Распространение марксизьма
Чем опасны рассказы об успехах и о высоких заработках — особый взгляд Михаила Жванецкого на природу зависти
Вот жизнь наступила. Похвастаться уже некому. Пожаловаться — еще есть. Для рассказа об успехах нужен слушатель редкой силы и самообладания. Сколько вокруг друзей с испорченным настроением.
— Ты где был?
— Та тут знакомый дом построил.
— Ну что? Плохой?
— Та не... Такой, со вкусом… Едрёнть. И не то чтоб дорогой. А просто шикарный... Мрамор. В общем, где он прятался… И так все красиво у мерзавца.
— А ты не любил его?
— Та не. Любил его, мерзавца. Но не ожидал... Как-то без друзей... Не посоветовался, построил. И главное, проговорился, сволочь, что дела идут хорошо. Вот что плохо...
— Ну и что?
— Он напрасно такое говорит. Людям такое говорить. Представляешь?!
— Так если дела идут хорошо.
— Может быть... А говорить такое нельзя. Ты газеты почитай. Плохо, плохо, плохо. А вот еще хуже... А зимой будет гибель, а весной подохнем, а осень не переживем... А за это время знаешь, сколько дворцов понастроили, в том числе и те, кто пишет? И с помощью пострадавших, под стук колес: плохо-плохо-плохо-хуже. Плохо-плохо-плохо-хуже.
Приятно наблюдать отсутствие дураков в пишущих структурах и присутствие умниц в контролирующих органах.
Зачем марксизьм в людях вызывать? Маркс, чье имя долго гремело и еще звучит, все рассчитал правильно и человечно. Снизу на пригород смотришь, все нормально: заборы-заборы-заборы. Сверху посмотришь, в душе начинает тебя грызть марксизьм. Крыши, дома, особняки, бассейны, как в микроскопе колонии бактерий. Особенно в солнечную погоду. В туман полегче.