Почему короли и императоры веками вступали в близкородственные браки?
Корона. Кольцо. Ваш двоюродный брат. Что еще нужно для королевской свадьбы?
На данный момент тот факт, что так много членов королевской семьи на протяжении всей истории женились на родственниках в том, что сейчас называется кровнородственными браками, является чем-то вроде исторической шутки. Но почему эта традиция длилась на протяжении веков?
Прежде чем мы начнем, стоит признать: не только члены королевской семьи хотели «сохранить кровь семьи». Экономист и патриарх крупной промышленной семьи Пьер-Самюэль дю Пон не боялся признаваться в этом открыто. В 1810 году он писал: «Брак, который я предпочел бы для нашей колонии, был бы между двоюродными братьями и сестрами. Так мы должны быть уверены в честности души и чистоте крови». Другие магнаты были более сдержанны, но часто придерживались того же мнения; отказавшись позволить своим потомкам женского пола унаследовать его богатство, великий банкир Майер Амшель Ротшильд гарантировал, что его дочери и внучки, чтобы найти богатых, подходящих мужей, должны будут искать среди своих двоюродных братьев и сестер. (Так и случилось: поженились четыре пары двоюродных братьев Ротшильдов, а также одна пара дядя-племянница.)
Но для членов королевской семьи, для которых смешанные браки часто были семейной традицией, женитьба поколений на двоюродных братьях имела последствия. Возможно, самым ярким примером является дом Габсбургов, семья немецких королевских особ, составлявшая одну из главных династий Европы с XV до XX века. Женив членов одной ветви семьи на членах другой, Габсбурги удерживали власть на протяжении столетий. Это была настолько очевидная стратегия, что даже семейным