Удобный раздражитель
Зачем нужен миф о парижском согласовании петербургских канав
Под занавес осени в СМИ замелькали публикации о перспективах наших взаимоотношений с ЮНЕСКО. Согласно им в Госдуме и Минкультуры обсуждается особый законопроект на эту тему. Со ссылкой на Елену Драпеко, первого зампредседателя комитета Госдумы по культуре, сообщалось, что цель нововведений — облегчить развитие Санкт-Петербурга, исторический центр которого с 1990-го является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот цитата: «Центр Петербурга — объект ЮНЕСКО. По конвенции, все, что здесь копается и реставрируется, должно быть согласовано с Парижем (там штаб-квартира ЮНЕСКО.— «О»). Но мы не можем там согласовывать каждую городскую канаву. Мы — живой город. Предлагается ограничить юрисдикцию ЮНЕСКО. Решать свои проблемы самим, как мы сейчас и делаем».
Звучит решительно, но непонятно. Слыхал ли кто-нибудь о согласовании в ЮНЕСКО петербургских канав? Конечно, нет: ЮНЕСКО никому и ничего не согласовывает. Его эксперты высказывают мнение, которое каждая страна вольна принимать или не принимать во внимание. Страны, подписавшие Конвенцию ЮНЕСКО о Всемирном культурном и природном наследии, просят информировать ЮНЕСКО «о намерениях предпринять или разрешить на территории, охраняемой согласно Конвенции, крупномасштабные восстановительные или новые строительные работы, которые могут оказать воздействие на выдающуюся универсальную ценность объекта».
Если в ЮНЕСКО такие планы вызывают вопросы — оттуда приезжают экспертные миссии, дают рекомендации. Потом ищется консенсус. Если не находится — ЮНЕСКО вправе внести объект в специальный список «под угрозой» или исключить его из Списка Всемирного наследия. Но опять-таки: запретить или разрешить оно ничего не может. Государство — участник Конвенции должно само решать, что ему дороже: свобода рытья канав и строек или статус объекта Всемирного наследия.