С кем мы встретим Новый год?

ОгонёкМать и дитя

Пластилиновый коронавирус

Как встречать, что дарить и как себя вести с Дедом Морозом? Неочевидные ответы на простые вопросы.

Маша Трауб

Праздник — это когда вместе

Предновогодняя неделя у детей получилась, мягко говоря, странная. Никто не знал, даже учителя, до какого числа учимся — до 25-го или до 30-го? И когда выходим с каникул — 11 января или каникулярное время продлят еще на неделю: ходили ведь слухи? Родители задавали вопросы, остававшиеся без ответа. «Ну как строить планы?» — спрашивали одни. «Ничего себе, вы еще какие-то планы строите!» — удивлялись другие.

Учителя старших классов тоже, видимо, не знали, что принесет новый год, поэтому старый решили завершить ударным залпом контрольных, тестов и оценок, чтобы в случае не только офлайн-, но и онлайн-локдауна детей можно было аттестовать за триместр.

Я зашла вечером в комнату дочери и увидела, что она сидит на полу, на кровати стоит телефон на подставке, а девочка делает странные пассы руками и показывает какие-то знаки пальцами. При этом напряженно смотрит в телефон. Я решила, что все, из-за онлайн-общения дети даже говорить разучились, уже знаками обмениваются.

— Что-то случилось? — аккуратно поинтересовалась я, пытаясь распознать в знаках дочери хоть что-то знакомое. Точно не «коза» и не «виктори». Не неприличный жест. Может, новый какой-то школьный «ручной» сленг успели изобрести?

— Нет,— ответила дочь, продолжая что-то изображать ладонями. Я же лихорадочно соображала — может, это хип-хоп или вог — танцевальные жесты?

Я никак не привыкну к этим заданиям. Учительница по физре, отчаявшись собрать детей на дистанционную утреннюю гимнастику, сначала попросила прислать фотографии, как дети пресс качают или отжимаются. Наши дети умело пользуются фотошопом — и гантели себе пририсовали здоровенные, и пресс «кубиками» на собственных животах изобразили. Девочки себе ноги так удлинили, что учительнице нехорошо стало. И тогда она дала задание на координацию. Поочередно сгибать пальцы определенным способом или скрещивать руки — одну с раскрытой ладонью, другую — зажатую в кулак. Записать видео и прислать.

Родителям младших школьников в категорической форме запретили дарить учителям и детям традиционные новогодние подарки. Объяснение: «Вы же не знаете, где их фасовали и кто?» Но родители решили одарить детей тайно — на школьном дворе. Моя приятельница как раз отвечала за тайное одаривание не только детей, но и учителей — подкарауливала на выходе из школы, чтобы вручить подарок. За некоторыми бежать приходилось.

В детских садах новогодние утренники не отменили, но проводили их без родителей. Мамы и папы могли наблюдать за детьми онлайн. Как рассказала мне мама пятилетней Ксюши, утренник прошел хорошо. Родителям переслали в чат результаты анализов Деда Мороза и Снегурочки на ковид. Дедушка был не только в бороде, но и в маске. Как и Снегурочка. Социальную дистанцию соблюдали. Ксюша хотела сесть на колени Дедушке Морозу и загадать желание, но тот от нее шарахнулся и чуть не упал под елку. Ксюша расплакалась, думая, что плохо себя вела, Дед Мороз узнал про ее поведение и подарка ей не достанется. Поэтому категорически отказалась читать стишок. Раз ей подарок не положен, значит, и Деду Морозу стишок не положен.

Но больше всего меня потрясла фотография, присланная давней знакомой. Ее дочке Софе три года. «Угадай, что это?» — подписала фото приятельница. Мне даже гадать не пришлось. Оказалось, что под Новый год в их детском саду провели традиционный конкурс на лучшую поделку из пластилина. Лепили в садике, чтобы все было честно, без родительской помощи. Но трехлетки лепили не снеговичка, катая колобочки из пластилина. Дети лепили коронавирус! Софа плакала — не она заняла первое место. Потому что слепила коронавирус из синего пластилина, а надо было из красного или зеленого. А вместо колбасок, торчащих из колобочка, Софа налепила плоские блямбочки разноцветные. А надо было одноцветные.

