствования Ростопчин попал в опалу — и оказался в Москве.

В среде местного барства, представляющей собой галерею замечательных личностей, оригиналов и чудаков, граф Федор Васильевич Ростопчин занимал одно из первых мест. Современник писал, что он «был из тех умных людей, которые умеют сказать что-нибудь интересное даже и о погоде», к тому же имел славу светского остроумца. Шутки и ядовитые характеристики, на которые Ростопчин не скупился в письмах и частных беседах, запоминали и охотно цитировали. Остроумным злословием он блистал и в салонах. В беседе имел привычку нюхать щепотку табака, особенно перед каламбуром. Французов ненавидел и ругал их на чистом французском языке. Отечественные галломаны боялись его как огня...

В обществе отношение к Ростопчину было неоднозначным: одни считали его фанфароном и крикливым балагуром, другие сравнивали с древнеримским героем, который играл во время французского нашествия роль спасителя отечества. Не любивший Ростопчина князь Вяземский уверял, что тот был человеком страстным и самовластным и «часто бывал необуздан в увлечениях и действиях своих». Впрочем добавлял, что «духом, доблестями и предубеждениями был от того закала, из которого могут в данную минуту явиться Пожарские и Минины...»

Парадоксально, но самый нелицеприятный отзыв о Ростопчине оставил... сам Ростопчин. В записках «Я сам без прикрас» сообщал: «Я родился, не ведая зачем... Меня учили всевозможным языкам и вещам. Будучи нахалом и шарлатаном, мне иногда удавалось прослыть за ученого.. . Я был упрям, как мул, капризен, как кокетка, весел, как ребенок, ленив, как сурок, деятелен, как Бонапарт...» С новым императором Ростопчин общего языка не нашел. Граф был убежден, что уступки и договоры не спасут Россию от войны с Наполеоном — тот не задумываясь нарушит их в удобный для него момент. И не ошибся. В мае 1812 года Наполеон публично заявил: «Я иду в Москву и в одно или два сражения все кончу. Император Александр будет на коленях просить мира. . .» По странному стечению обстоятельств именно в это время русский император решил приблизить к себе Ростопчина, произвести его в генералы от инфантерии и назначить военным губернатором Москвы. Получив должность, Федор Васильевич попросил государя назначить ему самое высокое жалованье, чтобы затем отказаться от него, дабы произвести на москвичей неизгладимое впечатление.

С началом войны граф Ростопчин развернул в Москве кипучую деятельность: содействовал набору и снаряжению 80 000 ополченцев, принуждал дворян и купечество к пожертвованиям. Занимался эвакуацией казенного имущества и принадлежащих казне сокровищ. Вел активную антифранцузскую пропаганду, выпуская свои «афишки», живо и легко написанные простонародным языком.

Французский император намеревался перезимовать в богатом городе, поджог Москвы спутал все планы, вырывал из рук добычу и теплые квартиры. Фото: Muzeum Zamek Opali-skich W Sierakowie/«Наполеон под Москвой»

Его роскошный дом на Лубянке, как и дача в Сокольниках, превратился в штаб, куда доставлялись депеши, стекались известия о военных действиях, а потом расходились по всей Москве. Дом постоянно был полон людьми: офицерами, следующими в армию или из армии, адъютантами, курьерами, чиновниками. Сам же Ростопчин, сменив генеральский мундир на ополченский кафтан, пребывал на службе круглые сутки.

Ему приходилось решать непростые вопросы обеспечения населения продовольствием и сохранения порядка в городе. До самого входа французов в Москву он не допустил ни грабежей, ни беспорядков, отдав распоряжение о закрытии питейных домов и запрещении продажи вина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клара Новикова: «Я могу играть дуру, но не быть ею» Клара Новикова: «Я могу играть дуру, но не быть ею»

У меня интуиция сумасшедшая, она и подсказывала: все получится

Караван историй
10 правил, которые помогут контролировать уровень сахара в крови 10 правил, которые помогут контролировать уровень сахара в крови

С этими правилами поддерживать здоровый уровень сахара в крови совсем не сложно

Популярная механика
Игорь Саруханов: Игорь Саруханов:

Интервью с певцом и композитором Игорем Сарухановым

Караван историй
Диета без запретов: 10 эффективных углеводов, которые помогают худеть Диета без запретов: 10 эффективных углеводов, которые помогают худеть

Если есть больше правильных углеводов, сами не заметите, как похудеете!

Популярная механика
Это слишком: из-за какой черты Ленин требовал сместить Сталина с поста генсека Это слишком: из-за какой черты Ленин требовал сместить Сталина с поста генсека

О чем написал Владимир Ленин в своих последних заметках?

VOICE
«Дети ТикТока»: что на самом деле волнует современную молодежь? «Дети ТикТока»: что на самом деле волнует современную молодежь?

