Полярник, лесник и подводник — о трудностях и радостях изоляции
Как организовать свой день и чему мы все должны научиться, рассказывают полярный исследователь, лесник, моряк подводной лодки и другие люди, для которых преодоление одиночества стало профессиональным навыком.
Новости последнего месяца заставили нас остаться дома — но к этой самоизоляции оказался готов не каждый. «РБК Стиль» разыскал экспертов по изоляции и попросил их дать несколько практических советов.
У нас были собаки — они очень помогали снять стресс
Виктор Боярский, почетный полярник России, участник международных экспедиций, среди которых семимесячная «Трансантарктика» на лыжах и собачьих упряжках
«Изоляция бывает трех видов. Случайная — произошедшая в силу неожиданных и непредсказуемых обстоятельств, как в случае с Робинзоном Крузо. Принудительная или вынужденная: ее крайнее проявление — тюрьма, умеренное проявление — домашний арест или то, что мы сегодня называем "самоизоляцией". У полярников, космонавтов, подводников изоляция добровольная. Вообще изоляция — хорошая проверка на "всхожесть". Считаю, что человек порядочный и приличный в привычных условиях остается таким же и в экстремальных.
Мне посчастливилось участвовать как в научных экспедициях в Арктике и Антарктиде, так и в спортивных экстремальных. Максимальная продолжительность зимовки в Антарктиде была 14 месяцев. В экспедиции, когда мы пересекали Антарктиду на лыжах, — семь месяцев. На научных полярных станциях условия вполне комфортабельны и изоляция не ощущается как неподъемное бремя: меньше стрессов, суеты, для некоторых — отдых от семейных проблем.
Что помогает в трудные минуты? Четкое понимание, что в любой жизненной ситуации вне зависимости от того, где ты находишься — дома или в экспедиции — всегда могло быть хуже (исключение, понятно, представляют ситуации, когда требуются ритуальные услуги — здесь уже сложно представить что-либо хуже). Поэтому в непростой ситуации я живо представляю, что могло быть значительно хуже — после этого возникшие трудности не представляются какими-то фатальными. А в качестве маленьких радостей для меня безотказно работают 50 г водки после трудового дня или тяжелого перехода.
Преодолеть синдром "медленно текущего времени" можно, если разбить весь период изоляции на несколько частей. Каждая часть должна иметь осязаемые признаки окончания. Полярники, к примеру, отсчитывают оставшееся время по банным дням (раз в 10 дней). Мы в своей экспедиции разбивали весь период на отрезки маршрута между продовольственными складами (примерно 30 км или 2–2,5 недели пути). В экспедиции праздник — это любой день, когда погода позволяет двигаться. В научных экспедициях выходных, как правило, нет, но календарные праздники и дни рождения отмечаются весело. Из будничных развлечений есть ежедневные просмотры фильмов (их имеет привилегию выбирать дежурный по кухне), шахматы, домино и футбол, если позволяет погода.
Конфликты всегда могут быть, лучший способ их избежать — не допустить обострения. Если не получается — уйти: на станциях есть такая возможность, потому что все живут по одному. В нашем случае, когда мы вшестером шли через Антарктиду и жили по двое в палатке, то "менялись партнерами" каждые полтора – два месяца. Немаловажным фактором предотвращения развития конфликта был языковой барьер: запас слов кончался раньше, чем конфликт перерастал в ссору. И потом у нас были собаки — они очень помогали снять стресс».
Баня каждый день — мое железное правило
Андрей Кунников, начальник полярной станции «Бухта Тихая» острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа, с 2012 года проводит каждое лето в Арктике
«Первая усталость, связанная с изоляцией, приходит примерно через три недели: начинаешь понимать, что впереди осталось еще достаточно много. Следующая подобная ситуация возникает на третьем месяце. К тому же специфика нашей работы заключается в том, что в Арктике нет точных дат выезда: непонятно, когда тебя снимут с острова — через день или три недели. Вот эти последние перед выездом дни как раз самые сложные.
Когда отвечаешь за все, что происходит на острове, показывать свою слабость нельзя. Нужно думать о своем микроколлективе. В трудные моменты можно разряжать обстановку путем послабления режима: увеличить время сна, устроить поход в баню или совместное чтение книги за большим столом. Стараюсь организовать работу так, чтобы люди (как правило, их всего 4–5) работали в парах, пары постоянно меняю, чтобы не надоедали друг другу. Звонок домой — счастье и мотивация. День рождения мам — обязательно звонить! А так — раз в десять дней. Лимит.