Просчет верен
Согласно информации Счетной палаты (СП), опубликованной на официальном сайте, изменение Росстатом методологии расчета ряда статистических показателей «привело к изменениям на информационной панели мониторинга национальных целей». Что это значит?
Если совсем просто, то смысл в следующем: цифры, демонстрирующие, как продвигается реализация заявленных в майском указе планов, стали иными. За исключением трех позиций (численность населения, уровень бедности, рост экономики) в остальных случаях наблюдалось повышение итоговых цифр. Наибольший «рывок» зафиксирован по части ускорения технологического развития: если в 2017 году удельный вес инновационных предприятий составлял 7,5% от общего числа компаний, то в 2018 году — уже 20,8%, а в прошлом году — 19,8%. И все потому, что учету стали подлежать только те организации, как пишут эксперты СП, у которых есть потенциальные возможности для осуществления инновационной деятельности. В итоге хотя до показателя достижения наццели по ускорению технологического развития (50% к 2024 году) еще далеко, но все же до него стало гораздо ближе, чем было пару лет назад. А все потому, что изменение показателей в результате изменения методики их расчета, безусловно, меняет цвета макроэкономической палитры страны на куда более оптимистичные.
Переменчивые проценты
Еще одна наццель — рост доходов и пенсий: к 2024 году первые, согласно майскому указу, должны расти темпами не ниже 2,4% в год, вторые — не ниже инфляции. Что ж, по крайней мере, в отношении пенсий заветный порог оказался значительно ближе, чем годом ранее: если в 2018-м рост пенсий составил 0,8% (при годовой инфляции 4,3%), то в прошлом году (данные за январь — декабрь) — 1,3%, при инфляции 3%. На прошлой неделе Владимир Путин сообщил, что нынешние темпы инфляции упали уже до 2,4% годовых, то есть разрыв между ростом пенсий и инфляцией еще сократился. И все бы ничего, но в отчете Счетной палаты можно найти такой пассаж: «ускорению (росту пенсий.— «О») до 1,3% в январе — ноябре 2019 года способствовала низкая база 2018 года (тогда в IV квартале было снижение на 0,5%)».
Теперь о доходах. Они тоже растут. По крайней мере, согласно статданным: за январь — декабрь 2019 года — на 0,8%, тогда как годом ранее было лишь 0,1%. Но в абсолютном выражении это немало! Как пояснил «Огоньку» директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, 0,1% — это примерно 60 млрд рублей дополнительных доходов, которые получили россияне. А если речь идет о повышении доходов на 0,8%, то это уже почти полтриллиона рублей: «Вроде как цифра невелика, но для людей — существенна».
Эксперты Счетной палаты отмечают, что прошлогодний план по достижению наццели по увеличению доходов россиян был не просто выполнен, а перевыполнен: ждали роста в 0,5%, а получили 0,8%! Но при этом все осторожно замечают, что «динамику показателя нельзя назвать устойчивой из-за разнонаправленных внутригодовых тенденций». Речь о снижении доходов на 1,8% в I квартале прошлого года, сменившемся резким ростом на 3,1% в III квартале. В октябре прошлого года, когда данные за III квартал были обнародованы, это вызвало бурную реакцию экспертного сообщества. Так, в частности, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заявил, что «оценка Росстата вызывает большие сомнения, поскольку не коррелирует с другими макроэкономическими показателями», а бывший глава Росстата Александр Суринов подтвердил, что не знает причин резкого роста реальных доходов в III квартале и что «методика оценки реальных доходов несовершенна».
В самом же Росстате взлет цифр объяснили тогда «увеличением в структуре доли серой заработной платы». Иными словами, новая методика подсчета позволила сократить «ненаблюдаемую часть доходов» (процент «теневых заработков»). Но последняя все еще велика. По словам Георгия Остапковича, «Росстат не видит примерно 22% доходов россиян, которые формируются в неформальном секторе, а это, по данным Минфина, приблизительно 12–13 трлн рублей». Эти доходы Росстат досчитывает через расходы. Последние видны полностью или почти полностью. Таким образом, когда образуется разница между расходами и доходами в пользу первых, то на эту величину Росстат и увеличивает значение доходов. Такая вот методика.