Чему можно поучиться у очередного «потерянного поколения» зумеров?

Psychologies
Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но... классная парочка!» Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но... классная парочка!»

Семейную жизнь Валерия и Виолы Сюткиных безоблачной не назовешь

Караван историй
Рис отечества Рис отечества

«Патинко»: сто лет корейских иммигрантов в Японии

Weekend
Как приготовить идеальную кашу: 5 правил, о которых все забывают Как приготовить идеальную кашу: 5 правил, о которых все забывают

Советы шеф-повара и диетолога по готовке каши

Вокруг света
«Из этого леса выхода нет» «Из этого леса выхода нет»

Ладо Кватания о маньяках, Балабанове и своей «Казни»

Weekend
Кристина Бабушкина: «Мне приятно, что меня называют сильной» Кристина Бабушкина: «Мне приятно, что меня называют сильной»

Кристина Бабушкина о том, что ей помогает восстановиться после работы

Здоровье
Актер Роман Васильев — о театре, «Идентификации» и инклюзии Актер Роман Васильев — о театре, «Идентификации» и инклюзии

Актер Роман Васильев — о свободе в театре и влиянии роли на жизнь актера

СНОБ
Вижу землю: 5 мифических островов Вижу землю: 5 мифических островов

Путешественники веками рассказывали о далеких островах, где царит настоящий рай

Вокруг света
Где взять энергию Где взять энергию

Простые и эффективные способы, которые помогут подзарядить внутренние батарейки

Лиза
7 полезных привычек, которые помогут улучшить качество сна 7 полезных привычек, которые помогут улучшить качество сна

Простые привычки сделают наш сон более глубоким, продолжительным и целебным

Популярная механика
Документальное кино о технологиях будущего: 10 фильмов про изобретателей и инновации Документальное кино о технологиях будущего: 10 фильмов про изобретателей и инновации

Увлекательные документальные фильмы про инновации будущего

Forbes
Лев Толстой, секс и рекомбинация — продолжении серии «Зачем живые любят друг друга» Лев Толстой, секс и рекомбинация — продолжении серии «Зачем живые любят друг друга»

Рассматриваем роль секса в жизни Льва Николаевича Толстого

СНОБ
Слова умирающего: это письмо парня, больного раком, изменит твою жизнь Слова умирающего: это письмо парня, больного раком, изменит твою жизнь

Этот пост пользователя с ником mylasttie стал на Reddit первым и последним

Cosmopolitan
Диета минус 60: принципы, меню, рецепты и отзывы Диета минус 60: принципы, меню, рецепты и отзывы

Популярная «Диета минус 60»: действительно ли она работает?

VOICE
Правильный пирсинг сосков: 11 советов тем, кто решился проколоть грудь Правильный пирсинг сосков: 11 советов тем, кто решился проколоть грудь

Что нужно знать, прежде чем сделать себе пирсинг сосков?

VOICE
Миндальное масло: лучший уход за кожей и волосами! Миндальное масло: лучший уход за кожей и волосами!

Миндальное масло известно как "масло красоты" уже более восьми тысяч лет

VOICE
Битва за Пакистан Битва за Пакистан

Почему Имран Хан так и не смог удержать власть в Пакистане

Эксперт
Страшные соседи первобытных людей: вымершие животные, которых пережило человечество Страшные соседи первобытных людей: вымершие животные, которых пережило человечество

Огромные чудовища, живших в одно время с человеком

TechInsider
Сушите весла Сушите весла

Почему ограничения изменят рынок суперъяхт во всем мире и помешают его развитию

Forbes Life
Мир, в котором мы живем: как данные могут спасти человечество Мир, в котором мы живем: как данные могут спасти человечество

Дата-грамотность — ключевой навык сегодняшнего дня

Вокруг света
Как возводят дымовые трубы Как возводят дымовые трубы

Какие мысли возникают у нас при виде дымовых труб, выпускающих в небо облака?

Популярная механика
Система сборов: как зарабатывает и сколько тратит Всемирное антидопинговое агентство Система сборов: как зарабатывает и сколько тратит Всемирное антидопинговое агентство

Как устроено антидопинговое агентство и кто его финансирует7

Forbes
Существовавшая не менее 66 миллионов лет структура экосистем исчезнет из-за человека Существовавшая не менее 66 миллионов лет структура экосистем исчезнет из-за человека

U-образная зависимость размера тела от типа питания

N+1
VIN-код: что это, где он находится, как с его помощью проверить авто VIN-код: что это, где он находится, как с его помощью проверить авто

VIN-код: что это, для чего он нужен, что с можно сделать с этим кодом

РБК
Эрих Фромм: «Любовь требует смирения, объективности и разума» Эрих Фромм: «Любовь требует смирения, объективности и разума»

Эрих Фромм анализирует разные типы любви и рассматривает практические вопросы

Psychologies
Открыть в приложении