О чем рассказали белые пятна в биографии Владимира Маяковского

ОгонёкИстория

Поэт с секретными связями

Многие известные стихи Маяковского увидели свет на страницах «Огонька». «Стихи о советском паспорте» были напечатаны в одном номере с некрологом поэту. Фото: архив журнала «Огонёк»

19 июля исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского. Похоже, что к этой дате ничего нового о жизни и смерти «лучшего и талантливейшего (по определению Сталина) поэта нашей советской эпохи» нам не подарили: ни сборника рассекреченных архивных документов, ни новых версий его гибели. Учитывая насыщенную белыми пятнами биографию поэта, это очень странно

На вопросы стандартной советской анкеты Маяковский мог бы ответить, что в большевистской партии не состоял, в оппозициях не участвовал, на занятых белыми территориях не находился, к судебной ответственности не привлекался, чистку государственного аппарата не проходил, наград не имел и в выборных органах не заседал. Одним словом, занимался исключительно творчеством — где тут взяться белым пятнам?

Да известно где: «не состоя, не участвуя и не привлекаясь», он постоянно и подолгу (причем без сопровождающего) ездил за границу (это в годы, когда каждая такая «командировка» была сродни полету в космос), участвовал в закрытых совещаниях в штаб-квартире ВКП(б) на Старой площади, писал бумаги в ЦК. Знать бы подробности этих аппаратных историй…

Только в последние полгода своей жизни он то ли сам вышел из номенклатурного полуподполья, то ли его вывели: тогда Кремль решает объединить журналы «Чудак» и «Крокодил» и сделать «основной массовый журнал политической сатиры» — в список кандидатов в редколлегию внесен Маяковский. Быть может, потому, что пятью годами раньше на траурном собрании в Большом театре в годовщину смерти Ленина он читал поэму о вожде главному слушателю — в царской ложе сидел живой «Ленин сегодня» — Сталину (ему и его жене Надежде Аллилуевой выступление, кстати, понравилось).

Репортаж из Кутаиси, где прошло детство поэта. Теперь там его музей. «Огонек». 1953 год. Фото: архив журнала «Огонёк»

Дело № 50

К столетию со дня рождения поэта архив президента РФ сделал отечественному литературоведению вообще и Музею Маяковского в частности беспрецедентный подарок. Ему передали дело № 50 из первой описи фонда № 57 бывшего архива Политбюро в Общем отделе ЦК КПСС. Фонд называется «Ежов Николай Иванович». Единица хранения: «О выполнении Н.И. Ежовым отдельных поручений ЦК». Подзаголовок: «Следственное дело в связи со смертью В.В. Маяковского <…> об издании литературного наследия поэта и увековечении его памяти <…>» (музей полученные документы опубликовал только спустя 10 лет — в специальном сборнике). Потом историкам стали доступны еще полторы сотни дел из этого же фонда, что предоставило возможность архивные «дары» сравнить. Сравнение обнаружило… дыры, в наличии которых никто сознаваться не хотел.

«Огонек», например, обратился с вопросом в Государственный музей В.В. Маяковского: «Дело № 50 вами опубликовано полностью?» Хранитель музейных предметов Дмитрий Карпов ответил, что да. А нас интересовал один конкретный документ, которого в публикации нет, но существование которого отрицать невозможно.

Документ этот называется «лист-заверитель», и в архивном деле — это элемент крайне важный. На территории Российской Федерации он завершает любое архивное дело. Это паспорт и приписное свидетельство. В нем сказано, что в таком-то деле, описи, фонда № столько-то (прописью) листов плюс листы внутренней описи. Здесь же отмечается, на каком листе неразборчивый текст, где склейка и разрыв, в каком конверте с маркой оказался засушенный лепесток розы, где фотография, а где следы пятен бурого цвета (это относится к протоколам допросов). Венчают весь этот перечень подробностей и деталей выходные данные: должность, подпись заверяющего и дата. Так вот, если в ответе на запрос «Огонька» нет лукавства, значит, в Музей Маяковского «архивный дар» был передан без этого документа. Спрашивается, где он? Ведь только по нему можно судить, передано ли в Музей подлинное архивное дело № 50 вместе с бесплатным приложением к нему — пистолетом, кобурой и пулей (без спецификации). Ведь так и игрушечный пистолет из «Детского мира» можно было подложить.

Строительство площади и памятника Маяковского. «Огонек». 1960 год. Фото: Андрей Новиков / фотоархив журнала «Огонёк»

Для юбилейной публикации о Маяковском мы специально проверили в ежовском фонде соседние дела № 49 и № 51 (сегодня они хранятся в федеральном архиве РГАСПИ в Москве). Согласно листам-заверителям их оформляла младший референт Общего отдела аппарата президента СССР (бывшего Общего отдела ЦК) Маргарита Захарцева. Дело № 49 оформлено 30 января 1991 года, а дело № 51 — 28 января 1991 года. Кто заверял переданное музею дело № 50 — тайна.

