«Пути демократии неисповедимы»
Итальянский министр по делам Европы Паоло Савона объяснил «Огоньку», чем грозит «бюджетный конфликт» его страны с ЕС. А заодно широко распахнул двери в лабораторию первого в Европе правительства популистов
В Европе вновь заговорили об Италии как о «слабом звене»: звучат опасения, что Рим может выйти из еврозоны. Причина — чересчур, по мнению руководства Евросоюза, дефицитный бюджет на 2019 год. Его представило правительство страны, которое в Европе принято называть популистским. На языке цифр проблема выглядит так: в новый бюджет Италии заложены 37 млрд евро расходов, при этом доходов лишь 22 млрд. Дефицит госбюджета в 2019 году составит, таким образом, 2,4 процента от ВВП, что вписывается в параметры, установленные в 1992 году Маастрихтским договором для зоны евро (3 процента). Но вот другого параметра Италия не выдерживает: ее госдолг превышает вдвое установленную планку в 60 процентов от ВВП.
Коллизию трудно назвать неожиданной — программа желто-зеленого правительства (цвета правящей коалиции, сформированной «Движением 5 звезд» и «Лигой Севера».— «О») потому и была одобрена избирателем, что сулила ему целый ряд послаблений. Напомню, что программа эта (коалиционный кабинет именует ее «контрактом») предусматривает введение единого 15-процентного подоходного налога (вместо нынешнего прогрессивного налога, куда более высокого), а также отмену проведенной несколько лет назад пенсионной реформы и предоставление базового дохода для каждого гражданина Италии в 750 евро. Плюс частичную налоговую амнистию, защиту обманутых вкладчиков и ряд других дорогостоящих мер.
И хотя эти щедрые посулы воплотились в новый бюджет в сильно урезанном виде, для ЕС все резоны, которыми Рим мотивирует новую затратную политику, неубедительны. Брюссель ждет от Италии прямо противоположных действий, а именно сокращения госдолга и его соотношения к ВВП до 1,8 процента. У еврочиновников железная логика: госдолг Италии уже 2,3 трлн евро (из всех членов ЕС больше только у многострадальной Греции), что превышает на 131 процент ВВП страны. Все так, едко реагируют на эти подсчеты в Италии, а теперь попробуйте добиться того, чтобы за ваши правильные цифры проголосовал избиратель.
Чем закончится эта коллизия, станет ясно еще в октябре, когда Брюссель даст официальное заключение на итальянский проект бюджета. А о том, как могут развиваться события, «Огонек», не дожидаясь вердикта ЕС, расспросил министра по делам Европы Паоло Савону, которого многие считают теневым министром экономики.
— В Брюсселе звучат опасения, что в случае если нынешний вариант бюджета пройдет, Италия, по сути, возьмет курс на выход из еврозоны. Ну а поскольку вы, господин министр, давно известны как евроскептик и к тому же автор знаменитого «плана ”В“», который дает указания, как осуществить этот выход, не могу не спросить: вы полагаете, что этот момент приближается?
— Во-первых, я был бы признателен, если бы вы не называли меня евроскептиком. Называйте меня профессором, экономистом или еще кем-то, но евроскептик применительно ко мне — это ошибочное определение.
Теперь о пресловутом плане «В». Он подразумевает лишь то обстоятельство, что надо быть готовым ко всему. Такому подходу меня учили в Банке Италии смолоду — не рассчитывать, что завтра все обязательно будет так, как сегодня, а быть всегда готовым к тому, что прилетит «черный лебедь», то есть наступят непредвиденные обстоятельства, которые нельзя встретить неподготовленным. При этом с полной ответственностью заявляю, что у итальянского правительства, в которое я вхожу, нет намерения ни развалить единую Европу, ни выйти из нее. И я полностью разделяю эту позицию.
— А как вы определите свою нынешнюю миссию — министра по делам Европы?
— Свою миссию я вижу в том, чтобы объяснить, европейским структурам ту логику, которую мы заложили в основу принимаемых Италией финансовых документов (речь о рассчитанном на три года перспективном плане по экономике и финансам, который и вызвал резкую критику ЕС, а также о вытекающем из него проекте бюджета на 2019 год, который правительство утвердило на прошлой неделе, после чего он был отправлен на согласование в Брюссель.— «О»).
В основе этой логики — необходимость исправить дефекты, допущенные при создании европейской архитектуры (речь прежде всего об экономических параметрах, обязательных для стран еврозоны, в частности то, что соотношение внешнего долга к ВВП не должно превышать 3 процентов; его Савона критиковал как чрезмерно жесткое с момента создания единой валюты.— «O»). Оговорюсь: в 1990-е эти установки не казались ошибочными, потому что были другие условия, нежели те, в которых живем мы сейчас. Поэтому сегодня необходимо внести ряд корректировок. Не буду слишком углубляться в эту тему, но замечу: так думают не только в Италии. Тех или иных изменений хотят и другие члены ЕС. Пора, уверен, «европеизировать» это желание перемен, направить движение в общее русло. Потому что в противном случае велика вероятность того, что каждая страна пойдет своим суверенным путем, чего я лично не желаю и опасаюсь.