Медитация давно перестала восприниматься как нечто эзотерическое

ForbesБизнес

Майндфулнес и практика внимательности, или как используют медитацию в компаниях

Медитация давно перестала восприниматься как нечто эзотерическое, а на Западе уже осознали пользу от этой практики и воспринимают ее как часть развития персонала. Готовы ли российские компании пойти по этому пути?

Татьяна Смирнова

gettyimages-1028966620.jpg__1557316386__45548.jpg
Фото Getty Images

Ученые из Гарварда обнаружили, что медитация влияет на мозг и меняет его структуру. Один из основных механизмов этих изменений — нейропластичность — способность мозга меняться в ответ на новый опыт. Эта способность позволяет отслеживать, когда лимбическая (эмоциональная) система перехватила контроль и передавать его в неокортекс (логику). Поэтому, когда мы специально учимся работать со стрессом при помощи практик медитации, мы становимся способны шаг за шагом восстанавливать свое эмоциональное равновесие. То есть человек не просто решает свои проблемы — он получает навык, который в будущем позволит ему не вязнуть в нежелательном эмоциональном состоянии, а самостоятельно выходить из него.

Практика медитации входит уже не только в личностное развитие: все больше и больше ее внедряют в корпоративные институты внутри компаний и даже небольших команд.

Зарубежный опыт

Одной из собственных разработок компании Google стало исследование природы работы, как процесса. Так, один из сотрудников Google Чэд-Менг Тан запустил тренинговую программу «Поиск внутри себя» («Search Inside Yourself»). Ее запустили в 2007 году, и в результате была создана команда ведущих экспертов в области осознанности, неврологии и эмоционального интеллекта. Программа быстро стала невероятно популярной и в Google, и за пределами корпорации. Система «Поиск внутри себя» помогла более 500 людям учиться и даже улучшить свой эмоциональный интеллект. Исследования компании показывают, что у участников программы на 10% снизился уровень стресса, на 28% увеличилась эффективность и возможность сфокусироваться на проблеме, а еще на 21% увеличилась возможность сохранять спокойствие в стрессовой ситуации.

Например, инженер Бидд Дуэйн понял, насколько важно его личное время и начал работать четыре дня в неделю. Он разработал систему, где работал меньше, а успевал больше, и за это его даже повысили. Инженер отдела продаж Блейз Пабон благодаря программе стал увереннее и спокойнее общаться с оппонентами, говорить о конкурентах с эмпатией, смело и правдиво рассказывать о продуктах компании. Многие участники говорили, что стали спокойнее и счастливее. Некоторые из них говорили об улучшении в семейной жизни и минимизации стресса при потерей близких.

В компании Apple интересующийся медитацией Стив Джобс распространял ее внутри своей корпорации. Он говорил: «Если вы просто сидите и наблюдаете, вы увидите, насколько беспокойным является ваш ум. Если вы попытаетесь успокоить его, это только ухудшит ситуацию, но со временем мозг успокоится, а когда это произойдет, вы услышите более тонкие вещи — ваша интуиция начинает расцветать, и вы начинаете видеть вещи более ясно и больше пребывать в настоящем. Ваш разум просто замедляется, и вы видите огромное пространство в данный момент. Вы начинаете видеть гораздо больше, чем вы могли видеть раньше». Джобс хотел передать свою любовь к медитации другим на рабочем месте. Он позволял работникам технологического гиганта каждый день уделять 30 минут медитации на работе, проводя занятия по медитации и йоге на месте и предлагая использование комнаты для медитации.

Управляющая и консалтинговая фирма McKinsey & Co, основанная в Иллинойсе, может показаться странным местом для медитации, но компания использует медитацию как часть новой кадровой стратегии, направленной на то, чтобы сотрудники были счастливы и здоровы. Партнер McKinsey и поклонник медитации Майкл Ренни говорит: «То, что хорошо для духа, хорошо для итогов», и компания принимает это близко к сердцу, разрабатывая программы медитации и самоанализа не только для своих сотрудников, но и для многомиллионных корпораций.

Как обстоят дела в России

Это были зарубежные примеры, но даже в России медитация внедряется в таких крупных компаниях, как Qiwi, Сбербанк, Ozon, Avito, Профи.ру, «Теории и практики». Все больше лидеров корпораций и владельцев бизнеса отмечают важность медитации. Сценарий знакомства с медитативной практики у всех примерно одинаковый. Яркий лидер в компании, который знает и любит медитацию, приглашает специалиста, который дает вводную информацию. В некоторых случаях были проведены серии дополнительных тренингов. После этого часть сотрудников пробует медитацию самостоятельно. Получается максимально быстрое внедрение.

Сбербанк начал масштабное внедрение практик внимательности и медитации благодаря «Дирекции по развитию корпоративной культуры». Об опыте компании рассказывает Анна Шароян, руководитель направления развития корпоративной культуры Сбербанка: «Уже четвертый год мы учим сотрудников банка на программах по управлению собой осознанности, эмоциональному интеллекту, навыкам саморегуляции. В итоге в прошлом году мы запустили 6-недельную программу ‘Mindfulness' совместно с Александром Росс-Джонсоном, направленную на развитие практик осознанности. С помощью дыхательных и прочих медитативных упражнений мы учим сотрудников быть внимательным к себе, распознавать свои эмоции и чувства, брать паузу перед тем, как отреагировать на то или иное событие, не жить на автопилоте. Медитативные практики также помогают снизить общий уровень тревожности, повысить фокус, «перезагрузить» мозг, тем самым повышая эффективность и уровень энергии сотрудников. Наши коллеги, которые практикуют регулярно, отмечают это в обратной связи по программе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Под чужую дудку Под чужую дудку

Эх, почему люди не ведут себя так, как мне хочется…

Cosmopolitan
Аида Гарифуллина: «Красота начинается с твоих мыслей!» Аида Гарифуллина: «Красота начинается с твоих мыслей!»