В переданном музею деле «Внутренняя опись» (перечень документов к делу) подписана специалистом-экспертом архива президента Российской Федерации З. Черновой, и дата здесь стоит 14 мая 1993 года. И эта опись отличается по оформлению от остальных — отсутствуют хронологические рамки. И это еще один «красный флажок»: получается, что дела 49 и 51 оформила в январе 1991 года одна архивистка, а дело 50 — другая, причем не сразу, а через два с половиной года. История — мутная.

Читатель может возразить, что все это какая-то ведомственная казуистика, подавляющему большинству непонятная и неинтересная. Позволим с этим не согласиться: это один из тех редких случаев, когда архивное начальство можно уличить если не в подлоге, то в признаках какой-то махинации. Создается впечатление, что в случае с «Делом Маяковского» перед нами если не совсем уж архивная «кукла», выполненная умельцами в лихом демократическом 1993-м, то уж точно умело причесанная подборка. Что пропало при ее подготовке? Вот самый занятный вопрос.

Что могут скрывать?

Да многое. В деле № 50 есть отдельные агентурно-осведомительные сводки 5-го отделения Секретного отдела ОГПУ с донесениями источников «Валентинов», «Михайлов», «Арбузов», «Шорох», «Зевс», «Михайловский». Их объединяет то, что все они составлены после смерти поэта. А что, с 1917-го и до 15 апреля 1930 года чекистских сводок о лучшем и талантливейшем не было? Нет ни одного документа о прижизненных отношениях поэта с органами, нет сообщений и отчетов о его многочисленных зарубежных поездках.

Письмо в секретариат Сталина с вопросом, как правильно называть Маяковского: талантливым или талантливейшим? Фото: РГАСПИ

Уже сказано, что в деле № 50 оказались «пистолет, кабура (так в тексте.— ”О“), пуля». В Музее есть удостоверения ВЧК и ОГПУ на право ношения Маяковским оружия: там указаны револьвер системы Велсдок, пистолеты браунинг и маузер (все без номеров). Только когда в 1995 году Музей организовал экспертизу дарованных архивом пистолета и пули в Российском федеральном центре судебной экспертизы Министерства юстиции, пришел ответ: пуля отстрелена не из браунинга. Тогда откуда эта пуля? Выяснилось — из маузера модели 1914 года. Маузера, однако, в деле не оказалось…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Возрастные явления Возрастные явления

Молодой прозаик в поисках лишнего человека

Огонёк
15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес 15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес

DeepCake — одним из самых крупных игроков в России.в области дипфейков

TJ
Лучший из людей Лучший из людей

Сталин и Эйзенштейн сняли главный исторический фильм страны

Дилетант
Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино

Известных музыканты, которые попробовали себя в кино

Cosmopolitan
Рэй Далио: «Все, что не меняется к лучшему, обречено» Рэй Далио: «Все, что не меняется к лучшему, обречено»

Рэй Далио — о том, почему богаче не всегда тот, у кого больше денег

РБК
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8 Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8

Что вы получите, купив Audi RS Q8

РБК
В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением

В объектив обсерватории телескопа попал лунный кратер Тихо

National Geographic
Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade

Кто придумал изотоник Gatorade, как делили права и кто сколько получает

VC.RU
Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура

Кем, предположительно, оказался стрелок в Перми, и каким был его мотив?

Psychologies
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки

Можно ли считать однозначно положительным влияние платформ на нашу жизнь

СНОБ
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
7 мужских способов справиться с осенней хандрой 7 мужских способов справиться с осенней хандрой

Врачи советуют, как справиться с сезонной депрессией

Maxim
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии

Генетики изучили маршруты и хронологию расселения полинезийцев

N+1
Привычка к лучшему Привычка к лучшему

Легендарный парижский гранд-отель, ставший героем фильма Вуди Аллена

GQ
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом

Есть доход — возьмите свой кусочек пирога, нет — ничего вам не положено

Forbes
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Сладкая Ава Макс: эффектные фото новой поп-иконы Сладкая Ава Макс: эффектные фото новой поп-иконы

История жизни, фото и актуальная информация о личной жизни Авы Макс

Playboy
Витамины для кожи, волос и ногтей: как их правильно принимать Витамины для кожи, волос и ногтей: как их правильно принимать

Как витамины действуют на кожу, волосы и ногти

РБК
Порода деятельности Порода деятельности

Никита Ефремов о преемственности, самопознании и роли в новом фильме «Общага»

GQ
Открыть в приложении