Софа была не согласна с решением воспитательницы. «Мой красивее!» — возмущалась девочка. Моя приятельница выставила фотографию с поделкой дочки в родительский чат с подписью: «Коронавирус мутирует, поэтому разноцветный». «Победу моей дочери считаю заслуженной. Родительский чат не место для ваших глупых шуток»,— ответила мама победительницы конкурса.

Эта же мама предложила подарить детям на Новый год игрушки-антистресс в виде коронавируса. Дальше инициативная мамаша, видимо, цитировала сайт производителя: «Коронавируса можно не бояться, если он не витает в воздухе, а спокойно лежит на диване».

Игрушки предлагалось купить в двух размерах: «юный коронавирус» — 20 сантиметров и «большой брат» — 40 сантиметров.

«Родители, определяйтесь побыстрее, кого берете? Юного или старшего брата?» — писала мама. «Может, бычка подарим? — уточнила моя приятельница.— Все-таки символ года». «В прошлом году всем крыс подарили, никому не понравилось. Некоторые дети, например, моя дочь, плакали. Она крыс боится!» — отрезала мама, выступавшая за коронавирус-антистресс.

Моя приятельница прислала в ответ картинку, которая гуляет по соцсетям: сидят две крысы, и одна другую спрашивает: «Ты собираешься прививаться?» Вторая отвечает: «Нет, подожду, когда вакцину на людях проверят». Конечно, вспыхнул скандал. Подключились другие родители, которые считали, что их поделка заслуживает победы. «А у моей красный пластилин закончился, поэтому она из черного слепила! А ее поделку даже на шкафчик не поставили!» «Лучше следите за пластилином!» — ответила мама победительницы. «А мой вот такое слепил. Я думала, что они конфетку лепят или шишку! Только от вас узнала, какое было задание»,— написала еще одна мама, сопроводив сообщение рыдающим смайликом. «Это какашка, а не конфетка»,— мама победительницы объявила крестовый поход против других родителей.

— Мам, а как мы Новый год отмечать будем? — спросила моя дочь.

— Не знаю, а как ты хочешь?

— А правда, что есть примета — как год встретишь, так его и проведешь? — уточнила дочь.

— Ну, так считается.

— Давай дома будем, все вместе. И пойдем в парк с горки кататься. Тоже все вместе.

— Ты хочешь весь год, как на горке провести? То вверх, то вниз? — пыталась пошутить я.

— Нет, я хочу, чтобы всей семьей,— ответила дочь.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чип спешит на помощь? Чип спешит на помощь?

«Огонек» задумался о перспективах чипизации

Огонёк
От «компьютера будущего» до «убыточной ямы»: почему провалилась разработка «умной» колонки от Amazon От «компьютера будущего» до «убыточной ямы»: почему провалилась разработка «умной» колонки от Amazon

Почему колонка от Amazon стала не революционным продуктом, а убытком?

VC.RU
Вода и мир Вода и мир

Перейдет ли человечество на жидкую валюту

Огонёк
Как Sportradar помогает ФИФА бороться с договорными матчами на ЧМ-2022 Как Sportradar помогает ФИФА бороться с договорными матчами на ЧМ-2022

Как Sportradar помогает бороться с коррупцией на чемпионате мира

Forbes
Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке

Первооткрыватель Австралии и Новой Зеландии, оружие и обед туземцев

Вокруг света
Кристаллический Шекспир Кристаллический Шекспир

В Электротеатре «Станиславский» закончилась премьера проекта МИР РИМ

Эксперт
Стильная женщина: что это значит и как ей стать Стильная женщина: что это значит и как ей стать

Что скрывается под определением "стильная женщина"

Cosmopolitan
Холодец и еще 8 продуктов и блюд, которые можно замораживать впрок Холодец и еще 8 продуктов и блюд, которые можно замораживать впрок

Морозильник — незаменимый помощник, когда дело доходит до хранения продуктов

VOICE
«Мне нужен масштаб!» «Мне нужен масштаб!»

