Предел возможного
Каков горизонт у грядущего саммита президентов Путина и Трампа
Говорят, что приближается саммит между президентами Путиным и Трампом. Трамп, потерявший поддержку своих союзников на недавней встрече «семерки», даже предложил возвращение России в клубный формат — «восьмерку». Означает ли это, что президент США нуждается в помощи России? И, если это так, неужели он снимет санкции против нее?
Если совсем лаконично, то ответ на оба вопроса однозначный: нет. И, хотя любые спекуляции, в принципе, возможны, обе эти две версии всерьез рассматривать не стоит. Во-первых, потому что позиции Трампа во всем мире и в контактах с европейскими партнерами не столь ухудшились: для союзников отношения с США остаются по-прежнему выгодными и нужными и американская экономика растет, тогда как экономика Китая демонстрирует признаки свертывания роста и даже более того — спирального падения. Во-вторых, снятие санкций с России в американской повестке просто не значится: Трампу для достижения внутриполитических целей достаточно всего лишь сломать имидж «России-злодейки», вмешавшейся в американские выборы (именно этот сюжет представляется для него самым болезненным и сулит неприятностями и на промежуточных выборах осенью, и при выдвижении на второй президентский срок). Чтобы решить эту задачу, достаточно на предстоящей встрече с Путиным добиться договоренности об отказе от вмешательства во внутренние дела друг друга и от экспансии за границу с применением вооруженных сил. А снятие санкций — совсем другой сюжет, к тому же для того, чтобы этого добиться, необходимо получить предварительное согласие Конгресса США. Это, как говорится, «в другой жизни»…
Прагматика нового образца
Чтобы не ошибиться с оценкой перспектив, следует иметь в виду ключевую деталь: Трамп вовсе не собирается радикально менять мировой порядок и рубить сук, на котором США достаточно комфортно сидят. Он лишь хочет расширить место для «сиденья на суку» — и в этом, собственно говоря, заключена вся прагматика нового образца, которую президент США демонстрирует. Если конкретно, то в настоящее время Трамп последовательно решает важнейшую задачу: старается срезать импорты из Китая, Германии и Японии, с тем чтобы увеличить промышленное производство и создавать рабочие места в США. Ему особенно важно улучшать жизнь белого населения, проживающего в центральных районах страны США — в так называемом ржавом поясе, где угольная, металлургическая, автомобильная и прочие индустрии потеряли конкурентоспособность. Жители именно этих территорий сыграли решающую роль в избрании Трампа президентом, и он не просто отвечает им благодарностью — он борется за их голоса уже для будущей президентской кампании.
Его тактика сурова, он неуступчив в требованиях, ставит ультиматумы ведущим торговым партнерам, готов к конфронтации на всех экономических фронтах одновременно: объявил о повышении импортных пошлин на китайские товары на 10–25 процентов (из-за этого Китай может лишиться экспортов на сумму 250 млрд долларов), с июля собирается вводить заградительные пошлины в отношении европейских союзников. Словом, идет напролом.