Аида Гарифуллина – одна из самых востребованных оперных певиц в мире

Cosmopolitan
Бумажка вместо навыков: почему онлайн-образование не подготовит лидеров будущего Бумажка вместо навыков: почему онлайн-образование не подготовит лидеров будущего

Онлайн-курсы воспитывают людей с искаженным представлением о профессионализме

Forbes
Что такое галактика Что такое галактика

История изучения планет и звезд измеряется тысячелетиями

Популярная механика
Как быть хорошими родителями для подростка Как быть хорошими родителями для подростка

Удивительные вещи происходят иной раз с родителями

Psychologies
Как Cartier Tank стали культовыми часами, которые носят уже 100 лет Как Cartier Tank стали культовыми часами, которые носят уже 100 лет

Между прочим, на создание этой модели мастеров действительно вдохновил танк

GQ
Приключения вариатора Приключения вариатора

Движение автомобильной эволюции приводит порой к весьма неожиданным плодам

АвтоМир
8 самых отвратительных блюд этого года, от которых у тебя пропадет аппетит 8 самых отвратительных блюд этого года, от которых у тебя пропадет аппетит

Гастрономические эксперименты не всегда бывают удачными

Playboy
Faces&Laces объявили хедлайнеров и место проведения выставки Faces&Laces объявили хедлайнеров и место проведения выставки

Выставка Faces&Laces 2019 пройдет 8 и 9 июня на парковке на Ходынском поле

Cosmopolitan
Компания «Яндекс» удовлетворит все запросы лентяев Компания «Яндекс» удовлетворит все запросы лентяев

И это прекрасно. Рассказываем о пяти главных анонсах с конференции компании

GQ
Правила жизни Боно Правила жизни Боно

Музыкант, Дублин, Ирландия, 59 лет

Esquire
Не брать чужого? Не брать чужого?

Что делать, если ты влюбилась в мужа подруги?

Лиза
Новые отношения: как побороть тревогу и радоваться жизни Новые отношения: как побороть тревогу и радоваться жизни

Рассказываем, как побороть страх в новых отношениях

Psychologies
Великий комбинатор Великий комбинатор

Доктор психологии Филиппа Коэн победила в борьбе за руку и сердце Джуда Лоу

StarHit
Когда с ребенком пора к психологу Когда с ребенком пора к психологу

Если ребенок ведет себя «трудно», значит, трудно в первую очередь ему

Домашний Очаг
Что происходит с организмом, когда ты пьешь алкоголь в жару (и как этого избежать) Что происходит с организмом, когда ты пьешь алкоголь в жару (и как этого избежать)

Скоро лето, а значит будет много алкоголя на природе

Playboy
Победители премии «GQ Кодекс» 2019 Победители премии «GQ Кодекс» 2019

Церемония вручения премии «GQ Кодекс»

GQ
От рейтинга бога к рейтингу богочеловека От рейтинга бога к рейтингу богочеловека

Что происходит с оценкой Владимира Путина россиянами

Forbes
Курсы валирийского и грибочки для полумужа: как бизнес зарабатывает на «Игре престолов» Курсы валирийского и грибочки для полумужа: как бизнес зарабатывает на «Игре престолов»

Как российские компании зарабатывают с помощью самого популярного сериала HBO

Forbes
Куда улетели российские миллиардеры на майские праздники Куда улетели российские миллиардеры на майские праздники

Маршруты, по которым в праздники летали самые дорогие бизнес-джеты России

Forbes
Как быстро выучить текст: 7 лайфхаков Как быстро выучить текст: 7 лайфхаков

Как быстро выучить любой, даже самый сложный и длинный текст

Psychologies
Скрытая угроза: антибиотики в наших реках Скрытая угроза: антибиотики в наших реках

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Йоркского университета

National Geographic
Почему мы страдаем, когда кончается любимый сериал (объясняют эксперты) Почему мы страдаем, когда кончается любимый сериал (объясняют эксперты)

Ну и как теперь дальше жить без «Игры престолов»

Playboy
Неудачная беременность: как сохранить отношения в паре Неудачная беременность: как сохранить отношения в паре

К сожалению, не всегда беременность заканчивается благополучно

Psychologies
Двойственные миры Николя Руэля: фотожурнал Двойственные миры Николя Руэля: фотожурнал

Фотограф делает потрясающие снимки самых многолюдных мест в мире

National Geographic
Анна Чурина: «Не буду лукавить: работать с мужем на одной площадке – непросто» Анна Чурина: «Не буду лукавить: работать с мужем на одной площадке – непросто»

Анна Чурина о том, как ей работалось с мужем и способна ли она простить измену

Grazia
Какие возможности дает изменение алфавита ДНК? Какие возможности дает изменение алфавита ДНК?

В генетический алфавит добавили две новые буквы

Популярная механика
«Долго нарушать законы экономики не получится» «Долго нарушать законы экономики не получится»

Центральный Банк России сообщил об отказе чеканить монеты меньше рубля

Огонёк
10 сериалов о женщинах, которые ломают стереотипы 10 сериалов о женщинах, которые ломают стереотипы

Десять лучших новых сериалов с очень интересными героинями

Forbes
Хочешь больше совпадений в Tinder? 4 хитрых лайфхака, которые помогут Хочешь больше совпадений в Tinder? 4 хитрых лайфхака, которые помогут

С этими хаками успех гарантирован! Почти.

Playboy
Открыть в приложении