Как Amirchik ворвался в мировой Shazam

OK!
«Мусорный» сон: почему, даже проспав 8–10 часов, мы просыпаемся уставшими «Мусорный» сон: почему, даже проспав 8–10 часов, мы просыпаемся уставшими

Почему по утрам вы чувствуете себя уставшими?

Psychologies
Как обновить БИОС на материнской плате: все проще, чем кажется Как обновить БИОС на материнской плате: все проще, чем кажется

Обновить БИОС на материнской плате намного легче, чем кажется

CHIP
9 самых популярных видов маникюра: уход, лечение и нейл-арт 9 самых популярных видов маникюра: уход, лечение и нейл-арт

Рассказываем об основных профессиональных видах ухода за ногтями

РБК
«Смысл-то какой отсюда убегать?»: как живет единственный обитатель деревни-призрака в Новосибирской области «Смысл-то какой отсюда убегать?»: как живет единственный обитатель деревни-призрака в Новосибирской области

Леонид не стал покидать насиженное место, даже когда все разъехались

Maxim
Анемия у детей Анемия у детей

Причины и симптомы анемии у детей

Лиза
Не только рубль: деньги в России Не только рубль: деньги в России

Рассказываем краткую историю российских денег

Культура.РФ
10 способов обращения с прошлым из сериалов 10 способов обращения с прошлым из сериалов

Как разные сериалы обращаются с историческим прошлым

Weekend
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Генрихе VIII Фактчек: 10 самых популярных легенд о Генрихе VIII

Генрих VIII был параноиком и везде видел заговоры? Его род был проклят?

Arzamas
Секс-расхламление: 3 устаревших интимных правила, от которых пора отказаться Секс-расхламление: 3 устаревших интимных правила, от которых пора отказаться

Пора превратить просто хороший секс в идеальный

Maxim
RIB’ных дел мастера RIB’ных дел мастера

Верфь Lomac Nautica показала две новые модели RIB’ов

Y Magazine
Как появился десерт «Павлова»? Как появился десерт «Павлова»?

Почему торт безе со свежими фруктами назвали в честь балерины Анны Павловой?

Культура.РФ
«Черная пантера: Ваканда навеки»: как женщинам дали порулить, но ненадолго «Черная пантера: Ваканда навеки»: как женщинам дали порулить, но ненадолго

Чем «Ваканда навеки» выгодно отличается от первой части?

Forbes
Страшная песенка про пять минут Страшная песенка про пять минут

Почему часы — атрибут смерти и воплощение быстротечности жизни?

Вокруг света
Хищники в центре Москвы и цветущий кофе в Петербурге: 5 лучших ботанических садов России Хищники в центре Москвы и цветущий кофе в Петербурге: 5 лучших ботанических садов России

Путешествуем вокруг света, не покидая пределов страны

Вокруг света
«Пора заводить собаку!»: что нужно знать до появления питомца — взвесьте за и против «Пора заводить собаку!»: что нужно знать до появления питомца — взвесьте за и против

Как понять, что пора завести щенка? И когда этого делать категорически не нужно?

Psychologies
Как скачать WhatsApp на HUAWEI из AppGallery Как скачать WhatsApp на HUAWEI из AppGallery

Вотсап – один из популярных мессенджеров. Как установить его на HUAWEI?

CHIP
Надежное укрытие Надежное укрытие

Как выбрать правильное качественное одеяло?

Лиза
«Люди в верности надежные...» «Люди в верности надежные...»

Татарские муфтияты и государство в России с XVIII по XXI век

N+1
Не быть жертвой Не быть жертвой

Я приняла решение не страдать

Psychologies
Сострадательная емкость: как оценить свои силы и не выгореть, помогая другим Сострадательная емкость: как оценить свои силы и не выгореть, помогая другим

Отрывок из книги «Так можно: не выгореть, помогая другим»

Forbes
Кто владеет самыми прибыльными компаниями России Кто владеет самыми прибыльными компаниями России

Forbes впервые представил рейтинг самых прибыльных российских компаний

Forbes
Открыть в приложении