«Столько требовать от населения не стоит»
Взгляд со стороны на уязвимые места российской экономики
Осенью прошлого года «Огонек» (№ 44 от 6 ноября 2017 года) побеседовал с человеком, входящим в топ-100 лидеров французских экономистов (по версии Le Figaro), Людовиком Субраном о состоянии российской экономики и прогнозах на нынешний, 2018-й. Год спустя выяснилось, что многое из предсказанного сбылось (см. «Время показало»). Журнал решил продолжить разговор с экспертом.
— Ваш прошлогодний доклад назывался «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». За это время Россия куда-нибудь прыгнула?
— На Россию явно оказали влияние апрельские санкции США. Но на меня произвели впечатление не они (сегодня от Штатов, руководимых Трампом, можно ждать чего угодно), а шаги, предпринятые российскими властями. Особенно грамотно мне как экономисту показалось все, что делалось в сфере недопущения шока в области ликвидности, и повышение Центробанком ключевой ставки. Результатом санкционного «апрельского удара» стало то, что связка «цена на нефть — рубль» оказалась разорвана. Я убежден, что, если бы не американские санкции, рубль был бы крепче, и существенно крепче: его курс к доллару был бы на 10–20 рублей ниже с учетом возросшей стоимости черного золота. Впрочем, все это не главное, куда важнее то, что российской экономике удалось отбить удар и выстоять при сильном нажиме. Но заплатить за это пришлось немало: не только разрывом упомянутой выше связки, но и «эффектом Златовласки».
— А это что еще за зверь?
— Это милая девушка из французской сказки. В России популярен ее аналог под названием «Маша и три медведя». Суть одна и та же: юному созданию все время хочется получить в избушке медведей «золотую середину» — средней высоты стул, удобную по размерам кроватку, тепленькую, а не горячую или холодную, кашу. «Эффект Златовласки» в экономике — это консервация ситуации на уровне минимального роста. В случае с Россией это примерно 1,5–1,6 процента роста ВВП на ближайшие пару лет. Это хорошо, если оценивать происходящее с точки зрения общей устойчивости экономики, но недостаточно для того, чтобы привлечь инвесторов. Такую «тепленькую кашку» могут подавать годами, но современной экономике, зависящей от инноваций и постоянного притока инвестиций, это точно не на пользу.
— Но 1,5 процента трудно назвать ростом — это больше похоже на статистическую погрешность!..
— На самом деле цифра роста выше в 2 раза — 3 процента, но если вычесть инфляцию, получим те самые 1,5 процента. Такой рост дает шанс на повышение доходов компаний и населения. С другой стороны, такой показатель ощутимо ниже, чем в других странах, не испытавших такого санкционного давления, там он в 2 раза выше. Кроме того, столь мизерный экономический рост оказывается недостаточен, чтобы снизить риски неплатежей в российской экономике.
— Россия уже долго находится под прессингом. Достанет ли ресурсов держаться и дальше?
— Это не в последнюю очередь зависит от личностей, которые руководят экономикой и государством в целом. Мое мнение: у вас сильные профессионалы. Но этого было бы мало, если бы не столь высокая приспосабливаемость населения к ухудшению условий жизни: и люди, и компании, что называется, затянули пояса. Бизнес и вовсе откликнулся на просьбу власти «помочь материально». Из всех наций на планете сегодня разве что Китай способен продемонстрировать аналогичную сплоченность и управляемость. Я, конечно, сужу с позиции иностранца, но меня поражают цифры в отчетах, которые ясно свидетельствуют, чего удалось добиться всего за несколько месяцев. Хотя при этом нельзя все же сказать, что все было сделано идеально, отнюдь! На мой взгляд, некоторые долгосрочные обещания были даны опрометчиво, а некоторые заявления и вовсе излишни. Я, в частности, про дедолларизацию. Да и отсутствие нацеленности власти на структурные реформы тоже ничего хорошего не сулит. Но самым большим просчетом, на мой взгляд, является завышенность ожиданий властей — столько требовать от населения в такой ситуации не стоит. Ведь люди оказываются в положении, когда идет и обесценивание рубля, и болезненная пенсионная реформа. Груз слишком велик для большинства россиян, учитывая растущий разрыв в уровне доходов различных слоев населения.