«Остались одни. Единственный вид людей на земле»
Подавляющее большинство ученых сегодня согласны в том, что прародиной ранних предков человека является Африка. Однако «человеческое» — характерные именно для Homo sapiens свойства — и география его происхождения остается предметом исследований. Справедливо ли говорить о том, что развитая речь, тяга к искусству и техническому изобретательству это уникальные для нас черты? В книге «Остались одни. Единственный вид людей на земле» (издательство «Corpus»), переведенной на русский язык Еленой Неймарк, британский антрополог Крис Стрингер рассказывает, что науке известно о происхождении нашего вида, почему Homo sapiens выжили, а другие древние люди — нет, и куда мы движемся по эволюционному пути. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, в котором рассказывается, как новые методы датирования изменили понимание человеческой истории.
В этой главе я расскажу о том, как новые методы датирования — какой бы регион и временной интервал мы ни взяли — полностью перевернули наши представления об эволюции человека. И покажу на разных примерах, как меняли наше понимание человеческой истории новые свидетельства о древнем климате и древних природных условиях. Сегодня мы думаем, что неандертальцы и современные люди развивались параллельно — первые к северу от Средиземноморья, а вторые — к югу от него, в Африке. После нескольких фальстартов современные люди все же сумели выйти из Африки и двинулись вдоль побережья Азии в сторону территорий Китая и Австралии. Но в Европе — возможно, последнем бастионе неандертальцев — они появились не раньше чем 45 тысяч лет назад. Лишь недавно мы смогли надлежащим образом датировать некоторые из самых важных человеческих окаменелостей, и в результате пришлось коренным образом пересмотреть хронологию нашей эволюции. Замечательные новые данные о древних природных условиях и последние археологические открытия также показывают, насколько непростыми были процессы и нашей собственной эволюции, и вымирания наших близких родственников — неандертальцев.
Существует два основных подхода к датированию — относительный и физический (то есть основанный на законах физики, иногда его называют также радиометрическим или абсолютным). Используя первый метод, мы сравниваем возраст того или иного объекта или слоя, в котором был найден объект, с другим объектом или слоем: один объект может быть моложе или же они (с той погрешностью, которую допускает метод в данном случае) могут быть примерно одного возраста. Геологический закон суперпозиции гласит, что если нет явных свидетельств вмешательства, изменившего первоначальное положение слоев в геологической последовательности, то вышележащий слой всегда моложе нижележащего. На этом принципе и построено относительное датирование.
Иногда в осадочных отложениях целого региона удается различить следы таких геологических событий, как цунами или извержение вулкана, и можно предположить, что окаменелости или археологические артефакты, ассоциированные с этим событием, современны ему — а значит, и друг другу. Однако относительная датировка не может сказать нам, каков настоящий возраст этих артефактов, она лишь сообщает, какие из них старше, какие моложе, а какие имеют примерно одинаковый возраст. Если я, копаясь в своем саду, найду римскую керамику, похожую, скажем, на керамику из римского дворца Фишборн в Сассексе, то смогу предположить, что моя находка примерно того же возраста, что и керамика из Фишборна. Но без независимых данных о возрасте дворца (и керамики, найденной в нем) я ничего больше не смогу узнать о своих черепках. Больше сведений об относительном возрасте мне дадут, например, римские монеты в Фишборне, но я могу узнать и абсолютный возраст своих глиняных черепков — нужно только найти специалиста по люминесцентному датированию (об этом чуть позже) и попросить его определить по физическим сигналам, насколько давно обжигали глину.